Решил не засорять этим
основной блог, где дневник праймериз и хочется выдерживать какую-то последовательность изложения.
Вчерашний день прошел под знаком непрекращающихся стычек и пикировок в твиттере, которые в конечном счете расстроили многих следивших за этим сторонников, и к вечеру самой частой эмоцией среди комментаторов стало что-то вроде "задолбали, чума на оба ваших два дома" и "с такой оппозицией Путин будет править вечно".
Максим Кац написал по этому поводу хороший пост с основной мыслью которого я вполне согласен: открытая публичная дискуссия это норма политической жизни, а не исключение, и ничего страшного в ней нет. (В знаменитой книжке Дэвида Плаффе, начальника штаба Обамы на выборах 2008 года, примерно 3/4 объема посвящено внутрипартийному противостоянию Обама-Клинтон и лишь оставшася 1/4 собственнно избирательной кампании Обама-Маккейн; победить Клинтон на праймериз для Обамы было гораздо сложнее, чем победить Маккейна на выборах, и, хотя праймериз проходили внутри Демократической партии, они были гораздо острее с точки зрения риторики, взаимной критики и градуса противостояния между сторонниками кандидатов. Внутривидовая борьба, все дела. И никто не говорил им, вроде как - "возьмитесь за руки друзья и прекратите все склоки". И после победы Обамы, на следующий же день, Хиллари присоединилась к его президентской кампании уже как член команды...).
Пост Максима, однако, на мой взгляд, неполон. Он отвечает на вопрос "как правильно к происходящему относиться" (и я с ним согласен), но не отвечает на вопрос "а что это у вас вообще происходит?". В чем причина срача-то? Со стороны кажется, что срач - на ровном месте...
Не на ровном.
Опуская историю с то ли вхождением, то ли невхождением партии Андрея Нечаева "Гражданская инициатива" в Демократическую коалицию (по поводу этой истории уже сломаны все копья), давайте четко поймем, что происходит сейчас. Вопреки декларировавшимся намерениям "не идти на одни выборы двумя колоннами", Демократическая коалиции и ГИ схлестнулись на выборах в Калуге. Именно схлестнулись, уже сейчас. Несмотря на то, что не сформированы списки, не создана инфраструктура для сбора подписей, не собраны подписи, не зарегистрированы списки прямой клинч происходит уже сейчас, политическая конкуренция на одной очень узкой поляне началась.
Поляна эта - московские волонтеры и активисты. Несколько сотен самых активных молодых ребят, многие из которых участвовали в кампании Навального, в других проектах. Они не "наши", и не "кацевские", они помогают в куче разных хороших движух, они просто есть (и во многом на них все держится). А тут им придется выбирать, ты ж не можешь в двух конкурирующих предвыборных штабах работать... И без них никуда: в самой Калуге с волонтерами и активистами довольно плохо (это не Новосибирск и даже не Кострома, город слишком близко от Москвы, почти вся активная и амбициозная молодежь уезжает), и все штабы давно поняли, что работать в Калуге (а особенно в Обнинске) предстоит с помощью московских активистов. От них все зависит.
Вот и конкуренция. Вот что у нас происходит. Именно поэтому - почитайте последние посты того же Каца - коллеги из ГИ развили всю риторику на тему "Да Парнас вовсе не собирается идти на выборы", "У них там нет кандидатов", "Коалиция не соберет подписи". Казалось бы, к кому эта риторика обращена? К калужским избирателям? Да они ее не видят. К нам самим, к другим политическим игрокам? Те и так знают все расклады. Единственная целевая аудитория для этого всего - активисты. (Поэтому-то дискуссия и ведется в первую очередь в твиттере, это именно активистская площадка).
И это нормально; то есть в принципе нормально, что политические силы конкурируют за ограниченный ресурс. И да, это не исключает возможностей для взаимодействия в будущем. Потому что в конце концов кто-то выиграет эту конкуренцию и будет нечего делить. Мы конкуренции не боимся.
Одно неприемлемо - прямая ложь. Она отравляет все очень сильно, потому что исключает возможность договориться в будущем. (Как договариваться о чем-то, если партнеры просто врут?). Вот ее необходимо избегать. Именно поэтому проявления прямой лжи воспринимаются так болезненно и приводят действительно к мощным вспышкам гнева, срача и взаимных обвинений.
Вчера таким вопросом стал вопрос об участии
Виталия Черникова, экс-мэра Калуги, в праймериз Демократической коалиции. Этот вопрос оказался очень принципиальным вот по какой причине. Уже сейчас на праймериз Демократической коалиции в Калужской области
зарегистрировано пять кандидатов и это наносит сильный удар по риторике "Гражданской инициативы" о том, что, дескать, у коалиции нет кандидатов и нет списка в Калуге. (Как раз наоборот, это у ГИ нет кандидатов пока что - только сам Андрей Нечаев). А конкретно Черникова Нечаев многократно предъявлял как "своего" кандидата, в том числе в коалиционных спорах, когда приводил аргументы в пользу того, почему коалиция должна отказаться от своих базовых принципов (списки РПР-Парнас и праймериз) и отдать ему Калугу. Поэтому, конечно, выдвижение Черникова на праймериз коалиции - это значительный успех для коалиции в имеющейся политической конкуренции с ГИ. Да и просто, Виталий Черников сильный кандидат, известный в Калуге политик и общественный деятель с хорошей репутацией, он усилит любой предвыборный список.
Поэтому понятно, что наши оппоненты отреагировали болезненно. И это тоже нормально. Проблема в том, что болезненность проявилась в публичных заявлениях Каца и Нечаева о том, что "ни о каком Черникове они никогда не говорили и никогда на него не рассчитывали". Вот это уже ложь. Вот, например,
интервью Нечаева Коммерсанту от 28 апреля (последний абзац), а вот
публикация в Газете.Ру от 8 мая.
Теперь Нечаев и Кац говорят, что никогда такого не говорили (!), а когда я возмущенно отвечаю, что как же не говорили, когда говорили и лично при мне, Нечаев отвечает, что он меня не знает и видел только на фотографии...
(Мы обедали в перерыве конференции демократических сил в Москве 18 апреля в узком кругу, там было семь человек - М.Касьянов, К.Мерзликин, И.Яшин, А.Нечаев, А.Навальный, Р.Рубанов и я; Андрей Нечаев сидел непосредственно рядом со мной, и мы как раз обсуждали вопросы по Калуге, и в том числе вопрос о Черникове).
И вот это уже совершенно за чертой, к сожалению, и действительно ведет к возмущению, сжиганию мостов и прочему. Ну нельзя врать в лицо, нельзя говорить "я тебя не знаю и тебе такого не говорил", когда знаешь и говорил. Даже если это относится ко второстепенному вопросу. Но как я попытался объяснить выше, вопрос-то вовсе не второстепенный...
Резюме.
1. Политическая конкуренция - это нормально. Сторонников очень хочется попросить спокойно относиться к происходящему.
2. Политика - не всегда очень приятно дело, но куда лучше публичная политика, чем кулуарная.
3. Врать нехорошо. Если вранья не будет, то все шансы на сотрудничество потом, после этих выборов, сохраняются.
4. Демократическая коалиция идет на выборы в Калуге. У нас отличный штаб, отличные кандидаты. Все высказывания на тему "Парнас интересуют только праймериз, кандидатов у них нет, подписи они не соберут" - являются неэтичными спекуляциями, проявлением недобросовестной конкуренции за активистов и волонтеров.
А также сегодня в 13.00 - открытие штаба коалиции в Калуге.
Рылеева 38, офис 301 - приходите!