Такую кашу обожают мои мама и дочка. Обычно я варю её с пшеном, но в этот раз я соединила два их любимых компонента - кукурузную крупу и тыкву . Для них я её сварила с большим количеством запечённой тыквы, с добавлением мелкой кукурузной крупы, на молоке и масле. Для аромата добавила корицу.
Получилось нечто большее, чем каша. Это вполне можно подать как десерт ( по аналогии с восточным блюдом - густой и вязкой рисовой кашей на молоке, турецкий рисовый пудинг).
Состав :
1 большая мускатная тыква весом примерно 1.5 кг ( у нас это называется делорит)
500 г мелкой кукурузной крупы ( то, что используют для приготовления поленты или мамалыги)
Молоко - не меньше , чем 4 стакана ( по необходимости можно добавить в процессе варки, если каша получается слишком густой)
Соль - 1/2 ч.л.
Корица - 1/3 ч.л. ( можно и побольше, если хотим более сильный аромат)
Масло сливочное -150г ( можно полностью или частично заменить на растительное масло , типа масла виноградных косточек или масла рисовых отрубей)
Процесс :
Тыкву разрезала на две половины по длинной части , вынула семечки. Запекла в духовке до полной мягкости. Когда тыква остыла - срезала шкурку.
Нагрела молоко до кипения. В керамическую кастрюлю ( у меня это кастрюля
Corningware) всыпала всю крупу, соль, влила нагретое молоко , размешала. Поставила варить в печь СВЧ., 600 W, примерно на 10-12 минут. Включила духовку нагреваться до температуры 170 С.
Тыкву немного размяла вилкой. Вынула кастрюлю с кашей из печи СВЧ.
В кастрюлю добавила тыкву и хорошенько размельчила блендером.
Теперь у меня есть такая
насадка для моего ручного блендера Braun (это уже третий на моей кухне), которая именно предназначена для пюрирования овощей /фруктов на супы/пюре.
В кастрюлю добавила соль, корицу ,масло и поставила в духовку. Запекала кашу примерно 40 минут. Время от времени проверяла не нужно ли добавить ещё жидкости - каша должна быть ни слишком жидкой , ни слишком густой. Окончательная консистенция - чтобы каша , зачерпнутая на чайную ложку, высилась на ней горкой, а не растекалась.
Я попробовала кашу и мне она тоже очень понравилась, хотя я терпеть не могу тыкву в сладких блюдах. Но тут тыква совсем не ощущалась, а ощущался вкус кукурузной каши с лёгкой ноткой аромата корицы и чего-то ещё. Получилось именно лакомство.
Подавала кашу в подогретом виде , полив сверху немного мёда.