Я и моя дочка очень не любим в готовом тесте привкус соды и поэтому я всегда добавляю в тесто дополнительно ещё кислоту ( уксусную или лимонную) , чтобы нейтрализовать всю соду , имеющуюся в тесте. Я искала , как бы совсем убрать соду из рецепта , оставив только разрыхлитель. И постепенно придумалась идея.
Очень-очень давно , ещё до 2000 г. нашла в сети рецепт печенья “Колачики” от Лукерьи.
В этом печенье использовались дрожжи , но именно как быстродействующий разрыхлитель.
Так же делается и тесто для пирожных Жербо ( рецепт,
рецепт), . т.н. песочное дрожжевое.
Я заключила для себя , что сочетание в выпечке активированных дрожжей и разрыхлителя даёт оптимальное по вкусу и пышности тесто.
Именно так и сделала тесто для этого пирога.
За основу рецепта взяла рецепты перевёрнутых пирогов с фруктами от Мишель -
перевёрнутый пирог с клюквой и
перевернутый пирог с абрикосами.
Айва у нас ( когда она есть в продаже) обычно малосочная и малоароматная , поэтому надо было придумать, как придать ей сочность и некий аромат.
Я решила попробовать потомить айву, нарезанную кусочками в яблочном соке.
Компоненты :
Тесто
Мука- 220 г
Масло сливочное комнатной температуры - 100 г
Соль - щепотка
Сахар- 100г
Яйца - 3 небольших
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сметана- 150 мл
Дрожжи- ½ ч.л.
Начинка
Айва -1 большая
Концентрат яблочного сока “Пригат” 100 мл
Корица - примерно 1/3 ч.л.
Карамель
100г сахара
25 г воды
Масло сливочное - 50г
Процесс :
Айву очистила от серединки, нарезала на небольшие кусочки. Концентрат яблочного сока развела водой примерно 1: 3 , залила айву и поставила томиться в печь СВЧ на мощности 450 W , примерно на 10 минут.
Вынула кастрюлю , дала кусочкам остыть в соке. Потом отцедила сок.
Тесто
Примерно за 1-1.5 ч. до приготовления теста - в сметане размешала дрожжи.
Включила нагреваться духовку до 180 С.
Масло и сахар взбила, потом добавляла яйца по одному, взбивая до однородности после добавления каждого яйца.
Муку смешала с разрыхлителем и ванильным сахаром.
Мучную смесь смешала с яично-масляной смесью и сметаной в однородное густое тесто.
Приготовила на сковородке с высокими бортиками карамель ( в точности как описывается в этом рецепте от Мишель).
Айву посыпала корицей , выложила на сковородку с карамелью.
Сверху выложила тесто , разровняла его мокрой рукой. Поставила сковородку в духовку и пекла примерно 40-50 минут, пока тесто не стало золотистым и зубочистка, воткнутая в тесто , не оставалась сухой при вынимании.
Вынула из духовки, дала постоять минут 10, потом аккуратно опрокинула пирог на плоскую тарелку.
Пробовали назавтра.
Пирог очень-очень вкусный , ароматный и слой теста в пироге нетолстый - именно как мы и любим. Из всех пирогов с айвой , которые я делала , этот - один из самых удачных.