Этот торт я делала к столу на ДР моей родственницы. Поэтому могла сфотографировать только целым.
Сама я такие шоколадные торты не люблю и для себя не делаю , но гостям на ДР торт пришёлся очень по вкусу, а это главное .
Делается относительно нетрудно.
Думаю. что источником всех рецептов "полена" служит традиционная французская выпечка
Bûche de Noël (Yule log cake).
Оригинальный рецепт моего "полена" выглядит вот так (
стр. 1,
стр. 2). Взят из книги “Мир выпечки. Энциклопедия домашнего кондитера” . К сожалению, книгу переводил человек , очень слабо знающий кулинарную терминологию , поэтому рецепты приходится переосмысливать. Например , в этом рецепте указано “50 г кукурузной муки” ,. хотя понятно , что автор в оригинале имел в виду cornflour - кукурузный крахмал.
Или другой ляп - когда bittersweet переводят как “горько-сладкий шоколад” и надо знать, что имелся в виду % содержания cacao solids.
Мои изменения в рецепте - у меня было только 300 г шоколада ( 200 г молочного орехового jianduia + 70 тёмного горького 70%) . Поэтому лимонную цедру и ликёр как ароматизаторы я заменила на 2 ст.л. тёмного рома. В крем для стабильности добавила закрепитель сливок и сахара совсем не добавляла ( крем и так получился очень сладкий ) . Сиропом я бисквит не пропитывала.
Крахмала у меня было только 30 г и , соответственно , муки я взяла 95 - т.е., мука у меня получилась не очень мягкая (может быть, это повлияло на то , что мой рулет треснул) . Или я немного тесто пересушила в духовке. Какао в тесто я добавила только 10 г.
Компоненты:
Мука all purpose - 95 г
Крахмал кукурузный - 30 г
Масло сливочное - 50
Яйца- 4 шт
Вода горячая- 4 ст.л.
1 ч.л. разрыхлителя
125 г сахарной пудры
Соль
Ванильный сахара
Какао ( у меня было очень хорошее тёмное Valrhona) - 10 г + 1 ст.л. для посыпки готового торта.
Крем :
250 г 38% сливок
200 г молочного орехового шоколада
70 г bittersweet шоколад 70%
2 ст.л. рома
1 пакетик закрепителя сливок
50 г сливочного масла
Процесс:
Я готовила в соответствие с указаниями рецепта ( см. выше). Поэтому подробно писать не буду. К сожалению в паре мест мой готовый лист бисквита треснул , поэтому при сворачивании “полено” получилось не овальным на разрезе , а слегка приплюснутым . Торт я попробовала - получилось очень вкусно, но для меня приторно- сладко. Можно такое делать для гостей и если буду делать такое - то в следующий раз я пропитаю бисквит смесью чая и рома ( или марсалы)