В кои-то веки у меня получился красивый перевёрнутый пирог. Обычно у меня всегда несколько кусочков фруктов прилипают к форме и это портит внешний вид пирога.
В этот раз айва получилась особенно вкусной и ароматной.
Я очень долго экспериментировала с айвой для пирога, чтобы сделать её мягкой, но в то же время и не разваливающейся.
Компоненты:
1 большая айва
Яблочный сок неподслащённый ( желательно из кислых яблок) - примерно 500мл
1 ст.л. лимонного сока
Для карамели:
100г сахара
50 г сливочного масла
Тесто:
1 упаковка порошка для приготовления
ванильного кекса от фирмы Pillsberry
20 мл лимонного сока
130 мл молока
100г сливочного масла растопленного и охлаждённого
30 мл растительного масла без запаха
3 яйца
Цедра от 1 лимона
Щепотка корицы
Сковородка с металлической ручкой ( чтобы можно было нагревать в духовке) ,. диаметром 28 см
Процесс:
Накануне - аккуратно разрезала айву, вырезала серединку, порезала на красивые ломтики. Сложила в кастрюлю, залила яблочным соком и варила на небольшом огне так, чтобы ломтики только смягчились. Отцедила от сока. Сбрызнула лимонным соком, чтобы подкислить айву.
На следующий день - сделала карамель. Первую партию карамели сожгла и пришлось её выбросить . За второй партией уже следила бдительно.
В получившуюся карамель вмешала кусочки масла , смешала.
На карамельный слой выложила аккуратно ломтики айвы. В центре осталось пустое место и туда я положила круглый кусочек зелёного яблока , а в дырочку в центре - 1 замороженную вишенку.
Нагрела духовку до 180 С.
Смешала тесто - отдельно ручным блендером взбила в однородную эмульсию яйца, оба вида масла, лимонный сок.
Потом смешала с помощью веничка в однородную массу молоко , эмульсию и порошок.
Получившейся массой накрыла фрукты на сковородке ,посыпала щепоткой корицы.
Поставила в духовку на 30 минут при 180 С. потом снизила нагрев до 160 С. и пекла ещё 20 минут. Вынула из духовки, дала постоять несколько минут.
Потом аккуратно опрокинула на тарелку.
Айва получилась очень мягкой , ароматной и кисло-сладкой.