Терчши ( паста-дип из тыквы)

Nov 13, 2014 19:25

Дочка была недавно в ресторане в Яффо , который специализируется на кухне в стиле , характерном для Триполи. В том числе рядом с кускусом там подавали очень вкусную тыквенную пасту .  Называется она терчши ( тирши, тчирши ). Я узнала у местных  кулинарок, что такая тыквенная паста характерна  для еврейской триполитанской кухни. Купила всё необходимое, приготовила. Вот что получилось.:




Как я поняла -  есть два способа приготовить такую пасту. Один - это готовить кусочки тыквы  на сковородке до полной мягкости, подбавляя  в процессе приготовления уксус и пряности. Второй и менее трудозатратный - приготовить тыкву отдельно и  потом уже готовую пасту заправить смесь пряностей, масла и уксуса.
Я сделала свою пасту по второму способу. Но стоит попробовать и  первый способ - вполне возможно, что вкус получается другим.
Количество пряностей, соли, сахара,  уксуса и масла каждый подбирает индивидуально, на свой вкус. Поэтому я  пишу количества , ориентируясь на свой вкус , но их вполне можно менять.  В рецепте используется свежий чеснок  - я использовала печёный. Кроме того , в оригинальном рецепте используется перец чили /острая паприка  - я не клала.
Компоненты:
1 среднего размера мускатная тыква
2-3 ст.л.  растительного масла
1/2 ч.л.  сладкой  паприки
1/2 ч.л. молотого тмина
1/3 ч.л. чёрного свежемолотого перца
1/3 ч.л. кумина
3 зубца запечённого  чеснока
1/2 ч.л. сахара
Сок лимонный -3 ст.л.
Соль
Процесс:
Тыкву разрезала и запекла в духовке до полной мягкости - так , чтобы её можно было  размять вилкой.
Смесь пряностей с солью, сахаром  смешала в ступке , добавила чеснок , растолкла пестиком, добавила лимонный сок, снова размешала, до получения однородной кашицы. Потом тонкой струйкой добавила масло. Получился такой густой соус.
Тыкву очистила от кожицы, измельчила в пасту и добавила пряную смесь.  Размешала,  попробовала. Паста должна быть густой ( как хумус или картофельное пюре), не водянистой и иметь сладковато-кисловато-пряный и острый вкус.
Это пасту в оригинале подают как сопровождение к кускусу. Мы их подавали с пастой из соевых бобов- это новый  для нас продукт из серии макаронных изделий из бобовых.  О тех, что мы попробовали, написала здесь и здесь . Сами по себе эти соевые макароны , скажем так , не блещут вкусом. Но в сочетании с пастой и запечённой рыбой были очень неплохи.



Хотя самые вкусные в этой серии - это макаронные изделия  из бобов мунг  и чёрных бобов. Сейчас я купила следующий продукт из этой серии -  из бобов адзуки , но ещё не пробовала.
Также очень вкусно было подавать такую тыквенную пасту , намазав её на крекер и посыпав  смесью из нарезанных базилика , петрушки и молодых листьев настурции.
Вот здесь  есть ссылка на рецепт на иврите ( и там добавляется хариса) , а вот здесь несколько ссылок на английском  из Гугл, вот и вот .

пряности, бобовые, Овощи

Previous post Next post
Up