Этот метод я нашла в
блоге у Лутца Гайсслера , замечательного Мастера хлеба .
Заодно выражаю мою горячую благодарность Ирине
harrybo и Лутцу (он же-
автор книги с оригинальными рецептами) , которые своими советами помогли мне освоить новый для меня метод - выпекание хлеба в холодной печи с одновременном нагревом в ней буханки.
Рецепт самого хлеба взят из нежно любимой мною
книги, изданной в 94 г., переведённой с немецкого, которая помогла мне осваивать азы хлебопечения , ещё в те поры , когда не было ни Интернета ( ну, кроме сети Фидо) , ни Интернет- блогов , ни Интернет-гуру.
Оригинальный рецепт я изменила в соответствии с имеющимися у меня продуктами ( пересчитала количество воды и муки для закваской вместо дрожжей и крупномолотые зёрна пшеницы заменила на хлебную муку).
Количество соли уменьшила вполовину и вместо зёрен пшеницы использовала обычную хлебную муку ( в следующий раз специально схожу на рынок за пшеницей и помелю её сама).
Крупномолотые зёрна ржи купила готовые.
Процесс приготовления тоже теста изменила, так как хлеб делала полностью на закваске.
Компоненты:
500г крупномолотых зёрен ржи
160 г освежённой закваски пшеничной 100% гидратации
500 мл тёплой сыворотки + немного воды
120 г муки хлебной.
1 ч.л. соли 100 г сиропа яблочно-свекольного ( у меня был
такой - он сам по себе не слишком вкусен, но очень хорош в качестве подсластителя для хлебного теста)
1/3 ч.л. молотого кардамона
Зёрна кориандра для посыпки
Процесс:
За пару дней смешала зёрна ржи с сывороткой. Оставила в холодильнике на ночь. Утром добавила к ним закваску, перемешала хорошенько и оставила до вечера закисать. На ночь поставила в холодильник.
Утром вынула, дала согреться примерно 1 ч.. добавила сироп, размешала, добавила оставшуюся муку, соль , кардамон и добавила ещё немного воды ( но не знаю, сколько). Тесто месила руками - это было нелегко, так как оно липкое, поэтому я периодически смачивала руки водой, смазывала маслом или совсем по чуть-чуть подсыпала мукой.
Дала тесто взойти при комнатной температуре ( это заняло примерно 3 ч. и один раз в за это время тесто обмяла и слегка снова помесила).
Потом сформировала овальную буханку. Загладила верх мокрыми руками и посыпала зёрнами кориандра. Выложила на лист выпечной бумаги, смазанный маслом, положила в овальную форму из "нержавейки " и поставила в холодильник подниматься. В холодильнике буханка расстаивалась примерно 5-6 ч.
Потом я не стала ждать до полной расстойки, а поставила буханку в форме в холодную печь и рядом с ней поставила нагреваться толстую чугунную форму с крышкой. Нагревала до 240 С.
После того, как печь вместе с буханкой нагрелась до 240 , пекла ещё минут 10, потом более-менее аккуратно переложила буханку вместе с бумагой в нагретую чугунную кастрюлю, щедро побрызгала водой и закрыла крышкой ( в результате этой манипуляции буханка помялась с одного бока, но, слава богу не просела). Для чего я переложила хлеб в кастрюлю с крышкой - побоялась , что он сгорит или пересохнет.
Пекла ещё минут 10 при 220С, потом ещё 30 минут при 200С.
Вынула и дала остыть на решётке.
Хлеб дивно вкусный. Буду делать ещё.
И ещё один хлеб . испечённый таким же способом ( в холодной духовке) - хлеб из цельнозерновой спельтовой муки , на закваске и сыворотке. Не полностью подошедшую буханку в форме, закрытой крышкой, поставила в духовку и нагрела духовку вместе с буханкой до 240. Пекла 10 минут , снизила температуру до 200С и пекла ещё 20 минут, потом снизила до 180 и пекла ещё 20 минут. Духовку выключила , оставила хлеб в духовке ещё минут на 10 , потом вынула.
Пекла в такой тонкой алюминиевой форме с крышкой( хотела получить форму хлеба, идеально подходящую для бутерброда). По совету Лутца пекла без камня.