О четвертом и, увы, последнем путешествии лета.

Aug 23, 2019 00:24

В последней нашей с Вадькой совместной летней поездке (он сейчас едет еще и под Ступино в "Школу бауманца" знакомиться с будущими сокурсниками) мы совместили игру по городскому ориентированию в Старой Руссе,


бездумное и хаотичное шатание по неизменно прекрасному летнему Питеру


и дальний выезд оттуда в древний город Тихвин.




Поскольку с городом Старая Русса и у меня, и у сына связаны приятные ностальгические воспоминания , мы оба очень обрадовались появлению на сайте "Бегущего города" анонса о тематической игре "Русса туристо", зарегистрировались одними из первых, и уже в феврале я забронировала там номер в небольшой гостинице "Визави" прямо напротив знаменитого Курорта. Позже выяснилось, что выбор я сделала практически идеальный: нас без проблем заселили в пять утра, с московского поезда, номер был почти по-европейски комфортным, к тому же оказалось, что и остановка автобусов, идущих в Питер, находится прямо под нашими окнами.

Таким образом в Старой Руссе мы провели полторы ночи и один полный день - 17 августа.


Сам город провинциален в самом лучшем смысле: уютный, с разноцветными небольшими домиками, спрятанными среди яблоневых садов и кряжистых ив, обрамляющих набережные тихих рек Полисти и Порусьи,


на слиянии которых стоит великолепный Воскресенский собор


Город восхитительно древний, уже в 11 веке здесь был изрядных размеров поселок соледобытчиков, а в 12-м возник первый из монастырей - Спасо-Преображенский, один из самых древних на русской земле. В нём теперь отличный краеведческий музей,


Главная же улица Старой Руссы - не Советская и не Коммунистическая, а... Минеральная. К ней выводят все дороги города, здесь же находится и вход на знаменитый курорт с источниками целебной воды, озерами и фонтанами, благодаря которому город называли "русскими Карловыми Варами", и уже в 19 веке сюда "на воды" приезжали даже члены императорского семейства.

Во время игры нас пустили на территорю Курорта. Вот такой там у Муравьевского фонтана забавный дизайн со зверями и птицами:


Здешние места связаны и с именем Достоевского - его единственный дом, который он приобрел в собственность (а не снимал, как остальные) стоит в самом живописном месте на берегу Порусьи, и там отличный музей.


Еще один, совсем новый, посвящен роману "Братья Карамазовы", здесь написанному. В нем есть залы, рассказывающие о самом писателе,


и комнаты героев романа: Ивана и Алексея, Грушеньки и Катерины Ивановны, гимназиста Коли Красоткина...
Комната Грушеньки:


Второй новенький музей обнаружился прямо за нашей гостиницей, стоящей, кстати, тоже на Минеральной улице, - Усадьба средневекового рушанина.


Это реконструкция атмосферы средневекового города: здесь выстроена настоящая действующая солеварня (попробовать соль вместе с хлебом предлагают каждому, кто приходит в музей), дровник, скотный двор, баня, изба, частокол и мостовые. В планах строительство кузницы, амбара и клети. В основу создания музея легли материалы археологических раскопок в Старой Руссе, в частности Пятницкого раскопа, который находится в непосредственной близости к музею.


Нас в музее не только радушно встретили, но и помогли с разгадкой одного из КП.

Здесь, наверное, стоит отдельно сказать и об игре. Совершенно искренне готова утверждать, что это один из лучших в моей жизни городских квестов. Помимо обаяния самого города с его ореолом древности и литературной романтики, организаторы отлично выбрали и места для КП, и маршрут, и загадки.
Мы с Вадькой на старте - фото с сайта БГ.


Задания нам были выданы в виде набора открыток с старыми фото, гравюрами, репродукциями картин, рассказывающих о городе, это тоже ужасно понравилось, ничего подобного я раньше не видела.


Некоторые загадки были непростыми, вот эту, например, отгадать смог бы только тот, кто в курсе игр БГ.
Загадано название одной из улиц.


Названий городов на картинке не было, их написал Вадька в процессе поиска разгадки.

Мы разгадали все, нашли правильно все КП, как обычно, сделав пару глупейших ошибок в подсчетах, но я все равно очень довольна и результатом, и самой прекрасной прогулкой - нам просто волшебно повезло с погодой.


После 30 км, намотанных по городу, Вадька бессильно свалился в номере на кровать, а я ушла к реке и гуляла по Старой Руссе до самого заката: впрочем, самый красивый вид на заходящее солнце все равно оказался с нашего гостиничного балкона.


Не только сотрудники музеев, вообще все местные обитатели были весьма дружелюбны к гостям города.


* * *

Прямо от остановки "Курорт" на Минеральной улице автобус за почти пять часов довез нас до автовокзала на Обводном канале. И еще четыре дня мы провели в Питере. До поездки у нас были кое-какие идеи, но уже на месте выяснилось, что желаемое труднодоступно, экскурсий туда в будни нет, транспорт ходит плохо, и планы пришлось под монотонное Ваденькино бухтение корректировать прямо на ходу.


