Трёхслойный трёхцветный рыбный пирог

Nov 04, 2012 19:57


Когда-то давно я опубликовала в кулинарном сообществе рецепт четырслойного  четырёхцветного рыбного пирога, но здесь его не записывала. Сейчас хочу восполнить это упущение.Слой риса я, правда, отменила. Третий слой - лосось , был добавлен исключительно в угоду визуальному эффекту, так как  лосось в выпечке не слишком хорош. Но зато сочетание слоёв белой и розовой рыбы и зелёного шпината смотрится очень выигрышно, а ароматный кусок такого горячего пирога явится украшением любого стола.






Компоненты:

Тесто ложное -дрожжевое из 500г творога ( теста получилось больше , чем требуется и оставшееся  было использовано в другой пирог)

2 филе без костей , получившиеся из одной большой свежей тиляпии ( рыбу разделали в рыбном магазине).

Филе норвежского лосося ( размороженное) без шкуры и костей, нарезанное тонкими ломтиками , примерно около 1 см

Шпинат 220 г , без черешков

Хлопья зерновые , примерно 2 ст.л (хлопья "5 злаков" Увелка)

Шнитт- лук - 1 пучок

Соль, перец,  сухая приправа ( самардала)

1/2 желтка для смазывания.

Шпинат в этот раз попался очень удачный- у нас его называют турецкий шпинат -листья у него большие, светло-зелёные и более нежные, чем у обычного шпината. и не горчат




Шпинат  помыла, положила в дуршлаг и облила кипятком- так, чтобы листья осели. Дала стечь воде, слегка отжала. Смешала с хлопьями, оставила  на несколько часов.

Потом блендером размельчила хлопья со шпинатом в однородное пюре ( хлопья впитали в себя весь сок шпината и он не ушёл "впустую").  Добавила примерно 1/2 ч.л. порошка самардала ,смешала. Лук помыла, нарезала мелко.
Филе тиляпии  помыла,  обсушила бумажным полотенцем, крестообразно нарезала кожу.

.

  Побрызгала лимонным соком, посыпала смесью соли, перца и сухой петрушки. Так же поступила и с филе лосося.

Духовку нагрела до 210 С.

Тесто раскатала в пласт толщиной примерно 0.8 см.

Выложила на него ровным слоем шпинатное пюре,




посыпала нарезанным луком, на него положила филе тиляпии, снова посыпала луком, разложила кусочки филе лосося. Накрыла таким же пластом теста, защипала края, смазала желтком.

Поставила в печь . Пекла 20 минут, потом снизила температуру до 180 и пекла ещё 35-40 минут. Несколько раз выдвигала противень и сбрызгивала обильно пирог водой.

Вынула из печи, накрыла полотенцем, поставила остывать.

Едим пирог подогретым. Очень хорошо сочетается с пивом или с куриным бульоном.  Такой пирог очень хорош как обеденная порция на каждый день и как угощение на праздничном столе.

Тесто ложно-дрожжевое, диетическая выпечка, Рыба, Овощи, Пирог

Previous post Next post
Up