Рецепт взят из кулинарного журнала
i_lara.
Конечно, у меня он не получился таким красивым, но на вкусе это не отразилось. Тесто у пирога крайне удачное.
Вишнёвую начинку я сделала из размороженной вишни- она более ароматная и вкусная, чем из компота. В вишнёвую начинку добавила яблочное пюре из яблока сорта Гольдин, чтобы смягчить резкую кислоту вишни. Я теперь так часто делаю при изготовлении начинок и повидла, чтобы сбалансировать природную кислоту фрукта/ягоды.
В тесто вместо йогурта положила отцеженную от лишней сыворотки на ситечке ряженку.
Я её отцедила до густоты сметаны примерно.
В тесто добавила 1 желток.
Обычно все продукты я отмеряю на весах, но в этот раз использовала мерный стакан.
Компоненты :
2 целых стакана и 1 неполный муки
200 мл ряженки
200 г холодного сливочного масла, нарезанного кусочками
1 щепотка соли
½ пакетика разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара с натуральной ванилью
1 желток
Начинка:
1 коробка замороженной вишни -500г
1 большое яблоко сорта Гольдин
3 ч.л. крахмала
2 ст.л. сахара
Вода - примерно 1 стакан
Корица ( примерно ½ ч.л.) и малюсенькая щепотка гвоздики
Процесс:
Заранее разморозила вишню. Сок слила.
Яблоко очистила , нарезала на части, добавила 2 ст.л. воды и поставила тушиться в печь СВЧ до полной мягкости. Вынула, тщательно слила выделившуюся жидкость , а сами ломтики размяла толкушкой в пюре. Пюре оставила остывать.
В процессор с насадкой ножом высыпала всю муку, положила масло кусочками, сахар ,ванильный сахар , соль и разрыхлитель. Порубила в мелкую крошку. В отцеженной ряженке размешала желток и влила в крошку. Включила комбайн и смешала до получения комка теста. Тесто получилось мягким и липким, но хорошо формовалось. Положила его в холодильник.
Вишню положила в кастрюльку, добавила 2 ст.л. сахара и ½ стакана воды и поставила вариться на маленький огонь. Довела вишню до кипения. Слила сок и сняла с огня кастрюльку. Крахмал смешала с ½ стакана воды. Весь вишнёвый сок вылила в отдельную кастрюльку, довела до кипения и загустила крахмалом. Смешала полученный кисель с вишней и потом выложила вишню на дуршлаг, чтобы большая часть киселя отцедилась ( я потом его с удовольствием выпила , смешав с холодным молоком). Начинку оставила остывать.
Поставила нагревать духовку до 180 С.
Тесто поделила на 2 части. Одну часть раскатала на листе выпечной бумаги, накрыв куском прозрачного пластика ( я тоже часто так делаю, когда тесто липкое и не хочется его при этом подсыпать мукой ). Раскатала в круг толщиной примерно 0.5 см.
Тесто положила в форму для пая так , что получились стенки высотой примерно 4 см. У меня форма для пая диаметром 26 см и высотой 5 см.
На тесто выложила остывшую вишнёвую начинку и посыпала её корицей и гвоздикой.
Раскатала второй кусок теста в круг. Накрыла им начинку, заделала края. В середине пирога сделала надрез крест-накрест и отогнула края так, чтобы была видна начинка.
Из остатков теста сделала кружок, положила его в формочку и стала думать из чего бы сделать начинку. У меня как раз был готовый
заварной крем и я положила на тесто примерно 2 ст.л. этого крема ( кстати , очень вкусный ) и нашла в морозилке, в коробочке, несколько ягод замороженной черники и получился этакий открытый мини пай.
Пирог пекла примерно 50 минут при температуре 180 С.
Вынула поставила остывать. Пробовала назавтра.
Пирог очень вкусный - тесто рассыпчатое и совершенно пропечённое ( я очень не люблю, когда получается слой клёклого теста под начинками из творога/овощей/фруктов) ,а внутри ароматная вишнёвая начинка.
На пирог положила щедрую порцию заварного крема. С горячим кофе получилось упоительно вкусно.