Перевёрнутый пирог с айвой

Nov 23, 2016 05:16

Я и моя дочка очень не любим в готовом  тесте  привкус соды и поэтому я всегда добавляю в тесто дополнительно ещё  кислоту ( уксусную или лимонную) , чтобы нейтрализовать всю соду , имеющуюся в тесте. Я искала ,  как бы  совсем убрать соду из рецепта , оставив только разрыхлитель. И постепенно придумалась идея.




Очень-очень давно , ещё до 2000 г. нашла в сети рецепт печенья “Колачики” от Лукерьи.
В этом печенье  использовались дрожжи , но  именно как быстродействующий разрыхлитель.
Так же делается и  тесто для пирожных Жербо ( рецепт, рецепт), . т.н. песочное дрожжевое.
Я заключила для себя , что сочетание в выпечке активированных дрожжей и разрыхлителя даёт оптимальное по вкусу и пышности тесто.
Именно так и сделала тесто для этого пирога.
За основу рецепта  взяла рецепты перевёрнутых пирогов с фруктами от Мишель  - перевёрнутый пирог с клюквой и перевернутый пирог с абрикосами.
Айва у нас ( когда она есть в продаже) обычно малосочная и малоароматная , поэтому надо было придумать, как придать ей сочность и некий аромат.
Я решила попробовать потомить  айву, нарезанную кусочками в яблочном соке.

Компоненты :
Тесто
Мука- 220 г
Масло сливочное комнатной температуры - 100 г
Соль - щепотка
Сахар- 100г
Яйца - 3 небольших
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сметана- 150 мл
Дрожжи- ½ ч.л.
Начинка
Айва -1 большая
Концентрат яблочного сока  “Пригат” 100 мл
Корица - примерно 1/3 ч.л.
Карамель
100г сахара
25 г воды
Масло сливочное - 50г

Процесс :

Айву очистила от серединки, нарезала на небольшие кусочки. Концентрат яблочного сока развела водой примерно 1: 3 , залила айву и поставила томиться в печь СВЧ на мощности 450 W , примерно на 10 минут.
Вынула кастрюлю , дала кусочкам остыть в соке. Потом отцедила сок.
Тесто
Примерно за 1-1.5 ч. до приготовления теста -  в сметане  размешала дрожжи.
Включила нагреваться духовку до 180 С.
Масло и сахар взбила, потом добавляла яйца по одному,  взбивая до однородности после добавления каждого яйца.
Муку смешала с разрыхлителем и ванильным сахаром.
Мучную смесь  смешала с яично-масляной смесью и сметаной в однородное густое тесто.
Приготовила  на сковородке  с высокими бортиками карамель ( в точности как описывается в этом рецепте от Мишель).
Айву посыпала корицей , выложила на сковородку с карамелью.
Сверху выложила тесто , разровняла  его мокрой рукой. Поставила сковородку в духовку и пекла примерно 40-50 минут, пока тесто  не стало золотистым  и зубочистка,  воткнутая в тесто ,  не оставалась сухой при  вынимании.
Вынула  из духовки, дала постоять минут  10, потом аккуратно опрокинула пирог на плоскую тарелку.
Пробовали назавтра.
Пирог очень-очень вкусный , ароматный  и слой теста в пироге нетолстый - именно как мы и любим. Из всех пирогов с айвой , которые я делала , этот - один из самых удачных.



дрожжи, Айва, Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up