Идея сделать такое самой родилась после того, как я увидела с каким аппетитом моя внучка ест такие книши готовые, купленные в кейтеринге.
Что получилось:
Я свои книши только обжарила слегка на сковородке, чтобы получилась золотистая корочка. Перед этим на сковородке я пассеровала морковку и там осталось немного масла , получившего от морковки золотистый цвет и на нём я обжарила книши, и это придало им такой красивый оттенок.
Думаю, что в следующий раз я положу в фарш для начинки ещё грибной соус , чтобы сделать начинку ещё более сочной и ароматной.
Компоненты:
Картофель - думаю, что было примерно 1.5 кг
Лук -1 большая луковица
1 яйцо
Масло сливочное или топлёное- 50 г
Масло для обжарки книшей
Фарш говяжий свежий - 600г
Сахар - 1/2 ч.л.
Соль , перец , смесь пряностей ( готовая смесь для фарша)
Процесс
Луковицу измельчила в комбайне ( я перестала тратить время на нарезание лука). Спасссеровала до золотистого цвета.
Фарш обжарила до получения крупинок фарша равномерно коричневого цвета, при этом измельчая кусочки на сковородке. Когда фарш немного остыл, добавила в него жареный лук, соль ,пряности. Дополнительно измельчила ещё фарш ручным блендером.
Картофель почистила, отварила до мягкости, слила отвар и истолкла толкушкой в пюре. Добавила пассерованнный лук, соль, пряности и растопленное топлёное масло.
Когда смесь полностью остыла, добавила в пюре сырое яйцо и хорошенько перемешала.
Потом разделила начинку на примерно равные кусочки. Скатала их в шарики ( у меня получилось 15 таких шариков).
Так же поделила картофельное пюре на 15 кучек равного размера.
Включила нагреваться духовку до 180 С и поставила нагреваться сковородку. На смоченную водой ладонь клала картофельное пюре, формировала из него некую лепешку, на неё клала начинку ( расплющивая её), закрывала начинку со всех сторон и формировала книш.
Книши клала на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжаривала с двух сторон до получения румяной корочки . Как показал опыт, если класть книши на несмазанную сковородку, даже с непригарным покрытием, то они от неё не отделяются и в итоге книш трескается, поэтому маслом сковородку смазывать обязательно. После быстрой обжарки с двух сторон, переложила книши на противень заранее выстланный выпечной бумагой ( бумагу смазала растительным маслом).
Пекла при 180 С в течение 30 минут.
Вынула из духовки. Ели подогретыми со сметаной и без сметаны.
Дочке очень понравилось, а я в принципе не любитель картофеля с фаршем ни в какой модификации. Но объективно - получилось очень неплохо.