Поэтому по Питеру мы болтались довольно бессистемно, хаотично и сумбурно, почти не составляя маршрутов, хотя я честно пыталась и предлагала всякое-разное, но мальчик в своих пожеланиях был абсолютно непредсказуем. Поскольку число моих поездок в Питер давно перевалило за третий десяток, мне, в общем, все равно было, что смотреть, тем более, что я в любой момент могу съездить и без Вадика и пойти туда, куда мне хочется, и я полностью подчинилась желаниям сына.


За те два с половиной дня, что мы бесцельно шлялись по городу, мы попали

- в последнюю из питерских квартир художника Архипа Куинджи с огромной многосветной мастерской, выходящей на Английскую набережную;


- в знаменитую культовую котельню "Камчатка", которая нынче превратилась в кафе-музей, хранящий память о Викторе Цое, нежно любимом Вадькой:


- в музей стекла на Елагином острове:


- в дацан - городской буддийский храм


- в музей истории денег со всякими интересными интерактивными игрушками:


- в музей истории Петропавловской крепости (это ангел со шпиля собора):


- и в ней же - в музей архитектурной керамики с неземной красоты изразцовыми печами, каминами и алтарями, поливными плитками и сияющими разноцветной глазурью скульптурами и рельефами в стиле модерн:


- в музей С.М. Кирова на Каменноостровском проспекте, где помимо основной экспозиции с музеем-квартирой - колоритнейшая выставка о жизни детей в 30-е годы:




- на подводную лодку, где Ваденька на собственной шкуре мог почувствовать все неудобства службы матроса-подводника:


- в музей Суворова рядом с Таврическим садом:


И все это были новые места в Питере не только для Вадика, но и для меня.

Еще мы проехали на кораблике по нехоженному прежде маршруту "Забытые острова" - вокруг Аптекарского, Каменного, Крестовского и Елагина, а затем и по Неве до самого Благовещенского моста и обратно.


Но самое большое наше везение - это Летний дворец Петра I, куда за десятки визитов в Питер мне еще ни разу не удалось попасть, ибо проводят там всего шесть сеансов в день, пускают на каждый по пятнадцать человек, да еще и закрывают на зиму и в плохую погоду.


Утром, еще до открытия музея, гуляя в сторону Петроградки, мы купили билеты на семь часов вечера, и, несмотря на то, что ближе к ночи дождь все-таки пошел, и мы были уверены, что экскурсия отменится, нас пустили в этот маленький, но зато самый старый из петербургских дворцов.


Справа зеркало, в вырезании рамы для которого принимал участие первый русский император


* * *

А в один из дней мы сели на Обводном в автобус и уехали в город Тихвин.


По легенде он возник в 14 веке на том самом месте, где из вод Ладожского озера появилась чудотворная икона Богоматери, впоследствии названной Тихвинской. Историки же считают, что город сложился во времена Ивана Грозного вокруг Успенского мужского монастыря, который и ныне - один из центров религиозного паломничества России.


Монастырь хорош как картинка - чистенький, аккуратный, со свежей реставрацией и прекрасным музеем истории города. Здесь доброжелательны к туристам, очевидно из-за того, что каждые выходные сюда массово везут экскурсионные группы из Питера.


Но мы были в будни и гуляли по пустому монастырю, в котором гармонично сосуществуют строения самых разных эпох - от расписанного сверху донизу фресками 16 века, сохранившего свой средневековый облик Успенского собора


до "Церкви-крылечка", выстроенной Николаем Бенуа в стиле "историзм".


И вся эта красота отражается в зеркальной воде пруда Таборы.


Недалеко от мужского монастыря - женский, Введенский: он тоже действующий, но совсем не такой ухоженный, и выглядит довольно депрессивно и мрачно. Видимо, сюда питерских туристов не возят.


А вообще у Тихвина богатая событиями история - и военная, и ярмарочно-торговая, и культурно-художественная, можно долго рассказывать. Я же знала этот город потому, что именно в нем родился композитор Римский-Корсаков, чью биографию мы учили в музыкальной школе. Напротив Успенского монастыря - дом-музей композитора, куда очень хотелось, но он оказался закрыт на реставрацию. Совсем в другом районе позже мы обнаружили памятник автору сказочных опер, с фигуркой смешного старого гусляра у ног.

Родовой особняк Римских-Корсаковых:


Пока мы гуляли по центру, город вполне оправдывал свое название: безлюдный, безмолвный, с цветными куполами и колокольнями, отраженными в застывших водах... Но когда мы собрались уезжать, все оказалось непросто, и чтобы попасть на последний автобус до Питера, пришлось пребраться в довольно оживленные новые районы с магазинами, многоэтажками и даже гипермаркетом, отчего город как-то перестал казаться волшебным и заповедным.

Впрочем, съездили мы все равно отлично.

* * *

Жили мы в Питере в мини-отеле "Арт-хаус" на улице Марата, 10. Помимо того, что он удачно стоит в пешей досягяемости и от всего интересного в городе, и от вокзала, его хозяева замечательно развлеклись в нем с дизайном комнат, придумав для каждой свое название и антураж: "Сакура", "Нефертити", "Дали"... Наш номер назывался "Спарта" и был оформлен "в античном стиле".


Так что если кто соберется, рекомендую.

А вообще ужасно жалко, что лето закончилось, и ни одной распечатки брони билетов и отелей в нашей отпускной папке больше не осталось. Срочно пора делать новые...

Путешествия по России, Ленинградская область, Новгородская область, Питер, лето

Previous post Next post
Up