Воскресное ретро-путешествие (фоторепортаж)

Nov 17, 2013 23:16

Чуть ли не впервые за последние полгода выдалось воскресенье, на которое я не запланировала никаких "культурных мероприятий". Поработать, понимаешь ли, хотела в спокойной обстановке.
Как бы не так! В полдесятого меня растолкал младший мальчик и потребовал везти его на ВВЦ. Он увидел в интернете, что там есть "Музей СССР", а его с некоторых пор нешуточно занимает этот исторический период.
Ну мы и поехали.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Музей оказался совсем небольшим и не особенно дешевым. Никакой идеологии и пропаганды, которые предполагал увидеть сын мой младший, в нем не обнаружилось. Никаких ужасов сталинского времени, застойного уныния и перестроечного беспредела. Из тех "ретро-развалов", которые столь часто попадались мне в Европе, а у нас их прежде не было совсем.

Что-то вроде старого заброшенного дома, в котором разнообразно и хаотично складируются отнюдь не антикварные и ценные, а просто старые, прошлого века, предметы и атрибуты советской эпохи формата блошиного рынка.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Где-то они компонуются в некие инсталляции вроде комнатки в сталинской коммуналке, где-то собираются в кучи по назначению своему (например, груда таких узнаваемых и до боли родных плюшевых и целуллоидных игрушек собственного младенчества).


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Есть более пафосные уголки - с автомобилями, грузовичками и даже весьма приблизительной реконструкцией интерьера мавзолея Ленина.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Понятно, что не обошлось без телефонных будок и автоматов с газировкой, ветхих магнитофонов, диапроекторов и виниловых пластинок.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А также музыкальных инструментов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Словом, все это здорово похоже по атмосфере на экспозицию "Наш дом - Россия", куда мы ходили не так давно в рамках "Семейного путешествия" .
За одним лишь исключением.
Почти все экспонаты в музее можно не просто трогать, а делать с ними практически все, что угодно. Играть, трясти, открывать и закрывать, надевать, залезать и т.д. Они, правда, большей частью не функционируют, но в какой-то момент это перестает быть значимым.
"Светотир" - одна из любимых игрушек детства.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Потому что упоительно узнаваемые артефакты, которые ты некогда трепетно берег, а потом со спокойной душой отправил на помойку, вдруг возвращаются к тебе в руки, и уже не важно, работает ли сифон для газировки (точно такой же по праздникам бабушка всегда доставала из бара) или ветхий фотоувеличитель (на таком лет тридцать назад мой папа печатал тусклые черно-белые фото в темной ванной при красном свете лампы). С ними приходит щемящее ощущение собственного, уже такого далекого детства, которое почему-то хочется донести до сына... Не уверена, что получилось.
Но ему тоже было интересно.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В стеклянных витринах лишь те вещи, которые уж точно не стоит оставлять в открытом доступе.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Как-то получилось, что весь наш день так или иначе оказалася связан с СССР.

Потому что Вадик потащил меня еще и в музей космонавтики и сам устроил мне экскурсию, объясняя, что такое "Бураны" и МКС, и как космонавты спускались на землю после полетов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Там, кстати, мы увидели совершенно колоритную группу детей, тоже навеявшую кое-какие воспоминания.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мы болтались по ВДНХ, и я рассказывала Вадьке, как тут все было раньше. Мы даже забрели в павильон "Космос", куда я не заглядывала с детских лет. Там теперь семена цветов продают и мед.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А ближе к вечеру уже в ГУМе наткнулись на выставку, посвященную заводу ГАЗ, тоже со всяческой советской атрибутикой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Такой вот ретро-день получился, прямо "путешествие в прошлое".

культпоход

Previous post Next post
Up