Кремль отказался верить в обнищание россиян

Mar 06, 2021 02:25


Российское руководство продолжает политику непризнания резкого ухудшения ситуации с уровнем жизни в стране. В Кремле не согласны с данными, показывающими, что спад доходов российских граждан в 2020 году оказался выше среднемирового.

image Click to view



Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, 1 марта 2021 года: «Многие почувствовали изменение своих доходов в худшую сторону, в сторону их уменьшения - это очевидно, это произошло во всем мире. Но то, что в России это, дескать, более острая проблема, чем в других странах мира, вот с этим мы не согласны»

Глобальное исследование аналитиков NielsenIQ показало, что 38% населения России не чувствуют уверенности в своем финансовом положении, 53% потеряли доходы, а 69% вынуждены экономить на покупках. Причем два последних показателя оказались выше среднемировых цифр и стали рекордными среди всех европейских стран.

ОТР, 2 марта: «53 процента россиян потеряли в доходах в последний год. В то время как в среднем по миру этот показатель равен 46 процентам. ...Ромир - они посчитали инфляцию по группе товаров, которые мы чаще всего покупаем: продукты, средства гигиены: повседневное, постоянно необходимое… цифры отличаются почти в два раза от официальных»



Агентство Bloomberg включило Россию в список «горячих точек», где рост цен на продукты может спровоцировать угрозу социального взрыва из-за бедности, вынуждающей потребителей тратить значительную часть заработка на еду. В список помимо России попали: Турция, Индия, Бразилия и Нигерия. По итогам 2020 года россияне отдали больше 38 процентов потраченных денег на продукты питания, подсчитали эксперты РАНХиГС. Доля расходов на еду в семейных бюджетах стала рекордной с 2010 года.

ОТР, 3 марта: «Я бы пока просто показал зрителям как с конца декабря по конец февраля изменились цены в нашей стране. …Наряду с овощами: помидорами, огурцами, которые каждый год в это время показывают рост. И картошка, и морковка. Вот есть куры +6 процентов, даже больше. Рыба мороженная +3 процента практически.»

В 2018 году Путин заявил о цели по двукратному снижению числа граждан, живущих за чертой бедности к 2024 году. Из болота нищеты предполагалось вытащить около 9 миллионов человек за счет ускорения экономического роста, увеличения несырьевого экспорта и доли осуществляющих инновации компаний.

Путин, 19 марта 2018 года: «…основной акцент в будущей работе исполнительной власти будет сделан на решении внутренних проблем страны. Это прежде всего обеспечение темпов экономического роста, придание нашей экономике инновационного характера, решение конкретных вопросов, связанных с развитием здравоохранения, образования и науки, инфраструктуры и на этой базе обеспечение роста благосостояния наших людей.»

Ещё до пандемии план начал трещать по швам: в 2019 году за чертой бедности проживали 12,3% населения, вместо целевых 12%. Несырьевой неэнергетический экспорт составил 217 млрд долларов вместо нужных 230 млрд. Летом 2020 года правительство России отказалось от выполнения этих задач к 2024 году и сдвинуло сроки на шесть лет вперед - на 2030 год.

Михаил Мишустин, премьер-министр России, 13 июля 2020 года: «Мы должны… продлить сроки достижения национальных целей, о чём Вы сказали сегодня, до 2030 года.»

По итогам 2020-го реальные располагаемые доходы россиян упали на 3,5% и откатились на уровень 2010 года. Зарплаты в пересчете на доллары рухнули до минимума за 11 лет. Армия бедных пополнилась еще на 1 миллион 200 тысяч человек.

Анна Черепанова, кандидат экономических наук, политик: «Вопрос бедности, это еще и вопрос, конечно, и экономического развития. Потому что у нас нет так много высокооплачиваемых рабочих мест, которые бы позволили людям, чувствовать себя свободно, и чувствовать себя комфортно. Но экономика тормозиться, поэтому и бедность растёт.»

В первые три квартала 2020 года, согласно Росстату, 19,6 миллионов россиян имели доходы ниже прожиточного минимума, который Минтруд установил в размере 12 542 рублей для трудоспособного населения. (1, 2, 3, 4)

Путин, 19 марта 2018 года: «Это конечная цель любой власти, и в России … я об этом тоже многократно говорил, сокращать количество людей, живущих фактически за чертой бедности, особенно это касается тех, кто имеет работу. Не должно быть ситуации в России, когда человек работает, но при этом получает абсолютно недостойный уровень заработной платы.»

© Леонид Мартынюк, 2021 г.

Создано при поддержке КРЕС Полишколы

Previous post Next post
Up