Понедельничное отпускное. Ростов Великий

Jun 24, 2024 01:52

Первая неделя полноценного отпуска не получилась расслабленной, скорее суетной, но как же прекрасно, что не нужно ходить на работу!



С окончанием пленэров мы отказались от сиделки, дежурим теперь у папы по очереди, и появилось время решать его проблемы. Знакомая устроила мне консультацию аж у заведующей городской онкологией (на другом конце города, куда мне ни свет ни заря пришлось мчаться), и она дала несколько хороших советов о том, какими должны быть наши дальнейшие действия. Но то, что по отношению к старикам у всех врачей позиция напоминает знакомое программистское "работает - не трогай", я уже поняла. Как и то, что лечение возрастных онкопациентов вообще сильно отличается от того, что предлагается молодым.
Завтра везем папу на рентген, и если трещина в спине зажила, будем снова пробовать ставить на ноги.

Удалось решить и кое-какие собственные проблемы, например я получила-таки загранпаспорт, попав в четверг в самый эпицентр грозы и промокнув до нитки, пока добрела до миграционного пункта. Зато забрезжила слабая надежда на море в августе.

Во вторник съездили с подругой в Ростов Великий с группой учителей гимназии, где она работает (я оценила специфичность аудитории). Поскольку нежно люблю древние города, удовольствие получила не столько от довольно, надо сказать, скучной путевой информации и монотонного местного гида, сколько от возможности в очередной раз побродить меж старых стен и храмов.


Нам фантастически повезло с погодой (в Балашихе шел дождь), тепло, солнечно и безветрено, народу в будний день было совсем немного, в Архиерейском саду уже наливались соком летние ягоды и фрукты, у прудов зацвела лаванда и пионы.


В кремле - несметное множество рисующих детей и взрослых, которым я даже немного позавидовала: сама с удовольствием устроилась бы писать там во дворе вместо довольно бессмысленных экскурсий.


Потом мы гуляли и по городу, и вдоль берега озера Неро,


любовались местной финифтью


и сходили в Зачатьевский монастырь,


вкусно пообедали в маленьком городском кафе "Провинция" и напоследок остановились еще и в Переславле-Залесском у Никитского монастыря, где закупились ряпушкой.

День удался.

* * *

В пятницу я выбралась наконец-то на выставку Васнецовых, куда собиралась с самого ее открытия.


К братьям Васнецовым я отношусь с симпатией, ценность живописи старшего из них, Виктора, для меня всегда была прежде всего в том, что именно он, пусть еще в передвижнической стилистике, но открыл сказочно-былинную тематику для идущих за ним следом мастеров модерна. Об этом, впрочем, я писала уже много раз, и мне казалось, что в творчестве Виктора Васнецова для меня не должно быть уже никаких откровений.

Со станковой живописью так и вышло: все полотна - словно старые друзья, от "Богатырей" до царевен и сказочных птиц. Собственно, они и составляют большую часть выставки. Но есть еще и театральный уголок, с волшебными эскизами декораций для мамонтовского театра.


И большой зал с церковными панно и этюдами к фрескам и мозаикам, для разных храмов, в самых разных техниках - тот пласт васнецовской живописи, что долго оставался немного "за кадром" в его наследии.
"Всадники Апокалипсиса"


И отдельно - на верхнем этаже - чудесные рисунки и акварели для Владимирского собора в Киеве. Когда рассматриваешь их, начинаешь понимать, что Виктор Васнецов в действительности гораздо ближе к модерну, чем может показаться на первый взгляд.


В самом центре выставки - огромный зал работ Аполлинария Васнецова. О нем я тоже уже как-то писала, когда была в его музее . Художник, прямо скажем, не "первого эшелона", хоть и неплохой.
Его пейзаж с лунной тенью, наступающей на Феодосию - что-то среднее между Рерихом и Богаевским...


Но есть в творчестве Аполлинария Васнецова то, что мне нравится безусловно. Это "археологические" реконструкции старой Москвы - от глубокого средневековья до 17 века: внимательные, детальные, дотошные. Есть и акварельные, и картины маслом.


На нынешней выставке - практически весь цикл. Каждую из работ хочется разглядывать, изучать, всматриваться в детали, они погружают в атмосферу старины и поражают не только точностью наблюдений, но и ясностью композиций. Собственно, это и было главным делом жизни художника и местом его основного приложения сил. И, кажется, ни у одного города мира нет аналогов такого цикла. Пожалуй, ради него стоило сходить на выставку.


На нижнем ярусе - работы Андрея Васнецова, живописца 20 века, внука Виктора. Людей там почти нет. Картины темные, сумрачные, недобрые, а порой и депрессивные. После них живопись обоих старших - как свежий воздух или чистая вода после затхлой комнаты. В общем, сравнение явно не в пользу потомка.
"Андроников монастырь"


Возвращалась из Третьяковки к метро через Музеон и по набережной. Лето остро чувствуется и в Москве.


* * *

В субботу были защиты выпускников - любимого 5"б", с которыми я прошла путь от умилительно способных и умненьких 5-6-леток до серьезных и своенравных юношей и девушек. Они восхитительно красивы - и внешне, и внутренне. Большинство безусловно талантливы еще с мелкого возраста, и уже тогда сложились многие их интересы, и начала формироваться манера живописи, которую мы с подругой-коллегой, каждая в свой срок, бережно поддерживали. Игорь несколько лет вел в этом классе рисунок, так что тоже попал в число выпускающих преподавателей.


Мне страшно нравятся их дипломные работы, рожденные большей частью в непростых размышлениях, экспериментах и мучительных поисках. Никаких новомодных "референсов", лишь собственные идеи, реализованные так, как виделось им самим. Среди тем почти нет пейзажей-натюрмортов, которые чаще всего выбирает большинство дипломников художки. Зато очень много тематических работ и литературных сюжетов: и парк мечты, и сюрреалистическая аллегория искусства, и охота Мориса Джеральда из "Всадника без головы", и Вера Николаевна Шеина из "Гранатового браслета"


"Полианна"


"Маленький принц"


"Дикие лебеди"


Сказочный мир - не то Золушка, не то Рапунцель.


Последний ангел


И даже тема Питера, которую так любят и часто выбирают наши выпускники, у девочки из этого класса выглядит необычно.


Прощание вышло трогательным, щемящим, даже родители расплакались, ведь и они за много лет успели к нам привыкнуть.
Вот такая у меня дома сейчас красота.


Директор внезапно закапризничала и не захотела отмечать выпуск в центре, поэтому дети своей компанией ушли в пиццерию, а мы с подругой - в ресторан. Игоря звали тоже, но он не пошел.
Посидели, отпраздновали.


А вчера я, наконец, добралась до нашего леса и открыла ягодный сезон. На мою тайную полянку по-прежнему никто не ходит.


По-моему, аромат свежесобранной земляники и есть лучший из запахов июня!

Как проводите лето?

Путешествия по России, культпоход, Ярославская область, лето, художка

Previous post Next post
Up