Вариация на тему Tian méditerranéen

Jun 12, 2014 21:13

Об этом блюде писала здесь  и всё-таки успела приготовить его во время праздников, так как было очень интересно попробовать.
Свою версию скомбинировала из нескольких рецептов, взятых с  французских кулинарных сайтов.




Компоненты:
2 больших баклажана любой формы
2 ср. ,  по возможности длинных и узких баклажана
2  крупных цуккини ( примерно диаметром не меньше , чем 5 см)
6 помидоров среднего размера
Свежая пряная зелень - душица, чабер, чуть-чуть тимьяна ,  цветки базилика с листикам ( я предпочитаю именно цветки  - они очень ароматны), свежие лавровые листья.
Чеснок - 4-5 зубцов
Оливковое масло.
Крупная соль и обычная соль.
СМЧП
Горсть пшеничной крупы ( ср. помола) - крупа  уже пропаренная, быстро готовящаяся , фирмы Увелка ( в 1 пакетике 65г)
Фольга
Для подачи - накрошенная овечья брынза

Процесс:
Я делала это в два этапа , просто потому что уже не успевала сделать это за один вечер.
Накануне - нагрела духовку до 180 С
2 больших баклажана разрезала вдоль, надсекла крестообразно мякоть.  3 зубца чеснока нарезала тонкими палочками, нашпиговала ими разрезы в баклажанах.
Намазала поверхность баклажанов оливковым маслом, посыпала крупной солью.
Тщательно обернула разрезанную часть баклажанов фольгой, поставила в духовку и пекла час.
Вынула, дала остыть. Потом выскребла мякоть, шкурки выбросила.
На следующий день -
Нагрела духовку до 180 С.
Все овощи ( баклажаны, цуккини, помидоры), нарезала кружочками примерно одинаковой толщины , приблизительно
0.8 -1 см.
Всю свежую зелень мелко нарезала, 3 зубца чеснока  тоже нарезала очень мелко. Смешала 4 ст. л. оливкового масла , нарезанные зелень и чеснок , крупную соль и чёрный перец.
Это смесь обильно намазала все овощи. Так как наши помидоры достаточно водянистые и безвкусные  -дополнительно присыпала каждый  кружочек помидора с обеих сторон щепоткой сахара. Ломтики баклажанов отдельно запекла в духовке до золотистого цвета с обеих сторон.



Для тиана использовала блюдо из огнеупорного стекла диаметром 22 см и со стенками высотой 6 см. На дно блюда положила массу из запечённых баклажан. На них уже выложила ломтики овощей , чередуя их. Вот так это выглядело перед выпечкой:
У меня осталось немного нарезанных овощей.  Поэтому я сделала ещё одно блюдо с тианом - нижним слоем  положила  пшеничную крупу, посыпала  пряной смесью. Наверх выложила нарезанные овощи.
Оба блюда тщательно накрыла фольгой и поставила в духовку при 150 С на 1 ч., потом сняла с них фольгу и пекла ещё час.


Подавала с мелко накрошенной свежей овечьей брынзой - так мне понравилось больше всего . На мой взгляд вполне можно обойтись без добавления колоссального количества сыра в этом рецепте. Блюдо выглядит  очень нарядно и ярко и , безусловно, украсит любой праздничный стол. Но мне всё-таки больше по душе баклажаны в виде икры по рецепту Полы Вольферт  или в виде капонаты , или баклажаны в персидском стиле.

Баклажаны, Овощи, пряные травы

Previous post Next post
Up