Сделала , чтобы брать с собой на обед на всю неделю. Гарнир в этот раз сделала немного особенный.
Котлеты делала из мякоти 1 свежей кефали и 1 большого розового мушта ( адмонит), итого фарша было 650 г.
Поскольку фарш был весьма жидковатый, добавила приличную горсть пшенных хлопьев , чтобы они вобрали в себя рыбные соки и фарш стал более твёрдым. Добавила молотую свежую петрушку, пряности и поставила в холодильник часа на 2.
Потом вынула , добавила 1 сырое яйцо, соль, хорошо перемешала. Нагрела духовку до 170 С и на плите разогрела сковородку. Сбрызнула сковородку маслом . Сформовала котлеты, обваляла их в панировочных сухарях. Положила на сковородку, обжарила с двух сторон (сбрызнула котлеты маслом) и поставила сковородку в духовку ( моя сковородка позволяет ставить её непосредственно в нагретую духовку) на 20 минут.
Вынула, переложила котлеты в коробку. Беру с собой на обед в сопровождении разноцветного овощного гарнира.
В этот раз гарнир сделала по несколько иной рецептуре ,чем обычно. Чаще я делаю вот такой
разноцветный горячий гарнир.
Идею позаимствовала у уважаемой
fleur_de_cassie - у неё в ЖЖ есть рецепты со свёклой, где свекла предварительно маринуется , что значительно облагораживает вкус готового блюда из свёклы (кстати, по тегу "свёкла" в её ЖЖ можно найти много вкуснейших блюд из свёклы). Я решила попробовать в таком же стиле предварительно замариновать часть овощей и потом их запечь.
Компоненты :
1 средняя головка цветной капусты
8 штук красных сладких перцев ( у меня были небольшие)
2 большие морковины
1 большой зубец печёного чеснока.
1 чашка ( 200 мл) молодого зелёного горшка замороженного
Соль, пряности (лавровый лист, душистый и чёрный перец, гвоздичка)
Беловинный уксус - примерно 3 ст.л. на всё
Сахар
Процесс:
Итак , накануне, я нарезала морковку ( 2 крупные моркови) крупными палочками ( примерно 0.5 см толщиной) , потом сбрызнула её растительным маслом. Поставила в духовку печься вместе с красными сладкими перцами . В этой же духовке целиком запекла головку чеснока.
Пекла недолго - примерно минут 15 , чтобы морковка стала немного мягкая , а перцы слегка покоричневели ( они не должны стать слишком мягкими).
Перцы сложила в закрытую пластмассовую коробку, чтобы там остыли немного.
Приготовила рассол из соли, воды, винного уксуса и сахара + лавровый лист/бутон гвоздики, душистый и чёрный перцы горошками + растительное масло , довела до кипения. Сделала рассол малосолёным и не очень кислым. Перцы вынула из коробки, очистила от шкурки. Сложила перцы и морковку в отдельные коробки, залила рассолом и поставила на ночь в холодильник.
На следующий день - в большой кастрюле с кипящей водой сварила разобранную на соцветия цветную капусту, 3 небольших и мелко порезанных картофелины, молодой зелёный горошек. Варила столько ,чтобы капуста стала помягче , но ещё была твердоватая и хрустящая. Слила на дуршлаг и промыла холодной водой.
Перцы из коробки отцедила от рассола и нарезала произвольно. Нагрела духовку до 180 С.
1 крупный зубец печёного чеснока размяла с небольшим количеством рассола из морковки + 1 ч.л. сахара + 1 ст.л. винного уксуса.. В большой миске смешала отцеженные овощи , морковку вместе с рассолом и заправку с чесноком, добавила соль .
Противень щедро обрызгала маслом. Сложила овощи и поставила в духовку запекаться. Примерно через 10 минут смешала с овощами нарезанные кусочки красных перцев.
Дала потушиться в духовке ещё минут 10 и выключила. Сложила в коробку .
Гарнир получился замечательно вкусным , без специфического "запашка" тушёных овощей , с легкой хрустинкой, в меру солоноватый и кисловатый.