Статья Ю.Богомолова называется "
Патриотизм против человечности", только я её, похоже, никак понять не могу. Пафос понятен, но конкретные примеры и обороты... Скажем:Рассказывая о себе, он все время оглядывается на отца, он помнит все уроки, преподанные ему им. Наверное, самый поучительный - это урок о цене компромисса. Он не устает повторять о масштабе дарования своего отца. Не он первый об этом сказал. Об этом в свое время написал Евгений Шварц в своей «Телефонной книге». Да без подсказок это понятно, если прочитать первые вещи писателя. Впоследствии даровитый прозаик стал жертвой романтических отношений с советской властью, чего не позволил себе кинорежиссер Алексей Герман.
Вся его жизнь стала чередой проверок на дорогах. Одна из самых крамольных сцен в «Проверке на дорогах» - та, где командир партизанского отряда Локотков не позволил патриотизму взять верх над человечностью; он не взорвал мост с эшелоном оружия, под которым проплывала баржа с военнопленными. Он смотрел через бинокль в глаза обреченным и не мог дать команду на взрыв.
Это было по меркам того времени антипатриотично, поскольку пропустил на линию фронта оружие, которое будет стрелять по своим. Гебист угрожал герою трибуналом. Начальники из Госкино угрожали автору белым билетом на профессию. Оба не уступили.
Не отступили они, хотя бы для того, чтобы мы сегодня почувствовали истинную цену не просто человеческой жизни, но собственно самой человечности на фоне патриотической фальши, что лезла в эти дни из всех щелей аналитических программ.
Скажите мне, добрые люди, что это значит? Что значит "даровитый прозаик стал жертвой романтических отношений с советской властью"? Впоследствии притом.
И какое отношение имеет сцена с Локотковым к каком-то патриотизму? Человек был поставлен в нечеловеческую, но типичную для любой войны ситуацию, когда он выбирает между смертью одних и смертью других. Он выбирает. Даже нет, он поступает так, как поступает. Любой другой вариант - всё равно смерть своих.
Что, Богомолов этого не понимает? Ни хрена себе.