Колонки с питанием от USB

Jul 15, 2020 14:05



В доме есть такое место, которое называется «зал». Обычно эта комната стоит пустой, лишь пару раз в год там раздвигается стол и застилается скатертью, из «стенки» достается посуда, из всего дома собираются табуретки. Приходят гости, рассаживаются. Звенят тарелки и бокалы, гремит людская речь с постепенно затухающим сознанием. Комната используется всего несколько часов, но за эти часы так много надо показать. Другой возможности показать не будет. Что-то делать и не показывать другим - зачем тогда делать? Сейчас времена такие, что многое показывается на компьютере. Компьютер для работы стоит в другой комнате, туда заманить всех не получится. Поэтому было бы лучше иметь компьютер прямо в зале. Сказано - сделано.



Компьютер собрал. Бюджетно, конечно, но это лучше, чем ничего. Процессор i3-9100F. Монитор Philips 243V7Q. Самые дешевые мышь и клавиатура. Еще понадобились компьютерные колонки, на которых я решил сэкономить и купить б/у.

Приехал на радиорынок. На улице есть несколько киосков, заваленных разным старым хламом. Там я спросил колонки - и они нашлись. В хорошем состоянии, надо было только их полностью разобрать и отмыть. Колонки незатейливые, имеют лишь регулятор громкости и выключатель. Но этого достаточно.



Внутри одной из колонок находится усилитель, собранный на TEA2025B.







Из неожиданного - питание колонок от USB. Раньше в колонках был трансформатор и они втыкались в розетку. Здесь этого нет. Я сразу отнесся к этому подозрительно, но подумал, что можно выйти из положения любым подходящим сетевым адаптером.

При питании от USB колонки нормально работать не могут. На материнской плате компьютера много всего, есть аналоговые схемы, принадлежащие встроенной звуковой карте, а есть цифровые схемы, потребляющие значительные импульсные токи. Эти токи текут как по шинам питания, так и по земляному проводнику. Материнская плата компьютера разведена грамотно. Если выходной сигнал звуковой карты снимать относительно земли разъема аудиовыхода, то там все хорошо, помех практически не слышно. Но если в качестве земли взять какую-то другую точку, то вместе с полезным сигналом будем слышать сигнал помех, вызванный падением напряжения на земляном проводнике из-за тока питания цифровых схем. Этот ток сильно меняется в зависимости от условий работы компьютера. Достаточно провести мышью или обновить экран, как потребление начнет прыгать. Колонки подключаются к компьютеру двумя проводами: сигнальным, имеющим штекер 3.5 мм, и питающим, имеющим разъем USB. Сечение питающего провода намного больше, поэтому земля фактически используется из разъема USB. А это «цифровая» земля, она отличается от «аналоговой» на вполне заметное напряжение помех. В итоге в колонках слышен целый «хор» внутренностей компьютера. Движение мышки сопровождается треском, при выполнении программ слышны индустриальные мелодии. Колонки никогда не замолкают, это сильно раздражает.

Выходом из положения было бы применение отдельного блока питания, что я и хотел первоначально сделать. Но так оказалось, что в удлинителе компьютера нет лишней розетки. С точки зрения минимизации количества вилок питание от USB является неплохой идеей. Но надо что-то делать с помехами. Есть два пути: или развязать питание, сделав изолированный преобразователь, или каким-то образом снять аудиосигнал относительно «правильной» земли. Второй путь показался мне проще.

Для начала я попробовал модифицировать схему усилителя на TEA2025B. В теории, землю можно разбить на две части. К одной подключить входные цепи и цепочку обратной связи. Это будет сигнальная земля. Вторую использовать как землю питания. Попробовал разрезать дорожку и реализовать такую топологию. Ничего хорошего не получилось, уровень помех не уменьшился. Вероятно, причина в том, что TEA2025 - это не операционный усилитель. Внутри имеются цепи смещения входов, которые привязаны к «силовой» земле. Оттуда будут проникать помехи.

Начал думать над дополнительной платкой с дифференциальными усилителями. Но ничего нормального не вырисовывалось из-за необходимости работать с однополярным питанием. Требовалось смещение, которое пришлось бы делать из питания, а оно «грязное». Можно добавить фильтры с большими емкостями, но это громоздко и не устраняет помехи полностью, а лишь уменьшает их уровень.

Вдруг вспомнилось, что когда-то на барахолке купил какую-то старую японскую плату от чего-то коммуникационного (может быть, мини-АТС). На ней были сигнальные трансформаторы. Когда плату распаял на детали, эти трансформаторы собирался выкинуть, но в последний момент решил бросить в коробку - пусть валяются. Удивительно, но они пригодились.



