15 мая 2003 года, ровно 10 лет назад открылся Эрмитажный ресторан. На дворцовой площади в Санкт-Петербурге.
Вот как это было.
2003 год. Весна. Мне 19. За спиной освоенные профессии грузчика батонов, оператора экструзионной линии, продавца в ларьке и агента Гербалайф. В общем, я был готов к серьезной работе.
Критерием серьезности работы на тот момент была серьезность зарплаты. 500 долларов. Так и искал фильтром от 500 долларов. Фигакс вакансия: «Официант 500 дол». Звоню. Собеседуюсь. Какой-то ресторан на дворцовой, открывается через месяц. Направлен на курсы. Неделю носил воду во всяких емкостях, пугал посетителей кафе «Нептун», что в ТК «Балтийский», зачатками сервиса. Принят. Награда - уникальная возможность поучаствовать в подготовке заведения к открытию. Перетаскивание мебели на разные, в основном длинные, расстояния, сборка столов, разборка завалов.
Самое яркое воспоминание - склад посуды. Была комната, площадью метров 15, высота 3м. 90% объема было заполнено коробками с посудой и приборами. Я был одним из двух человек, кто за 2 минуты мог найти необходимую вещь в этом хаосе. Более того, знал артикул каждой представленной там хрени.
Так прошел месяц. Ресторан состоял из порядка 30 официантов, 50% зеленых, 50% опытных. За это время я наслушался историй про агромедные чаевые и ждал открытия с нетерпением.
И вот открытие. Запара. Пот. Непонятно куда бежать (площадь ресторана 1500 кв.м.) и что делать. Недовольные гости. Первые чаевые 400р. И мне сразу не понравилось. Психологически….чужой человек взмахивает рукой или бровями и тебе надо бежать. Я захотел стать барменом. Очень. Они от нас отличались. Им редко надо было бегать, возле них постоянно крутились все сотрудники с просьбами о «чае,кофе,молоке и попить» и их меньше гоняли.
Случай предоставился. Через день все бармены сбежали. Бар находился во внутренних помещениях. Опытным барменам было неинтересно. Я вызвался добровольцем. Было тяжело. Местами похоже на фильм Коктейль. Однажды даже сделал мартини со спрайтом, хотя в ресторане не было ни мартини, ни спрайта.
Могу сказать, что мне очень повезло. Вокруг меня были очень хорошие, справедливые и профессиональные люди. Я многому и у них научился и бесконечно им благодарен. Их уроки до сих пор актуальны и постоянно мне помогают.
Я до сих пор помню всех, со многими общаюсь. Почти все - в ресторанной теме.
В общем, дальше я рос по барменской линии. И как-то так за 10 лет дорос до совладельца трех ресторанов и компании Open Service.
10 лет - серьезный срок. И я рад, что нашел себя так рано, забил болт на специальность (Политех - что то про компьютеры) и посвятил эти 10 лет своему развитию в ресторанном деле. Правда, специальность потом пригодилась, как и склонность к точным наукам. Опен Сервис стоит на стыке технических моментов и ресторанной компетенции.
Ресторанный бизнес в нашей стране только зарождается, но наши рестораторы уже начинают обгонять забугорных коллег. Дальше будет только круче.
Be open! Пошел отмечать. Одно из преимуществ моей профессии - можно начинать бухать с 12:00 и никто тебя за это не осудит.
Ниже выкладываю фотки Эрмитажного ресторана. Чисто для тех, кто его помнит.
Это столики зала Грифон. Работать в этом баре - одно удовольствие. Весь день надо было в бабочке наливать кофе и чай сотрудникам ресторана. Иногда туда заходили гости. Раз в месяц. Я не любил бабочку и скуку, поэтому работал в сервис баре. Там запара была всегда.
Зал династия. Летом тут почти каждый день катали туриков. Зимой - банкеты. Окна зала выходят прямо на дворцовую площадь.
Икорный бар. Там бармена штатного не было. Туда надо было бегать.
Самое важное в работе этого бара - менять лед под е*лашками с икрой. Лед надо было менять раз в 40 минут.
А это зал державный. Туда вообще редко когда кто заходил. Но, как то раз туда сели три таких скромных с виду дядьки. И выпили подряд три бутылки Петрюса за 90тр за бутылку, полирнули все это Дом Периньоном и ушли, оставив на чай 30 000 рублей. Ух ну и ругань тогда была на беке из-за дележки чая:))))