Печенье с вином на растительном масле

May 20, 2017 04:41

Рецепты такого печенья ( на основе вина и растительного масла) я нашла в нескольких кухнях -  греческой, итальянской и марокканской, что говорит о его средиземноморском происхождении   Готовила его и раньше., причём есть версии сладкие и солёные.
Печенье из разряда очень лёгких к приготовлению, не требует "взбивания до пышной белой пены" или постепенного добавления яиц , последующего охлаждения теста.
На "всё про всё"  его приготовление занимает максимум 35 минут - 15-18 на выпечку и ещё 15 минут - для приготовления теста и формирования печенек.
Горячо его рекомендую, ибо печенье и вкусное и полезное.
Причём добавки в виде орехов/сухофруктов  можно менять с лёгкостью  и так варьировать вкус печенья.




В этот раз я использовала обжаренные и крупно молотые  орехи пекан и цукаты из чёрной смородины.

Вино - использовала замечательный португальский белый портвейн.
Компоненты :
Мука- 250 г
Сахар -1 ст.л.
Разрыхлитель -1 ч.л.
1 яйцо
100 мл вина
100 мл масла виноградных косточек
1 щепоть соли
Ваниль
Цукаты из чёрной смородины - 50 г
Орехи пекан - 50 г

Процесс:
Поскольку цукаты сами по себе достаточно сухие, то предварительно залила их кипятком и  так дала постоять  в кипятке примерно 5-7 минут. Сахар залила вином.
Воду слила, цукаты тщательно обсушила бумажным полотенцем.
Смешала муку, разрыхлитель, соль и орехи.
Отдельно взбила вместе масло , вино с сахаром ,ваниль и яйцо - так чтобы получилась эмульсия и сахар полностью растворился. Поставила нагреваться духовку до 180 С.
Положила цукаты сухую смесь, смешала, потом добавила яично-винно-масляную смесь ,смешала. Получилось липковатое тесто. Формовала его в небольшие печенья руками, которые смачивала водой.
Выкладывала печенья на противень ,выложенный бумагой. Наколола печенья вилкой. Пекла 13 минут при 180 с и потом ещё 5 минут при 160 С.
Выложила охлаждаться на решётку.
Ели в следующие дни. Внучка очень любит такое печенье.

Печенье, сухофрукты, орехи

Previous post Next post
Up