Необычный пост: репост собственного текста. Я его написал сегодня утром при следующих обстоятельствах -
ввязался в очередной украиносрач на фейсбуке прокрастинации ради, надо было готовиться к докладу, а настроения не было. И последние 15 минут вместо рисования слайдов, которые никак не получались, писал буквы. Стыдно, конечно, но каждый, кто не
(
Read more... )
(The comment has been removed)
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Этот миф легко опровергается данными о производстве, потреблении и экспорте.
Reply
(The comment has been removed)
Вы в курсе, я надеюсь, что тексты Википедии, кроме закрытых от вандализма, может в любой момент править любой желающий (ну, кроме специально забаненных по айпишнику, наверное)?
Впрочем статья в Википедии на первый взгляд вполне адекватна - экспорт и накопление резервов указаны там на третьем месте, после послевоенной разрухи и засухи.
По поводу оценки Зимы. Достаточно разделить объёмы экспорта на число жителей в СССР и число дней в году, чтобы понять, что добавка в пересчёте на одного жителя была невелика (надеюсь Вы способны с этим справиться?). То есть для спасения голодающих надо было не просто отказаться от экспорта, но и создать эффективно работающую систему продовольственной помощи, распределяющую помощь именно тем, кто в ней критически нуждается.
Reply
(The comment has been removed)
Я не специалист в аграрной и экономической истории, я, наверное, могу влезть с правками в такие статьи только если увижу совсем уж чушь, уровня Фоменко-Носовского.
Вы подтасовываете мои слова. Из того, что Ваше в голодомор 1946-1947г экспортировали ( чем, собственно он и был вызван неверно, не следует, что не спасла б ни одного человека.
Одного спасла бы. Даже многих спасла бы. Голод, по крайней мере без огромных дополнительных усилий по разумному распределению помощи, не ликвидировала бы.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Плановость хозяйства не стоит абсолютизировать. Были и абсолютно легальные рынки, на которых крестьяне могли сбывать (и сбывали, причём в приличных объёмах, насколько мне известно) продукцию с приусадебных хозяйств.
Личный опыт - полезная штука, но во-первых его нельзя чрезмерно обобщать, во-вторых его надо правильно интерпретировать.
Хватило ли бы той доли от зерна в кубанском колхозе, которая пошла на экспорт (всё зерно раздать колхозникам нельзя, это вызовет голод в городах), для ликвидации голода? Неизвестно.
Мои родственники голод в рязанской области связывали именно с засухой. Были ли они правы? Не знаю.
Reply
(The comment has been removed)
Причём насколько я помню, экспорт шёл неравномерно и в самом критичном 1946 было экспортировано менее трети от трёхлетнего экспорта.
Reply
Если хотите, чтобы ссылки проходили спаморезку, ставьте пробелы между точкой и названием домена (ru, com, рф и т.п.)
Reply
Leave a comment