Кремль сжег 73 млрд руб. на «патриотические» прожекты

Mar 01, 2021 01:34


Участие молодежи в акциях протеста оппозиции всегда волновало российские власти. Под благовидным предлогом патриотического воспитания Кремль уже не первое десятилетие ведет активную работу по привитию школьникам любви к начальству.

image Click to view



Путин, 3 февраля 2016 года: «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. …Это и есть национальная идея. …Нужно, чтобы это вошло в сознание, понимаете, в сознание. И постоянно об этом надо говорить везде, на всех уровнях.»

Всего с 2015 по 2020 год, по подсчетам «Новой газеты», на патриотические программы для молодежи и крупные проекты потратили по меньшей мере 73 миллиарда рублей. Для сравнения, это больше годового бюджета Брянской области, численность населения которой превышает миллион человек.

ТК Городской, 13 декабря 2017 года: «Бюджет Брянской области на 2018 год составил 55 миллиардов 400 миллионов рублей»

Владимир Попков, председатель Брянской обл. думы: «Мы сегодня городу Брянску выделяем на развитие теплового хозяйства, водопроводного хозяйства, на покупку автобусов, на дорожное строительство - почти 4 миллиарда»



В Кремле, видимо, посчитали, что с дорожным строительством в России все в порядке, и поэтому ради воспитания патриотизма и демонстрации привлекательности службы в армии государство инвестирует десятки миллиардов в масштабные проекты. Крупнейший из них - парк «Патриот» в подмосковной Кубинке. С 2015 года на его строительство и эксплуатацию потратили свыше 30 миллиардов рублей. Аналогичные парки «Патриот» со списанной военной техникой и брусчаткой строятся по всей стране.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ, 9 июня 2014 года: «Здесь все будет пронизано патриотизмом и гордостью за нашу родину. Для посетителей предусмотрены многофункциональные военно-патриотические, спортивно-массовые, культурно-воспитательные и агитационно-пропагандистские площадки»

С 2017 года в 23 городах страны были построены мультимедийные парки «Россия - моя история». На это было потрачено 5 миллиардов рублей. Строительство парков сопровождалось скандалами. Например, в Махачкале в 2018 году было возбуждено уголовное дело по факту хищения около 38 миллионов рублей выделенных на строительство патриотического парка. Среди подозреваемых - числящийся в розыске бывший министр строительства и член партии Патриоты России Ибрагим Казибеков.

Новости Дагестана, 24 октября 2017 года: «Но в бочке меда не без ложки дёгтя. По словам руководства учреждения, некоторые посетители были замечены за попыткой вырвать листы из интерактивной книги, а ведь мультимедийная система парка стоит не много, ни мало 150 миллионов рублей. …Были акты вандализма, когда часть аппаратуры была, значит, испорчена.»

С 2021 года правительство запустило новый федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан РФ». В ближайшие годы на него планируется выделять в среднем по 3,5 миллиарда рублей в год. Согласно новому федеральному проекту, к 2024 году почти 5 миллионов детей должны быть вовлечены в военно-патриотическое движение «Юнармия» или в «Российское движение школьников», которое курирует администрация президента. То есть программа затронет более четверти всех российских учащихся школ.

Оксана Шуляпова, начальник управления образования г. Саранск, 11 марта 2019 года: «Сегодня 200 юнармейцев, которые изъявили желание вступить в ряды этого движения получат свой юнармейский значок»

НТМ, 11 марта 2019 года: «Первое посвящение в ряды Юнармии состоялось 6 мая 2017 года, тогда присягу приняли более 1000 учащихся школ городского округа Саранск»

Парад на Красной площади 9 мая 2019 года: «Созданное министерством обороны юнармейское движение насчитывает в своих рядах уже более 500 тысяч юношей и девушек»

Юнармию периодически сотрясают педофильские скандалы. В июле 2019 года в Магадане руководителя местного отделения Юнармии Павла Подпорина уволили с должности после проверки обвинений в домогательствах к 17-летней школьнице. В октябре 2019 года в подмосковном Щелкове задержали главу местного отделения «Юнармии» Алексея Наавгуста по подозрению в совращении 15-летней ученицы.

Юнармеец, 23 февраля 2017 года: «А я будь хоть дедом преклонных годов, реально по жизни по сути, немецкий бы выучил только за то, что им разговаривал Путин»

Несмотря на многомиллионные вливания Кремля в патриотизм по данным «Левада-центра» 53% россиян в возрасте 18-24 лет хотели бы переехать за рубеж. Рост эмиграционных настроений среди молодежи начался в 2014 году и к 2019 достиг пиковых значений за десятилетие.

Путин, 12 сентября 2012 года: «…казённый патриотизм, охранительство, построенное на изоляции, приносят ровно противоположный эффект ожидаемому. … Ведь люди настолько устали от пропаганды тупой и прямой, что они перестали ей доверять.»

© Леонид Мартынюк, 2021 г.

Создано при поддержке КРЕС Полишколы

Previous post Next post
Up