Оригинал взят у
katushenka в
ААААА!!!! Что щас как расскажу! А расскажу я про шаурму (это если меня москвичи и им сочувствующие читают). Хотя, на самом деле, расскажу то я о шаверме - нашей любимой, замечательной питерской шаверме! Но не той, что делают в палатках ларьках у метро, а о той, которую можно быстро и вкусно приготовить в домашних условиях и, главное, - минимально вредно для своего организма, а местами - даже полезно!
Итак, нам понадобится много чистоты и порядка на рабочем месте, безмерное уважение к продуктам, капелька юмора, толика творчества и секретный шавермячный соус!
Что-то мне подсказывает, что вы уже догадались, что я снова сходила на мастер-класс от Андрея
ovkusnom, не так ли? Если не догадались, то пишу прямо и без намеков - в прошедшую пятницу вечером, как нормальный офисный планктон (хотя пока я не он), я отправилась в бар, да не просто бар, а сложно бар в самый что нинаесть бар в Центральном яхтклубе, что на Петровской косе, д. 9, а именно
в Open!Bar. Очередное прекраснейшее, атмосферное место (Андрей, где ты их всех находишь?!?)! Вы хотя бы их сайт посмотрите! Разве может быть в заведении с таким сайтом неуютно, грустно или невкусно?!? Считаю, что не может! Вчера в этом и убедилась :) Скорее бы лето - хочу прийти туда, 1,5 литровый мохито, шезлонг и музыку на всю ночь! *пританцовывает и предвкушает*
Ну что, касатики? Ближе к нашей дорогой и всенародно любимой шаверме? ;)
Нам безумно повезло с шеф-поваром! Да, нам опять повезло с шеф-поваром =) Молодой, позитивный, любящий готовить и кушать (а еще любящий наводить чистоту и порядок на кухне, что очень важно, и пригодилось бы в бытовых условиях)))) Ян был в ударе - с легкостью парировал на наши (преимущественно Игоря) шутки, юморил сам, рассказывал интересные истории, слегка приоткрывал завесу таинства профессиональной готовки, при этом не забывал заставлять присутствующих мужчин резать овощи и мясо, а так же контролировать процесс и выполнять самые сложные этапы готовки)
Хотя, как я и подозревала, ничего сложного, в принципе, в приготовлении шавермы нет. Сложность только в том, чтобы она получилась сделанной с любовью, то есть - вкусной!
Итак, основные примудрости и залог успеха:
1. В классической шаверме используется мясо куриного бедра, предварительно замаринованное по вкусу (я, например, люблю использовать соевый соус, чеснок, травки и острый перец)
2. Свежие сочные, качественные овощи - в принципе, то же те, которые вы сами больше любите. Но я бы не рекомендовала пихать туда свёклу или картошку, например) Ян использовал огурцы, томаты (они же - помидоры), лук. я планирую огурцы заменить китайской капустой. В тему еще будет, разумеется, сладкий и острый перцы, обычная капуста и т.д.
3 Лаваш или пита. Конечно, в идеале это должна быть штучная продукция не из магазина, но для простоты подойдет и стандартный "ролл" и подобные "изыски" от Каравая и др.,которые продаются во всех супер(и гипер, и мини, и миди)меркетах.
4. Тадам! Соус же! Ян нам с радостью рассказал рецепт соуса, который больше не используется в Опен баре))) Только по этой причине мы смогли все узнать и записать))) Итак, нам понадобится 10 частей майонеза (разумеется ;) домашнего), 6-7 частей кефира погуще, карри, измельченный кориандр, немного соли,мелко нарезанный чеснок и - всё что захотите (любите) из кавказских или восточных специй, например, симак (она же сумак), зира или хмели-сунели. Собственно все смешивается, пробуется и регулируется на собственный вкус и желание.
Как готовим? В принципе, все видно в видео, и я очень рекомендую его посмотреть и, главное, - послушать! Реально мы много шутили и смеялись))) Особенно те кусочки, где Ян говорит о том, как он ставит себе масло, а нам становится интересно - в какое именно место Ян ставит себе масло, или про приправу "симак", которая резко стала игроком Зенита, а если в тертом виде, то её добавление придаёт блюду горчинку, и много других гениальных и не очень шуток) И очень важный эпизод взаимопомощи между Андреем и Вовой... бгггг))) Короче, рекомендую к просмотру).
Видео в двух частях, соус во второй части.
Ну а тем, кому, все же, лень смотреть:
1. Овощи достаточно мелко режем соломкой, складываем в одну чашу
2. Замаринованное мяско тоже режем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле непрерывно помешивая
3. Добавляем мясо в овощи
4. Туда же отправляем соус, следим, чтобы слишком жидко не получилось
5. С любовью все перемешиваем
6. На разложенный лаваш в один из углов кладем несколько (сколько не жалко) ложек начинки, заворачиваем в виде ролла
7. Быстренько обжариваем получившуюся кулебяку с двух сторон на растительном масле
8. Желаем друг другу приятного аппетита! Наливаем пива/кваса/вина/водки/чая/тархуна/делаем мохито
9. НАСЛАЖДАЕМСЯ пока горяченькая!
Как-то так на мой утюг...
А с мохито так вообще сказка!
Собственно, недоеденных шаверм замечено не было :) В приготовлении, фото и видео съемках, шуткоюморничестве и поедании принимали участие - ваша покорная слуга и постоянный и бессменный участник кулинарных походов (как же я плов то пропустила?!?) - я, Андрей
ovkusnom, нарезавший бОльшую часть овощей и куры курицы, Игорь
id77, - как всегда ломавший наше представление о мироздании боявшийся чеснока и раскрытия его личности, Полина
dikaia_koshka, настоятельно рекомендующая Игорю всё же сменить диллера, Оксана
anonimka2009, всё тщательно заснявшая на фотоаппарат (ждём-с фотокарточек), Вова
vince_spb, показавший всем, что такое настоящая мужская дружба и взаимовыручка (бггг), и Андрей
andys_k, который нам приготовил клубничных Степанидок =)
П.С.: а после того, как мы всё съели, нам прочли небольшую лекцию об пользе истории текилы и угостили клубничными маргаритами. Кстати сказать, всегда не любила этот коктейль, но, видимо, его делали как-то не так, ибо вчерашняя маргаритка (переименованная нами в Степанидку) была великолепна! И такого вкусного (и пьяного) мохито я тоже в других барах не пила.
Степанидки собственными персонами!
Спасибо всем причастным к прошедшему мероприятию! Искренне желаю достичь поставленной цели в 1000 баров по всему миру! Алилуя!!!
И, девочки, скажу вам по секрету, только никому, ладно? Вы бы видели директора Опенбара...такой интересный молодой человек =) У меня видео есть, если что =)