Вчера у нас в Декабристе (приятно черт возьми говорить у нас в Декабристе:)) состоялось Открытое Собрание рестораторов Питера.
Обсуждали кризис и что с ним делать. Среднее падение - 15-20 процентов относительно прошлого года. В общем-то это говорит о том, что игнорировать то, что сейчас происходит глупо. Хотя, безусловно, до 2008 года еще очень далеко.
Итак, в группах разбирали что конкретно предпринять по направлениям,
Смотрите, что получилось.
1. Себестоимость.
- Заменять продукты на менее дорогие аналоги (очень осторожно и вдумчиво), желательно через смену меню.
- Пересмотреть выходы
- Внедрять новые позиции, на которых рост цен не сильно повлиял
- Искать новые, выходящие на рынок бренды
- Сублимированный кофе по 3 рубля за порцию.
О нашем опыте в этих делах расскажу на вебинаре
http://openservice.timepad.ru/event/113038/ 2. Гости
- Повышать лояльность всеми способами (скидки, бонусы и тд)
- Управлять базой данных гостей. Об этом на бесплатной конференции
http://openservice.timepad.ru/event/113994/- Сезонные предложения, акции
- Кросс маркетинг
- Подарочные сертификаты
- Продажа алкоголя навынос после 22х.
- Разрешать приносить свой алкоголь за пробковый сбор.
- Убирать ограничения и требования
- Как стать заведением, в котором гость тратит 100 процентов своего бюджета на рестораны?
Этот вопрос выделен жирным не случайно - в конце поста объясню.
3. Аренда + ЖКХ
- Переход на индукцию
- Отвязка аренды от валюты
- Отмена индексации в этом году
- Переход с безнала на нал со скидкой
- Понижение на 1-2 мес
- Тщательнее выбирать арендодателя (отдавать предпочтение солидной крупной компании)
4. Возможности
- Дешево купить ресторан
- Взять ресторан в аренду
- Переехать в другое помещение
- Отдаться в управление
- Создать закупочный альянс. Вот этим у меня руки чешутся заняться. Если энергии хватит - сделаю.
5. Поставщики
- Переход на овощебазу и рынки
- настойки и прочие свои алкогольные напитки
- Пересмотреть поставщиков
- Совместные акции и дегустации с поставщиками
- Мужественно и стойко переносить задержки с оплатами и правильно их разруливать. Об этом писал здесь:
http://leopold1984.livejournal.com/138201.html- Фиксировать цены ежемесячно
- Увеличивать отсрочки
6. Сотрудники
- Проводить собрания и объяснять что происходит
- Спросить у них: Ребята, что будем делать?
- Совмещение должностей
- Обучение продажам и перевод на проценты
- Поднимать боевой дух
- Увеличение переменной части зп
- Жесткая система штрафов
Обычно с каждого Открытого Собрания я выношу простой ответ на сложный вопрос.
В этот раз я вынес для себя именно вопрос.
Дело в том, что в кризис люди меньше рискуют и экспериментируют. С ресторанами также. Им выгоднее ходить в "свой" понятный и родной ресторан. И вот он вопрос:
- Как стать заведением, в котором гость тратит 100 процентов своего бюджета на рестораны?
Ответа на него у меня пока нет. Все эти бонусы и прочие дела - мы это делаем и в мирное время.
Что сделать сейчас непонятно.
У кого есть ответ? Поделитесь плиз
Вообще, на Открытом Собрании ответы всегда простые и банальные. Например, про поднимать боевой дух сотрудников. Банально же. Но вы попробуйте это сделать. Просто сделать. Несмотря на то, что это очень банально.
Всем добра!