Маленькое, но в такие глухие места, в каких бывать еще не доводилось.
Съездила на три дня в гости к подруге в Ярославскую область. Десять лет назад они купили там дом в деревне, в Угличском районе.
На самом деле Горки - не деревня, а село, потому что с церковью. Храм Василия Великого, хоть и в неважном состоянии, но никогда не закрывался и по сей день активно функционирует, и сюда из окрестных деревень едут на службы, крестины и отпевания. Соответственно избы по соседству покупают преимущественно глубоко воцерковленные, и у них свой круг и стиль жизни. Те, кто не приезжает на лето, а живет здесь давно и постоянно, очень спокойные люди патриархального уклада, живущие, кажется, одним лишь натуральным хозяйством.
Когда подруга сказала, что вряд ли какой таксист согласится сюда ехать, я не поверила. Но по пути и правда все время удивлялась, что у аборигенов до сих пор целы машины. От Углича - километров тридцать, глушь и безлюдье, дороги не ремонтировались десятилетиями, поэтому, чтобы добраться в сии благословенные места, и вправду требуется особенный водительский героизм.
Избы тут все вековые, названия у единственной в селе улицы нет, номеров домов - тоже. Объяснять таксисту, как сказала подруга, следовало так: "Дом сразу за церковью".
Некогда здесь был гигантский колхоз-миллионер, обширный и зажиточный. Среди розовых полей иван-чая теряются руины его построек, разобранных еще в 90-е на стройматериалы.
Гигантские коровники поросли крапивой и репейником, в них кружатся стаи шмелей.
Хозяйскому дому тоже лет сто, и его практически не перестраивали, бревна такие прочные, что уже почти превратились в камень. Все "удобства" - тоже из прошлых веков.
Здесь есть и "холодная" часть, и амбар, и скотный загон, и теплый закут с настоящей русской печью и "красным углом", все как положено в традиционной избе.
Печь - еще более древнего образца, чем сам дом, горшки и чугуны ставятся прямо в угли. Моя подруга - преподаватель художественной школы - орудует ухватом и кочергой как заправская крестьянка. Говорит, из печи еда вкуснее.
А я жила вот здесь - в гостевом доме над баней, выстроенной уже новыми владельцами. В ней своя печь - и если ее протопить вечером, в доме всю ночь тепло.
Деревенский завтрак - овощи и травы с огорода, сыр - от соседской козы, лучше всякой "рикотты".
Тишина и воздух волшебные...
Пока подруга на службе в церкви, можно и порисовать - для натуры все сгодится.
Прямо в огороде выросли свинушки.
Кроме печи, есть мангал и коптильня, овощи - на решетку, копченый судак - здешний, из Волги, вкуснотища...
Одна из приятностей деревенской жизни - посиделки "на завалинке" с хозяйской снедью и привезенным мной французским кларетом.
Но и "Шуйская" клубничная хороша под рыбу.
И когда совсем уж стемнеет, перебираемся в дом, завариваем чай на травах все с того же огорода, и можно болтать-не наговориться до глубокой ночи...
Компанию нам составляет еще одна хозяйка дома, умница и красавица. Зовут - Рысь.
Последние фото делаю во время двухчасовой прогулки по Угличу, места все знакомые. Ближе к вечеру ловлю за хвост заказанную на "бла-бла-каре" машину, которой вздумалось уехать пораньше.
Теперь пора готовиться к настоящим, большим путешествиям.