Старый венский торт с пуншем

Apr 29, 2018 17:44

Этот рецепт нашла в одной из своей любимейших книг  “Печём вкусно, как никогда”.
Сделала его с небольшими изменениями ( только , чтобы уменьшить его сладость).
Торт необычный и стоит того, чтобы его приготовить  хотя бы один раз и решить, нравится ли он вам.




В оригинальном рецепте  верх торта покрывается сахарной глазурью. И хотя это очень красиво и декоративно, для меня это было бы слишком сладко ( глазурь из 200 г сахарной пудры! ), поэтому я заменила сахарную глазурь на фруктовое желе. В рецепте используется смесь муки и крахмала - их можно заменить на 225 г  уже готовой  “мягкой муки”  для тортов и пирогов.
Компоненты :
6 яиц
100г ( в оригинальном рецепте 125 г сахара)
Ванильный сахар
75 г крахмала
150 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
3 рюмки рома ( я взяла  примерно 100мл)
300 г абрикосового мармелада ( я использовала такой - он самый малосладкий)
Сок 2-х апельсинов
Сок 1 лимона
Желе фруктовое из 1 стакана сока ( у меня был сок красного апельсина) и 1/2 ч.л. агара
Вишни для украшения
Круглая разъёмная форма для выпечки диаметром 25 см ( в оригинале это форма диаметром 24 см, но у меня была только на 25 см)

Процесс:
Разогрела духовку до 180 С.
Отделила белки от желтков. Белки взбила в стойкую пену.
Муку смешала с разрыхлителем
Желтки с сахаром и ванильным сахара взбила в лёгкий пышный крем.
Взбитые белки соединила с желтками и мукой.
Выложила бисквит в форму. выпекала 45 минут и потом ещё минут 10 дала постоять в закрытой печи. Вынула из печи и оставила выстаиваться.
По рецепту бисквит выстаивается 2 дня, но я свой стаkа разрезать уже на следующий день к вечеру.
Разрезала бисквит на 3 слоя ( средний слой сделала самым толстым).
Средний слой порезала кубиками размером примерно 1.5-2 см
Пропитала коржи примерно 50 мл рома и смазала 200 г мармелада.
Нижний корж положила снова в разъёмную форму.
50 мл рома смешала с соками апельсинов и лимона  + 100г мармелада и вскипятила. Добавила в кастрюльку кубики бисквита.
Полученную начинку выложила ровным слоем на нижний корж, сверху положила верхний корж и поверх этого коржа положила небольшой груз.
Оставила торт охлаждаться в холодильнике под грузом примерно на 1.
Сделал желе из фруктовго сока и агара, дала ему слегка загустеть  и потом нанесла на поверхность торта. Украсила вишнями.
Торт мне очень понравился.Он очень ароматен и воздушен. в лучших традициях венской выпечки.
На мой вкус - нужно добавить торту ещё сочности , : например ,  увелилчить количество жидкости для промачивания ( смешать ром с дополнительным количеством  апельсинового сока).

фрукты, Торт, Бисквит, лимон

Previous post Next post
Up