И еще о трендах

May 03, 2012 03:28

Абсолютно очевидная вещь, но, как оказалось, надо уехать в Силиконовую Долину, чтобы она до меня дошла. 
Смотрите: у меня, и у 95% тех, кто читает этот пост, сначала был обычный настольный компьютер, потом появился ноутбук, в течение некоторого времени настольный компьютер и ноутбук существовали параллельно, потом настольный компьютер вымер, параллельно где-то появился телефон, потом телефон стал смартфоном, и, заодно, еще появился (или не появился) планшет.

И каждое из этих устройств нашло себе место в нашей жизни. Смартфон используется для звонков, СМСок и, вообще, в первую очередь для коммуникации. Ноутбук - для работы, чтения и написания текстов, для решения всех задач, связанных с поиском чего-нибудь, заказом услуг, покупок и всего такого. Планшет - для чтения френдленты в туалете. Ну или как-то немного иначе, не так важно.

А вот что важно: в мире уже есть миллионы людей, - и количество этих людей растет стремительными, опережающими темпами, - для которых их первым устройством с микропроцессором с тактовой частотой >100 МГц будет смартфон. И смартфон в течение очень долгого времени будет их единственным устройством с микропроцессором. У них никогда не было компьютера, никогда не было ноутбука, но мобильный телефон у них все равно есть, и в новых реалиях, когда смартфон за $100 перестает быть экзотикой, очередным их телефоном с огромной вероятностью окажется смартфон. Это означает, как легко понять, совсем другую структуру медиапотребления в интернете, совсем другую культуру присутствия и работы в интернете, совсем другие требования к сайтам и приложениям.

В Индии (и, вообще, в Юго-Восточной Азии) таких пользователей уже сейчас десятки миллионов (и очень скоро будут сотни миллионов), в России - миллионы, в Китае тоже скоро будут миллионы. К 2020 году пользователей, у которых есть только смартфоны (но нет ноутбуков или чего-то еще), будет существенно больше, чем нас с вами.

С точки зрения стартапов, и, вообще, ИТ-индустрии - это ужасно интересная новая возможность. Great opportunity, и, в то же самое время, как это всегда и бывает, great challenge. Одним из важных принципов в индустрии сейчас гласит, что шансы на успешность стартапа существенно повышается, если стартап отталкивается от реальной, выстраданной потребности его создателя. Для того же огромного нового рынка, о котором я сейчас говорю, продукты будут создавать люди, которые заведомо очень сильно отличаются от своих будущих пользователей. Кто сможет лучше прочувствовать реальные потребности этого нового рынка? Будет очень интересно посмотреть!   

Информационные технологии, Дневничок

Previous post Next post
Up