Каждый трансформатор имеет 3 обмотки, две одинаковых (по 24 Ома), одну побольше (38 Ом). Подключил трансформатор к звуковому генератору и посмотрел частотку. Искажения заметны на 40 Гц, на 100 Гц и выше красивый синус. Компьютерные колонки низкие частоты все равно не воспроизводят, поэтому пойдет.



Зато на высоких частотах проблем нет, спада не наблюдается даже на 40 кГц.



С помощью термоклея закрепил трансформаторы в корпусе колонки.



Подключил их в разрыв входных проводов. Теперь земля сигнального провода приходит только на трансформаторы и с общим проводом усилителя не соединяется.



Проверка показала, что помехи исчезли полностью. В колонках лишь тихое шипение, которое заметно, если приложить динамик к уху. Качество звучания на слух никак не изменилось. Хотя аудиофилы, наверное, отметили бы возросшую вовлеченность и атмосферность, наличие трансформатора у них всегда делает звук лучше.

Меня удивляет, как вообще такие колонки могут выпускать. С данным способом питания громкость слышимых помех не лезет ни в какие ворота.

Трансформаторы можно применить и не такие раритетные. Их можно найти в старых транзисторных приемниках, там обычно был согласующий (ТС) и выходной (ТВ). Брать надо согласующий.



Еще трансформаторы можно найти на платах старых модемов.



Или можно взять что-то новодельное, типа таких трансформаторов. Но это дорого.



Меня тут постоянно критикуют за то, что пользуюсь Windows XP. На новый компьютер поставил Windows 10, взял ее по ссылке, которую тут в ЖЖ мне раньше рекомендовали. Система понравилась, грузится ну просто сказочно быстро! Обновления отключил, не беспокоят. Вот только Total Commaner при синхронизации каталогов вылетает с ошибкой, если требуется удаление файлов. Но это пережить можно. И при установке надо задать путь ini-файла на какой-нибудь другой диск, не на системный, иначе состояние не сохраняется. Сначала поставил неправильно, но оказалось, что есть волшебная утилита inireloc.exe, которая переносит ini.

У меня есть роутер, решил протянуть кабель к новому компьютеру и телевизору. Чтобы раздать Интернет и попробовать на телевизор передавать потоковое видео с компьютера. А то устал копировать файлы на флешку.



Слышал, что есть такая штука, как DLNA сервер. Пишут, что в Windows 10 даже не надо никаких сторонних программ, можно просто разрешить потоковое видео в Media Player. Прочитав инструкцию в Интернете попробовал так сделать. Не запустилось, типа не хватает каких-то служб. Еще поискал в Интернете - оказалось, что остановлена служба Windows Search. Запустил - все заработало. Это очень странно, обычно ничего не работает.



Теперь гораздо удобней - скачанные с торрентов фильмы можно сразу смотреть на телевизоре. Протестил, посмотрел пару фильмов: «Шедевр» (2018), «Молодость» (2015). Вообще, фильмы я смотрю редко, хороших очень мало, а главное, отсутствует технология их поиска.

Раз компьютеры оказались соединенными, было бы неплохо наладить сеть и расшарить принтер. Но тут моих способностей не хватило. Сколько ни бился, сеть так и не заработала. Со стороны Win XP вижу себя, на расшаренные диски могу зайти, вижу второй компьютер, но зайти на него не могу (not accessible), хоть там тоже диск расшарил, вход по паролю отключил. Со стороны Win 10 вижу в сети себя, на расшаренные диски могу зайти, вижу роутер и телевизор. Но не вижу компьютера с XP, хоть там вход для Guest разрешен, из всех Deny он выкинут. Устал бороться, забросил до лучших времен. Бегаю между компьютерами с флешкой. На сисадмина пока еще я никак не тяну :(

Upd: прогресс с сетью есть, включил в Win10 SMB1, компьютеры стали видеть друг друга. Со стороны компьютера с Win10 все хорошо - могу заходить в папки на другом компьютере, открывать файлы. А со стороны WinXP расшаренный диск вижу, но зайти не могу. Хотя в какую-то левую папку, которую я не расшаривал, а она сама появилась, зайти могу. Много раз проверял настройки доступа диска - все разрешено.

Еще проблема - не могу настроить удаленный принтер. Он виден (HP LJ1200), но при попытках установить просит драйвер. Скачал, указываю на него путь - сообщение что нет нужного драйвера. Хоть убей.

win10, колонки, electronics, компьютер

Previous post Next post
Up