Сказано (из статьи Ю.Богомолова в "Частном корреспонденте")

Mar 04, 2013 12:53

Статья Ю.Богомолова называется "Патриотизм против человечности", только я её, похоже, никак понять не могу. Пафос понятен, но конкретные примеры и обороты... Скажем:Рассказывая о себе, он все время оглядывается на отца, он помнит все уроки, преподанные ему им. Наверное, самый поучительный - это урок о цене компромисса. Он не устает повторять о ( Read more... )

Leave a comment

oboguev March 7 2013, 19:38:30 UTC
Если вы имели в виду упоминание иудаизма, то со стороны трудно не смотреть на ваш ответ иронически.

Поясню.

На днях я как раз смотрел фильм о прошедших в 1997-2001 в Германии выставках посвященных преступлениям Вермахта на восточных территориях. В фильме показывали реакции разных немцев на эти выставки, в том числе многочисленные реакции разряда "дедушка был хороший", "не смейте очернять славную историю Вермахта", "это всё ложные измышления недоброжелателей" и "эти выставки чернят весь немецкий народ и выставляют его народом-преступником".

Забавным (ироническим) в том типе реакции, которую вы проявили, является даже не совмещение готовности критически рассуждать о всеразличных видах патриотизма (и жестокостях или иных аморальных действиях совершенных во имя этих видов патриотизма) с одновременным проявлением жесткой дефензивной реакции как только речь заходит о еврейском этническом патриотизме и аморальных действиях совершённых под его зонтиком. В конце концов, мало ли на свете двуличности. Ироничным является то, что проявляющие такую реакцию, похоже, искренне не рефлексируют, что их реакция совершенно идентична упомянутой выше реакции части немцев -- реакции, которая в глазах проявляющих её в еврейском варианте (и вероятно считающих моральной в этом варианте) практически несомненно является предосудительной и аморальной в немецком варианте.

Ну и, поскольку задаваемая таким подходом конструкция в любом случае такова, что есть осуждаемые и инвектируемые патриотизмы и есть один, который ни в каком случае не подлежит критическому взгляду, то со стороны естественно усомниться: а не является ли выстраиваемая так слеповатая на один глаз конструкция вовсе не моральным анализом, а просто-напросто инструментом обеспечения интересов последнего, превосходного во всех отношениях патриотизма (и/или каких-нибудь аффилированных с ним групповых патриотизмов), в его конфликтах интересов с другими (неаффилированными) патриотизмами?

Reply

pochep March 7 2013, 20:48:57 UTC
Я не брезглив, но в своих разговорах руководствуюсь определенными гигиеническими нормами. Поэтому вынужден повторить: до другого раза. И мне не нравится, что я вынужден это повторять. Третьего повторения не будет.

Reply

oboguev March 7 2013, 22:14:56 UTC
Что же, спасибо за красноречивое подтверждение моих наблюдений.

Reply

lm74xf March 14 2013, 09:02:19 UTC
Славно вас Обогуев препарировал. К сожалению, в России слишком часто за личиной либерала и общечеловека скрывается обыкновенный нацист.

Reply


Leave a comment

Up