На «Монокле-2017» наградили Лауреатов

Feb 10, 2017 15:32



В Петербурге с 25 января по 10 февраля проходил XI фестиваль моноспектаклей «Монокль-2017» российских театров и независимых трупп, среди которых обнаружилось немало новых имен.

Из четырнадцати названий в афише только треть была представлена известными петербургскими театрами: на Васильевском, имени Веры Федоровны Комиссаржевской и устроителем форума «Балтийский дом». Остальные участники - молодые, недавно образованные коллективы, которые не уступали талантом и оригинальностью сценических решений своим опытным коллегам.

Приятно отметить, что в жанре "моноспектакль" драматическое искусство продолжает продвигаться рефлексией и инициативами актеров, неукротимо состязающихся с другими театральными ремеслами. Некоторые участники фестиваля выступили не только режиссерами, но и хореографами, художниками и даже композиторами своих спектаклей.

Молодой выпускник режиссерской мастерской Вениамина Фильштинского Андрей Загородников сыграл на сцене недавно открытой «Площадки 51» спектакль по текстам Уильяма Шекспира «I, IAGO». Впустив зрителя на кухню, где создается образ искусителя Яго из трагедии «Отелло», исполнитель вел роль на английском языке, проявив высокую профессиональную оснащенность и увлеченность модными тенденциями современного европейского театра, чем и заслужил Диплом «За поиск нового языка».

Опытный актер из труппы БДТ Андрей Аршинников в независимом проекте «СТАРУХА. ХАРМС. СПЕКТАКЛЬ» поразил не только талантом исполнителя, но и уникальным сценографическим решением. Декорация вместе с его партнерами по хармсовскому сюжету ожили в искусно сделанном мультфильме. Оценив высокую планку задач и их умелое воплощение, жюри присудило Автору этой работы Специальный диплом «За создание неординарной эстетической среды».

Недавней выпускнице Российского института сценических искусств Алёне Биккуловой удалось рассказать о витиеватых перипетиях жизни великой французской певицы Эдит Пиаф в спектакле «ЖИЗНЬ В РОЗОВОМ ЦВЕТЕ», продлив празднование юбилея 100-летия Пиаф еще на год. Вокальный и драматический дар Биккуловой отмечены жюри Специальным дипломом «За многогранность таланта».

Заслуженная актриса России Наталья Попова вместе с режиссером Ириной Паниной представили спектакль «ТРАВА-МУРАВА» - совместный проект фестивального центра «Балтийский дом» и хора исполнителей славянского фольклора из Санкт-Петербургского государственного университета. В спектакле используется проза классика советской литературы Федора Абрамова, дарящая, подобно ветхозаветным притчам, мудрость, иронию и назидание. За что работа и была отмечена Дипломом «За обращение к истокам».

Диплом «За искренность и трепет» получила актриса Елена Андреева за моноспектакль «ПРО ЛЮБОВЬ» режиссера Маргариты Бычковой в академической драме имени Веры Комиссаржевской. Из рассказов другого советского классика Василия Шукшина выстроена удивительно светлая история об ожидании любви. В центре сюжета - продавщица из провинциального буфета, которая, несмотря на сомнения, неудачи и упущенные шансы, продолжает верить, надеяться и любить. Случай симпатической магии «назад в СССР».

Специальный диплом «За высокую эксцентрику» жюри вручило актеру Константину Сироткину за спектакль Романтического театра Юрия Томашевского «БОБОК. ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ». Описанный Федором Достоевским случай развивающейся белой горячки стал поводом рассказать на сцене о том, как нереализованный талант уходит в мир вымысла, и находит в нем больше поводов для радости, чем в угрюмой реальности. Актеру удалось представить в лицах целый хор потусторонних голосов, удивив виртуозностью смены ролей. Блестящая работа старой школы, тонко чувствующей текст, выдерживающей меру стиля и воспевающей ремесло лицедейства. Постановщику спектакля заслуженному деятелю искусств России Юрию Томошевскому вручили Специальный диплом «За сохранение традиций».

Далее несколько слов о Победителях XI международного фестиваля «Монокль-2017», получивших Гран-При, Дипломы I, II, III место и ценные призы от компании «Сентябревъ».

Молодой актер и режиссер Александр Худяков представил публике яркое мультимедийное зрелище «МАМОН. ЦЕННОСТЬ, ВЗЯТАЯ В ЗАЛОГ», полное эффектов, интерактива и юмора. Для популярной новеллы Николая Гоголя «Портрет», повествующей о жизни начинающего художника Черткова, найдена рисковая форма аукциона, на котором продается талант, включая и самого исполнителя спектакля. Заразительный темперамент, уверенный, живой диалог со зрителем, любопытный видео-контекст и динамично выстроенное действие сработали на благо. Отчего автор проекта Александр Худяков получил Диплом «III место».

Драматический театр на Васильевском делегировал на конкурс актрису Светлану Щедрину в постановке Владимира Туманова монодрамы французского поэта Жана Кокто «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ГОЛОС». Опытный мастер режиссуры показал на сцене некрасивую грань любовной связи, пропустил ток сквозь хрупкое тело и устроил казнь трепетной женской души, мучающейся отсутствием взаимности. Талант создателей спектакля был столь очевиден, что заслужил Диплом «II место».

Обладателем Диплома «I место» стал Антон Захарьин за спектакль «КРЫЛЬЯ» продюсерской компания «Театр Дом» и режиссера Светланы Свирко. Редкого дарования и мужской харизмы актер вел разговор о судьбах самородков России. Работа показалась настолько личной, что покорила сердца и зрителей, и жюри.

Обладателем «ГРАН-ПРИ» фестиваля единодушно назван актер Максим Блинов в спектакле Санкт- Петербургского театра «Мастерская» в постановке основателя коллектива Григория Козлова «ЗАПИСКИ ЮНОГО ВРАЧА» по прозе Михаила Булгакова. Чуткое и бережное отношение к человеческой судьбе стала столь редким явлением в современном мире, что работа молодого коллектива кажется эталоном созидательной миссии театра, убеждающей жить, творить и быть фанатом своей профессии. Обязателен к массовому просмотру!

«Балтийский дом» проводит международный фестиваль «Монокль» с 1997 года каждые два года. Среди победителей конкурса - талантливые актеры Алексей Девотченко, Евгений Гришковец, Игорь Ларин, Сергей Барковский и другие. Среди почетных гостей форума - Софико Чаурели, Сергей Юрский, Алла Демидова, Алиса Фрейндлих, Михаил Казаков, Армен Джигарханян.

В состав жюри 2017 года вошли: заслуженный артист России Леонид Мозговой (Председатель), народная актриса России Ирина Соколова, актер Михаил Черняк, а также театральные критики Мария Кингисепп и Леонид Лучкин.

Программа фестиваля «Монокль 2017»

Балтийский дом, фестиваль, 2017

Previous post Next post
Up