Очень-очень быстрый отчет о третьем путешествии лета.

Aug 16, 2019 15:14

Вчера в ночи мы прилетели, а сегодня в ночь уже поезд, так что буду писать быстро, хаотично и неупорядоченно.




Начну с возвышенного и закончу приземленным.

Посмотреть
В Абхазии однозначно есть, на что. Чтобы увидеть лучшее и наиболее привлекательное в этой маленькой стране, нужно примерно 7-8 дней. По крайней мере у нас два последних точно оказались лишними, а просто сидеть на пляже Вадька не может (да и я не люблю тоже).

Самое интересное место, безусловно, Новый Афон. К счастью, от Гудауты, где мы жили, он всего в десяти километрах, и добраться проблем не было.

Наиболее раскрученно, дорого и эффектно - знаменитые новоафонские пещеры. В бытность мою в юности в туристическом клубе видала я пещеры и получше, да и гроты Фрасасси близ Римини куда больше впечатляли, но аттракцион стоит того, чтобы в нем поучаствовать.


Это торжественное прохождение в сумраке под народную музыку по висячему мосту на громадной высоте, завораживающий голос, рассказывающий легенды, сталактит-череп, зловещие подсветки и т.п. Зрелищно, в общем...


Монастырь... Ну не знаю, он совсем не древний, всего лишь конца 19 века, но тоже посмотреть стоит.


Хотя храм Симона Канонита, рядом с которым в помещении старой ГЭС открыт Музей абхазского царства, гораздо древнее - век 10-11.


А еще рядом Иверская гора. Не знаю, видно ли на фото, но вон там, на самом верху стоит крошечная белая башня.


Это Анакопийская крепость. И мы к ней туда влезли!


Крепость не особенно большая, но замечательно старая, ее строительство началось еще в римское время. У нее богатая военная история, легендарный ореол, а виды оттуда открываются такие, что дух захватывает.


С Симоном Канонитом связано еще одно живописное место в Новом Афоне - заповедник реки Псырцха,


тихая, уютная и зеленая долина, где по ущелью вдоль горной реки добираешься до скального грота, посвященного культовой фигуре Абхазии. Вроде как на тех землях он и мученичество принял, и след свой оставил и похоронен был.


А еще в Новом Афоне есть Генуэзская башня, одна из множества абхазских сталинских дач и чудеснейший Приморский парк с Лебединым озером.

В общем мы дважды сюда съездили.

Еще одно древнее место в непосредственной близости от Гудауты - село Лыхны, где рядышком разместились православный храм 14 века и святилище Лых-ныха, где проводили (и проводят) свои обряды последователи древних местных языческих верований.
Там же - руины замка некоего грузинского князя 10 века.


Чуть дальше от Гудауты - Сухум, столица республики. Город на общем фоне большой и довольно унылый, чего стоят останки советских санаториев, где кто-то еще пытается отдыхать...


Мы туда дважды ездили, но в основном просто бродили по набережным и купались. В обезьянник Вадька не захотел, а вот в местный краеведческий музей сходили с удовольствием.


Дольмен из Эшеры у Сухумского музея:


Но лучшее в Сухуме, как мне кажется, местный ботанический сад (хотя и он довольно скромно выглядит на фоне сочинско-адлерских парков), это отличное место для прогулок.




Однозначно хороша Пицунда, хотя из достойного внимания там только музей "Великий Питиунт", правда, с одним из самых лучших и по сохранности, и по ценности интерьера храмов Абхазии - собором апостола Андрея Первозванного.




Сам же курорт с его сосновыми заповедными рощами и чистейшим прозрачным морем - истинный оазис красоты и покоя на этой измученной недавней войной и до сих пор не оправившейся земле.


Еще мы были в Гагре, там суетно и много отдыхающих, ибо она ближе всего к границе.
Это ресторан "Гагрипш" в стиле модерн, начала века, одна из местных достопримечательностей:


Мы сходили в крепость Абаату, полазили по руинам разрушенного модернового палаццо принца Ольденбургского, которое, кажется, собираются восстанавливать. Вот бы было здорово!


В музее-крепости Абаата хранится золотое руно:


Природа


То, что в Абхазии однозначно и безусловно прекрасно.
Горные озера, ущелья и каньоны, реки и водопады, пещеры и гроты.


Грустно только, что туда, где проложены хорошие дороги, туристов везут неисчислимыми толпами, а к уединенным и нетронутым цивилизацией ландшафтам не проедешь даже на обычной машине, только на внедорожнике.


Поэтому абхазский туристический бизнес осваивает джиппинг: он пользуется спросом, и скоро ни одной недосягаемой пещеры или водопада в Абхазии не останется.
Озеро Рица:


Море


Оно чудесное. Пляжи, правда, галечные, я такие не люблю, (акватапки выручают), но если где и есть действительно чистое Черное море, то именно здесь.


