О том, как съездили.

Mar 11, 2015 04:55

Лишний раз убеждаюсь, что вырваться из дома, хотя бы на пару дней, провести их максимально насыщенно и с постоянной сменой впечатлений, порой необходимо мне просто как воздух. Предполагаю, что это мой личный способ одолеть адреналиновый голод, поскольку каждая такая поездка дает приток сил и ощущение счастья.



Собрались внезапно и спонтанно, что бывает с нами крайне редко. За три дня до отъезда купили билеты на поезд и забронировали на букинге ночь в гостинице. В субботу Вадька днем уехал на Малый мехмат, а я в восемь утра ушла на работу. Домой в девятом часу вечера заскочила минут на десять - но традиционный снимок собственной кухни накануне восьмого марта сделать-таки успела.



В Москве подхватила сына (спасибо, Соня!), и вскоре наша любимая "Красная Стрела" уже летела в привычном питерском направлении. Рано утром мы просто перескочили с Московского вокзала на Финляндский, и еще через два часа нас встретил утонувший в тумане и мелкой мороси ветреный Выборг.



У этого города - совершенно не российского по ощущениям - потрясающе интересная и полная событий, сражений и катастроф история. Основанный в 13 веке, четыреста лет он был шведским. Захваченный Петром I в 1710, за следующие двести лет он постепенно стал... финским - в 19 веке финское население здесь составляло более 80 процентов. А после 1917-го это был второй по величине город после Хельсинки в независимой Финляндии.
Когда в 1944 г. после очередного "раздела земель" Выборг вошел в состав СССР, финское население почти полностью покинуло его. Последним, как капитан с тонущего корабля, уехал в Хельсинки мэр города. Выборг стал советским, и его заселили русские.

Пока мы бродили по городу, меня не покидало чувство, что я в Финляндии, - так это оказалось похоже на Хельсинки. Изумительная архитектура финского модерна - диковинные рельефы со всевозможной живностью, причудливые решетки, кирпичные фасады... И - внезапно - островки шведского средневековья в городе - Рыцарский дом, Круглая башня...



Сумрачные каменные стены Выборгского замка вырастают из тумана почти сразу, как только отходишь от здания вокзала к набережной.



Собственно, увидеть настоящий средневековый шведский замок и было главной целью нашей поездки в Выборг.



Внутри замка - масса интересного: например, музей подводной археологии, где собраны поднятые со дня Финского залива пушки, оружие, обломки кораблей и прочие артефакты.



Есть "музей" исторической реконструкции, где грудами лежат шлемы, щиты и кольчуги, валяются боевые топоры и копья - все это можно примерить и подобрать оружие по руке. Есть и старинные женские наряды, только я не мерила, понятно...



А это уже из исторической экспозиции - интерьер финского дома до 1941-го...



И, конечно, с моим мальчиком невозможно было миновать дозорную башню святого Олафа. На высоте в пятьдесят метров - шквальный ветер, почти отрывающий от земли.



Но вид на город оттуда - прекрасен даже в самую мрачную погоду.



Кратчайшим путем, через Фридрихсгамские ворота, Анненские боевые укрепления, стены и бастионы, пробираемся на север.



К романтическому скально-пейзажному парку Монрепо, спланированному на берегу Финского залива личным секретарем императрицы Марии Федоровны Людвигом Николаи в начале 19 века.
Вход в парк.



Касса парка бдительно охраняется.



Мы бродим по обледеневшим дорожкам, забираемся на каменистые берега, пересекаем по льду Финский залив, и все это время, восхищенно озирая здешние ландшафты, я думаю лишь об одном - какие же дивные пленэры можно было бы устроить здесь летом, какая восхитительная и благодарная натура...



Но на пронизывающем ветру, в тумане и мелкой мороси особенно не порисуешь...



В Питер мы возвращаемся почти глубокой ночью, с трудом отыскав за тремя запорами и домофонами крошечный мини-отель на улице Марата.
А рано утром совершаем пятикилометровый "марш-бросок" по центру города, от гостиницы до Петроградки, потому что мальчик захотел в музей политической истории России, что за Троицким мостом.



Утренний мартовский Питер.



Фонтанка



Троицкий мост



Я в том музее не была прежде, но экспозиция интересная. Есть и для меня актуальное.



В роли спикера:



Наш маршрут продолжается (и завершается) у стен Михайловского замка, куда мы, опять же по просьбе сына, идем смотреть интерьеры, в которых был задушен Павел I.
Но фотосъемка внутри замка - дорога, так что только фото снаружи.



В заключение хочется сказать, что поезд "Невский экспресс" ничуть не хуже "Сапсана" - стоит дешевле, но едет так же быстро и, безусловно, не менее комфортен.

Путешествия по России, Ленинградская область, Питер, праздники

Previous post Next post
Up