Шоколадное полено

Jan 03, 2020 12:48

Этот торт я делала к столу  на ДР моей родственницы. Поэтому  могла сфотографировать только целым.
Сама я  такие шоколадные торты не люблю и для себя не делаю , но  гостям на ДР торт пришёлся очень по вкусу,  а это главное .
Делается относительно нетрудно.




Думаю. что источником всех рецептов "полена" служит традиционная французская выпечка Bûche de Noël (Yule log cake).

Оригинальный рецепт моего "полена" выглядит вот так  ( стр. 1, стр. 2). Взят из книги “Мир выпечки. Энциклопедия домашнего кондитера” .  К сожалению,  книгу переводил  человек , очень слабо знающий кулинарную терминологию , поэтому рецепты приходится переосмысливать. Например ,  в этом рецепте указано  “50 г кукурузной муки”  ,. хотя понятно  , что автор в оригинале имел в виду cornflour - кукурузный крахмал.
Или другой ляп - когда bittersweet  переводят как “горько-сладкий шоколад” и надо знать, что имелся в виду % содержания cacao solids.
Мои изменения в рецепте - у меня было только 300 г шоколада ( 200 г молочного орехового jianduia + 70 тёмного горького 70%) . Поэтому лимонную цедру и ликёр как ароматизаторы я заменила на 2 ст.л. тёмного рома. В крем для стабильности  добавила  закрепитель сливок и сахара совсем не добавляла ( крем  и так получился очень сладкий ) . Сиропом я бисквит не пропитывала.
Крахмала у меня было только 30 г   и , соответственно  , муки я взяла 95  - т.е., мука у меня получилась не очень мягкая  (может быть, это повлияло на то , что мой рулет  треснул) . Или я немного тесто пересушила в духовке. Какао в тесто я добавила только 10 г.

Компоненты:
Мука all purpose - 95 г
Крахмал кукурузный - 30 г
Масло сливочное - 50
Яйца- 4 шт
Вода горячая- 4 ст.л.
1 ч.л. разрыхлителя
 125 г сахарной пудры
Соль
Ванильный сахара
Какао ( у меня было очень хорошее тёмное Valrhona) - 10 г + 1 ст.л. для посыпки готового торта.
Крем :
250 г 38% сливок
200 г молочного орехового шоколада
70 г bittersweet шоколад 70%
2 ст.л. рома
1 пакетик закрепителя сливок
50 г сливочного масла
Процесс:
Я готовила в соответствие с указаниями рецепта ( см. выше). Поэтому подробно писать не буду. К сожалению в паре мест мой готовый лист бисквита треснул ,  поэтому  при сворачивании “полено” получилось не овальным на разрезе ,  а слегка приплюснутым .  Торт я попробовала - получилось очень вкусно, но для меня приторно- сладко. Можно такое делать для гостей и  если буду делать такое - то в  следующий раз я пропитаю бисквит смесью чая и рома ( или марсалы)

сливки, Шоколад, Торт, Бисквит, Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up