Apr 27, 2009 23:04
Иногда очень сильно хочется хорошего кофе, но найти его довольно таки сложно. С такой проблемой сталкиваются в основном люди, которым есть с чем сравнивать. Например, после Италии, страны где кофе - это определенный культ, найти кафе с приемлимыми ценами и качеством было не просто. А те места, где можно с удовольствием провести время уже давно стали всем известны и начинают понемногу терять свою популярность. Но, что не может не радовать, на горизонте появляются и новинки. Про одну из них я, собственно, сейчас и буду рассказывать.
Израильские люди всегда отличались педантичностью и достаточно лаконичным подходом ко всему, что-бы они ни делали. Сеть баров «Aroma Espresso» изначально имела основу уже не новой, но по-прежнему хорошей идеи носить картонный стаканчик кофе за собой. Это тоже своебразная культура, наравне с приятным попиванием кофе из маленькой чашечки с блюдцем где нибудь в уютном и теплом месте... Первое заведение было открыто в девяностых годах в Израиле и после этого сеть разрослась по территориям Америки, Канады, Румынии и Кипра. Теперь она будет расти и в Украине. Первый киевский бар открылся всего лишь в январе 2009 года. Но почему люди должны ограничиваться только кофе? Конечно, не дожны! Поэтому в этом кафе можно и поесть тоже. Хочется, правда, сразу отметить, что размеры блюд в американском стиле: если сэндвич - то СЭНДВИЧ. Большой и начинки много. Вариаций на эту тему в меню масса. Четырнадцать готовых предложений, а если что-то не понравится то ингредиенты всегда можно убрать или заменить, или же составить свой собственный бутерброд. Причем «с нуля» т.к. выбрать можно даже хлеб. Его имеется три вида. Еще во время ланча можно заказать салат или суп. Салаты меня очень порадовали своими качествами. Во-первых, продукты свежие и натуральные. Во-вторых, размер порций также можно выбрать: их существует два. Подаются они в круглых стеклянных посудинах, что мне очень напоминает Европу. Это довольно приятно глазу - просто так ты понимаешь, что ты ешь. Супов не много видов, наверное, потому что их практически никто и не заказывает. По моим наблюдениям люди такие блюда не очень жалуют. Особенно в заведениях. Наверное, потому что это больше домашняя еда, все таки, а в Украине публика подсознательно предпочитает употреблять в пищу то, что не так часто можно отведать за семейным столом. Таким образом создается определенное ощущение пускай маленького, но все-таки праздника. Что касается непосредственно кофе - в принципе, стандартный набор. НО очень сильно заметно качество напитка. Что бы вы не заказали: еспрессо, мока, лате-капуччино или хоть какао - все будет ОТМЕННЫМ! К каждой чашечке прилагается еще маленькая конфетка из молочного шоколада. Очень приятно когда эта крошка тает во рту... Любители шоколада даже при таком ее размере все равно успеют оценить качество. Все кофе подается в керамических чашках и чашечках. Честно сказать, меня удивило немного, что в меню нет лате, оно обычно есть везде. Зато имеется капуччино, причем, тоже в двух размерах: большое и маленькое. Когда я спросила что значит «большое капуччино», сами понимаете, кому как не мне спрашивать т.к. в Италии, стране, где этот напиток вообще был придуман, бывает только один размер. Мне объяснили что у них оно подается в большой керамической кружке и, в принципе, это то же лате, потому что рецепт один. Я не стану углубляться в рассуждения о том, что подавая его таким образом это уже и есть самое натуральное лате, в том понимании как его определяет современная публика, и что стоило его так и записать в меню, но, видимо, создатели кафе не хотели лишний раз думать. Просто за пределами Италии лате и капуччино почти не различают. Эти два напитка отличаются не только размерами, но еще и рецептами. Правда, рецепты, по которым их делали раньше, что и показывает разницу, уже давно выветрились из голов барменов и различие подстерлось. Дело в том, что те самые монахи Капуцины, которые капуччино и придумали, делали его на основе сливок. И соотношение кофе и сливок было примерно 50/50 плюс большая воздушная пена. А название кофейного напитка "лате" тоже было взято не с потолка. «Latte» - с итальянского языка переводится как «молоко» и, соответственно это большое количество молока в которое, в основном для цвета, добавляется кофе. Его не должно быть слишком много, что бы не забивать сам молочный вкус. На территории сапога в меню кафешек написано более точное название: «latte macchiato» (латте макьято), что означает «взбитое молоко» - отсюда и пена у напитка. К кофе всегда еще есть выпечка. В основном это разные булочки и круассаны. Но кроме них встречаются бурекасы, которые, не так часто увидишь в Киеве. Все готовится прямо в заведении и на глазах у посетителей. Сама печка расположена прямо у кассы и за ее большой стеклянной дверцей можно наблюдать как замечательно все готовится.
Сервис в Киевской «Aroma» меня не оставил равнодушной. Персонал улыбчив и всегда поможет выбрать что-то подходящее. Маленькая особенность заведения - при каждом заказе спрашивается имя, а потом оно произносится в микрофон как только ваш выбор уже готов.
Интерьер! Замечательно уютное место. Весь зал разделен на две части: курящую и некурящую. В курящей части стоят маленькие столики с чудными вертящимися креслицами, а в зоне для людей, ведущих здоровый образ жизни - прямоугольные деревянные столы и мягкие диваны. Еще мне безумно понравились окна: от пола до потолка и очень широкие. Благодаря этому чувствуется воздух и пространство. Это достаточно важно для любителей не замкнутых помещений. В центре зала стоит барная стойка со стульями, что не может не радовать, потому что там тоже чудно сидеть. И разницы в ценах нет, не зависимо от того сидишь ты за столом или у стойки.
Я с чистой совестью НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую посетить это заведение. Я гарантирую что вы получите массу удовольствия! Сюда можно приходить с любой компанией. Начиная от деловых партнеров и заканчивая посиделками с подружками или друзьями. В конце концов, здесь очень приятно проводить время и самому, занимаясь делами. Кстати, у них есть бесплатный WiFi. А еще очень приятно начинать утро с чашкой кофе и свежей булочкой с творогом и изюмом, например.
А теперь «бонус» ) Это первое киевское заведение про которое я написала, так что у вас есть возможность оставлять мне комментарии по поводу этого кафе. Задавайте мне вопросы и пишите мнения, пожалуйста. Наконец-то наше общение получает шансы быть не настолько эфемерным (:
www.aromaespressobarus.com
кафе,
kiev,
покушать