Успехи науки

Oct 08, 2011 15:15

alex_rozoff пишет про лунного зайца :

Краткий отчет об успехах современной науки



Израильтяне создали электронный мозжечок крысы
Леонид Попов, 28 сентября 2011 
Авторы эксперимента полагают, что когда-нибудь специализированные микросхемы смогут заменять повреждённые участки мозга у людей (фото Sovereign, ISM/SPL). Искусственный мозжечок, обменивающийся сигналами со стволом мозга, успешно восстановил утраченные функции мозга у лабораторного животного.
http://www.membrana.ru/particle/16841

Учёные впервые извлекли кино из мыслей подопытных
Леонид Попов, 23 сентября 2011 
Нейробиологи воссоздали динамические зрительные образы, возникавшие в голове во время просмотра случайно отобранных видеороликов. В будущем такая технология поможет медикам наблюдать на экране галлюцинации пациентов, а богатым чудакам - выкладывать свои сны на YouTube. Фантастический результат получен в Калифорнийском университете в Беркли: испытуемым показывали разные ролики с YouTube (фрагменты кинолент, трейлеры и прочее), в то время как магнитно-резонансный томограф детально записывал активность клеток в различных частях зрительной коры. По этой информации учёные сумели реконструировать просмотренные кадры в цвете и динамике (смотрите впечатляющий ролик в конце материала).
http://www.membrana.ru/particle/16803

А также:
Американцы создали биопротонный транзистор
Леонид Попов, 23 сентября 2011 
В отличие от обычного транзистора в новом приборе напряжение на затворе управляет перемещением через основной канал (жёлтый цвет) не электронов, а протонов (иллюстрация Chao Zhong, Marco Rolandi et al.).
По мнению авторов прибора, он может стать мостом между традиционными электронными схемами и живыми организмами, в которых основной обмен сигналами осуществляется за счёт ионов и протонов.
Разрабатывая новый транзистор, учёные вдохновлялись живыми клетками, обладающими переключаемыми ионными каналами в своих мембранах. Ионный и протонный транспорт играет ключевую роль в передаче нервных сигналов и обмене энергией между клетками. Потому прибор, способный контролировать протонный ток, мог бы напрямую влиять на такие важные процессы либо считывать естественные сигналы организма для контроля.
http://www.membrana.ru/particle/16801

Успехами в разработке искусственного интеллекта поделилась группа учёных Токийского технологического института. Их подключённый к нейронной сети робот решает задачу, основываясь на ранее полученных базовых знаниях и опыте с учётом сенсорной информации.
"Наш робот оперирует только базовыми знаниями. Если машина чего-то не знает, она останавливается и признаётся: «Я не могу этого сделать, потому что я не знаю как». В реальном мире с быстро меняющимися условиями искусственный интеллект таким и должен быть. Ему необходимо иметь механизм обучения, который даёт возможность учиться новому на месте, приспосабливаться к ситуации. И в качестве алгоритма для достижения этой цели нужна нейронная сеть, - рассказывает Осаму Хасегава. - Сеть SOINN получает сенсорную информацию не только от робота, но и из Интернета и от других машин. Представим, что андроид попал в услужение к одинокому пожилому человеку и тот попросил чашку зелёного чая. Если наш робот не знает, как приготовить чай, он может попросить помощи у других роботов со всего мира и те поделятся с ним своими знаниями и опытом".
http://www.membrana.ru/particle/16510

Процесс Лунного Зайца (напомню) опубликован тут
http://www.proza.ru/2011/04/08/1171

PS: От разных людей, образованных и не очень, я постоянно слышу сетования о том, что "наука зашла в тупик", "наука уверенно движется в никуда". Причем у этих людей хватает совести постоянно пользоваться в повседневной жизни достижениями научно-технического прогресса и одновременно делать подобные заявления.

Про то, кто и куда движется, я как-нибудь напишу отдельный пост.

наука, нтр, прогресс, технологии, познание

Previous post Next post
Up