Во времена СССР была такая популярная
Песня о друге - и там встречался шедевральный пассаж про «третье мое плечо». Меня, как человека чувствительного, всегда интересовало: а как оно жить с тремя плечами-то? О_о :) Впрочем, не только меня, но также еще и Виктора Конецкого (который, кстати, был автором сценария того самого кинофильма «Путь к причалу»)…
В общем, дело ясное, что дело темное… Но не менее любопытно также, а насколько удобно жить с ОДНИМ плечом? О_о :) А ведь именно такой стиль жизни нам постоянно пытаются навязать производители как компактных солнечных батарей, так и производители павербанков! :)
Каждый из них активно «наращивает мускулы» и старательно делает вид, что даже не слыхивал никогда о существовании другой стороны :))) И более того, рассматривают друг друга как злостных конкурентов в борьбе за сердце и желудок потребителя :)
Производители солнечных батарей всеми способами пытаются втюхивать потребителю мыслишку о том, что их батарея - абсолютно самодостаточный «коробочный» продукт, типа вытащил, подсоединил гаджеты (смартфоны/планшеты) - и наслаждайся! :) Отсюда и все эти дурацкие «квадратные коробочки» с преобразователями и USB-разъемами на солнечных батареях, причем, как правило, очень низкоэффективные (поскольку цену надо снижать :) - но главное, абсолютно не водозащищенные, и не поддающиеся какой-либо защите в принципе! А ведь солнечная батарея - это прибор для НАРУЖНОГО использования!!! А снаружи то дождь, то роса, то жара и ультрафиолет - самые подходящие условия для развития всех видов коррозии (а особенно электро-химической, естественно - поскольку дожди сейчас либо кислотные, либо щелочные - времена дистиллированной «небесной» воды остались далеко в 18-м веке :) И если платы с электроникой в этих «коробочках» китайцы обычно все же заливают каким-нибудь герметиком (насколько качественно - это другой вопрос), то с разъемами (рассчитанными исключительно на использование внутри помещений!) они ничего сделать не могут, естественно, по вполне объективным причинам. Короче, плохой контакт (или вообще его отсутствие) - это лишь вопрос времени, не такого уж и продолжительного…
Не говоря уж о том, что подобная «коробочка» на складной солнечной батарее создает ощутимую точечную нагрузку при сдавливании (например, при перевозке в рюкзаке) - быстрейший способ сломать свою драгоценную батарею! :)
А ведь всего-то достаточно было не лепить преобразователь прямо на батарею, а вынести на паре проводков (желательно с разъемом - чтобы можно было опционально пользоваться или нет этим преобразователем!)… Впрочем, уже давно балом рулят не инженеры, а маркетологи - а с их точки зрения «так оно круче!» :(((
Производители павербанков тоже те еще хрюшки! О возможности заряжаться от нестабильных (т.е. «природных») источников энергии они не думают в принципе. Так что если какой-то павербанк случайно вдруг нормально ведет себя с солнечной батареей, то это просто от лени и экономии денег за счет более простой конструкции, а вовсе не потому, что так оно было задумано! :)
Зато они активно меряются «у кого больше?» и втюхивают пользователю, что уж с нашим-то мега-гига-банком весь мир у его ног! :) Ага, конечно! :) Особенно где-нибудь в лесу, где разряженный павербанк превращается в абсолютно бесполезную увесистую хреновину, которую и выкинуть жалко, и таскать лениво… Пресловутый «чемодан без ручки» :)
В общем, и производители солнечных батарей, и производители павербанков, не сговариваясь, дружно работают над созданием «одноплечего потребителя» - напрочь отметая возможность простого создания СИСТЕМЫ из согласованных между собой павербанка и солнечной зарядки. Тогда как именно подобная система обладает всеми достоинствами и того, и другого, а недостатки, наоборот, сведены к минимуму. К тому же, здесь по полной включается «синергический эффект» - в такой системе можно/нужно использовать солнечную батарею существенно меньшей мощности (а для павербанка, соответственно, емкости), нежели это потребовалось бы по отдельности… А ведь это и цена, и вес, и объем…
В конце концов, не зря же Господь создал человека с двумя плечами, а не с одним! О_о :)
Нельзя сказать, что эта проблема совсем уж никак не решается… Нет, по миру полно «умельцев», которые для себя лично (ну или для очень малотиражной продажи) собирают такие системы… И я этим занимаюсь, и Николай «Вампирчик», и еще куча народу (а также и для нужд армии и всяких там МЧС всегда делаются именно такие системы - только очень «кондовые» и тяжеленные :) Но все это «капля в море», не для массового потребителя - впрочем, это вообще очень «нишевая» область, не так уж много людей в современном мире сколько-нибудь надолго остаются без электрической розетки, и даже без автомобильного электропитания :)
Из сколько-нибудь «раскрученных» производителей «аутдорного электропитания», делающих все-таки некоторую СИСТЕМУ, в голову приходит один только Goal Zero - но и там все довольно печально :( И цены просто безбожно задраны (впрочем, имеют полное право - зря они что-ли столько денег вкладывают в рекламу?! :), и технические решения не особо интересные, а часто и просто давно устаревшие… В общем, явственно заметно суровое «выкручивание рук» со стороны маркетологов и дизайнеров по отношению к инженерам…
Короче, наиболее верно резюмировал ситуацию Остап Бендер: «Грустно, девицы!» :)
ЗЫ: Когда я говорю про СИСТЕМУ из солнечной батареи и павербанка, я ни в коем случае не имею в виду кетайские поделки, представляющие собой павербанк с наклееной на него крохотной солнечной батареей!!! Солнечная батарея там только для привлечения внимания идиотов-покупателей, сроду физику в школе не изучавших! :) Это просто маркетологическая уловка (довольно подленькая, кстати, поскольку вводит некомпетентного покупателя в заблуждение) - реальной пользы от той солнечной батареи почти ноль.
Также по теме:
Электроника - наука о контактах
Еще раз о бассейнах :)
Задачка про бассейн с обезьяной Originally published at
LeonidS blog. You can comment here or
there.