И особенно - в Пицунде, куда бы я однозначно советовала ехать тем, кто ищет бюджетного и спокойного пляжного отдыха.
Море в Пицунде:


Кажется, время почти совсем не тронуло этот райский уголок, тут совсем не чувствуется, что по стране прошла война и разруха, нет всех этих урбанистических руин; жизнь течет по-курортному размеренно, и среди реликтовых сосен, растущих прямо на пляже, всегда можно найти свободное место в тени.

Впрочем и в нашей Гудауте море было замечательно прозрачным и теплым


а пляжи, особенно днем,- совершенно безлюдными. И на них росла ежевика.


Экскурсии
Надо сказать, что местные делают все возможное, чтобы поддерживать туристический бизнес. Экскурсионные палатки, развалы и стенды стоят, кажется, на каждом углу. Если гулять по Сухуму, можно собрать коллекцию прайсов, которые только ленивый не пытается тебе всучить. Мы, правда, воспользовались местным сервисом всего один раз, чтобы съездить на Рицу.
Поскольку наша гостиница стоит на краю города у самого моря, экскурсионный микроавтобус приехал уже битком набитым, и мы влезли на два последних сидения сзади.
В машинку, которая расчитана мест на пятнадцать, втиснуто больше двадцати кресел, можно себе представить, каковы расстояния между ними. Как бедный Вадька с его ростом и ногами выдержал всю эту поездку, до сих пор не понимаю...

Больше, понятно, мы экскурсий не заказывали, ездили везде сами.

Транспорт
Вот с этим не очень. Телефоны таксистов, правда, висят на каждом столбе, но я бы не сказала, что они мало берут. На второй день Вадька, решив сэкономить мои деньги, нашел стоянку маршруток, до которой от моря нужно было идти где-то полчаса. Зато за 100-150 рублей с носа мы потом катались по всей Абхазии. В рейсовых микроавтобусах попросторнее, чем в туристических, хотя беспощадный и навязчивый абхазский рэп, включенный на полную мощность, преследовал нас и там.

Впрочем, на собственной или арендованной машине я бы ехать сюда никому не посоветовала, ибо абхазы ездят... вообще без всяких правил. Не пристегиваясь, на безумных скоростях, выворачивая на встречку для обгона через сплошную полосу, не включая поворотников... Во время этой сумасшедшей джигитовки они еще и радостно бибикают друг другу. Таксисты без смущения курят в машине, не открывая окон, а если им надо куда-то зайти и с кем-то пообщаться, то, не спрашивая разрешения у пассажира, останавливают машину и уходят. В общем, сочинские водители показались нам потом ангелами, а тот таксист, что вез из Шереметьева, просто привел в восторг своей аккуратностью на дороге.

Жилье и инфраструктура
Выбор тут огромный, свободные комнаты есть везде - от частных домиков до крупных отелей. Туристу рады и всячески для него стараются.
Мы жили в гостевом доме "Гуд Хаус" у самого моря: деревянные домики, отдельная территория, завтрак-ужин включены, и цена в 1500 за человека в день с питанием, которая показалась мне такой незначительной, по здешним меркам - высокая. Живут и за 200 руб. в день.
"Гуд Хаус":


Больших супермаркетов в городе почти нет, но очень много мелких магазинчиков с основным набором продуктов. Фрукты-овощи лучше покупать на рынке, цены там сильно ниже. К примеру, у гостиницы персики продают за 130 руб., а на рынке точно такие же - по 70-80 руб. (Обалденные!)


Еда
ОЧЕНЬ вкусно. Причем везде. Порции не сказать, чтобы слишком большие, но вполне себе достаточные.


Шашлык, понятное дело, в Абхазии он плохим просто быть не может. Мы дорвались.


А вот комплексный обед, включающий блюда национальной кухни: мясо, мамалыга, копченый сыр, маринованные овощи, баклажанные рулеты и стакан вина.


Отменная вещь - хачапур, что-то вроде абхазской пиццы: здоровенный пирог с козьим сыром.


Ну и вина - мягкие, с запахами разных ягод, разнообразны и хороши, безусловно.


Пища довольно острая, со всякими специями и приправами, которых тут - целая индустрия. Не всякий желудок выдерживает: мой справился, Вадькин в конце концов дал сбой.

Завершение поездки
После Абхазии мы еще два дня пожили в Сочи: погуляли по городу, сходили в художественный музей


и парк Ривьера, провели прекрасный вечер в местном Дендрарии...


...а на следующий день отправились к олимпийским объектам в Адлер


...и там же сходили в океанариум.


И из прекрасного адлерского аэропорта улетели домой.


А сегодня вечером у нас поезд в Старую Руссу.

Путешествия по России, Краснодарский край, Абхазия, лето

Previous post Next post
Up