Ностальгия по большим городам

Apr 14, 2015 21:02

У меня - уже хроническая ( Read more... )

лытдыбр

Leave a comment

Comments 46

_kblc_uk_ April 14 2015, 18:08:23 UTC
мне вот всегда было странно это "нельзя отпускать". но дети сами гуляют. сами ездят в школу из школы. так что не совсем понятно

Reply

leona_doma April 14 2015, 18:13:45 UTC
Ну вот был же недавно случай (в новостях), когда во дворе гулял мальчик один, кто-то из увидевших позвонил "куда надо". Плюс местный знакомый финн спросил, можно ли его сыну приходить в эскари при детсаде самостоятельно - живут в 100 м от - и ему директор детсада пригрозила заявлением. Абсурд, не абсурд, но... я рисковать не стала бы :)

Сама ходила в школу одна с первого класса. И обратно одна. И во дворе гуляла, а город на секундочку 5 миллионов душ, а не 60 тыщ. И ничего.

Reply

_kblc_uk_ April 14 2015, 18:40:55 UTC
не слышала про первый случай. но вот дети, которые идут в школу одни. все время у меня на пути. и гуляют они тоже.
и мои одни гуляют. после твоей истории я забоялась. и дане придется с августа самому в 1ый класс ездить. потому что у меня нет вариантов его возить - только если с работы уйти.
а у коллеги ребенка утром в школу не пустили - второй класс. он пришел на 30 мин раньше. спросили - когда урок, вот и приходи за 5 минут. а остальное время он вообще-то должен на улице шататься )8 хорошо не мороз был.
я в питере тоже все сама. так что мне эта гиперопека не понятна местная. и потом - все работают. вот дети приходят из школы - они ведь не должны дома сидеть одни. как финны выкручиваются? даня у меня даже после продленки вынужден будет сам приходить домой и сидеть пару часов, пока я не вернусь.

Reply

olenenka April 14 2015, 18:45:59 UTC
я думаю, что нет такого закона, дети толпами одни гуляют.

Reply


olenenka April 14 2015, 18:27:48 UTC
как нельзя отпускать, с третьего класса официально ездят в школу саму, не говоря о том, что с первого в школу во дворе дома сами ходят

Reply

leona_doma April 14 2015, 18:32:11 UTC
Сколько лет ребенку третьем классе? :)
Ну, а школа во дворе дома есть не у всех, чаще расстояние в 200-300 м, что тоже, по меркам здравого смысла, не причина использовать машину.

Reply

olenenka April 14 2015, 18:41:02 UTC
9!

Reply

leona_doma April 14 2015, 18:52:11 UTC
Угу. Почти 10.
А я с 6 лет в школу ходила одна :) и считаю это нормой.

Reply


vappu April 15 2015, 06:54:10 UTC
Вы, конечно, уже все обсудили :), но на практике действительно закона нет, поэтому привлечь не за что и требовать невозможно. И в нашей маленькой деревне (до Вааса нам еще расти и расти по населению), дети прекрасно ходят и ездят в школу с первого класса совершенно самостоятельно (в нашем случае на момент начала первого класса даже 7 лет еще не было, расстояние до школы чуть больше километра). После школы в первом классе она ходила на продленку, где в заявлении была отдельная строка "будут ли ребенка забирать или его можно отпускать уходить одного". То же самое было давным-давно и в большом городе Хельсинки с моим старшим, только он ездил в школу на городском автобусе, примерно 5-6 километров.

Reply

leona_doma April 15 2015, 12:24:56 UTC
Там выше ссылки были :)
Закона нет, поэтому администрация каждой кунты и детские учреждения занимаются свободным творчеством.

Что в финской деревне люди меньше увлекаются гиперопекой, чем в городах, я легко могу себе представить.

Reply

vappu April 15 2015, 12:44:39 UTC
Истории в ссылках выше закончились ничем - то есть проблемы с опекой не вызвали, только оторвали их от реально важных дел. По мне так пусть лучше убедятся, что ребенок играет на улице один с ведома родителей и по своему желанию, а не потому, что он не может войти в квартиру, где бухой папа пыряет ножом маму. Вы размышляете о школьных делах все с точки зрения теоретиков - я прохожу школу со вторым ребенком уже.

Reply

leona_doma April 15 2015, 12:55:28 UTC
У "теоретиков" очень много знакомых практиков :)))

По мне так пусть лучше убедятся, что ребенок играет на улице один с ведома родителей и по своему желанию, а не потому, что он не может войти в квартиру, где бухой папа пыряет ножом маму. Вот тут наши взгляды радикально расходятся. В описываемых случаях не только "важных" людей оторвали от дел, но и семьи побеспокоили почем зря. Я против того, чтобы сотни, тысячи семей попадали под подозрение и рассматривались под лупой только потому, что в тысячапервой детей обижают. Тем более что эта безумная система доносов и проверок все равно хреново работает из-за кумовства (Эрика) и других проявлений человеческого фактора. Анонимные заявления - это вообще ниже всякой критики; взрослый человек должен отвечать за свои слова, особенно если они могут изменить судьбу другого ( ... )

Reply


swid April 15 2015, 09:58:18 UTC
вот, кстати, да! отлчино, что у вас тут такое обсуждение, потому что это вопрос не дает мне покоя после Англии! Со скольки лет детей в Финляндии можно одних оставлять дома/отпускать гулять/ходить в школу? В Англии с этим очень сурово, а тут я постоянно вижу детей младше 10, которые и сами в школу/из школы идут и гуляют одни.

Ну и еще хотела добавить, что твой пост очень в тему %) в конце прошлой недели побывала в Гетеборге. А сегодня сидела у Клююви в Хельсинки, пила кофе и подумала, что при всей моей искренней любви к этому городу (без сарказма тут), он, конечно, деревня. В смысле, маленький очень и со всеми вытекающими отсюда

Reply

leona_doma April 15 2015, 12:29:43 UTC
Для меня Стокгольм в этом смысле чистый яд :) Идешь себе по центру, никто на тебя не смотрит никак, кафешки на каждом углу на любой вкус, культурная жизнь есть (о чем афиши свидетельствуют), красота.

Выше мы тут повыясняли происхождение ограничений и их проявления в разных местах Ф. - и цифра в 10 лет (4й класс школы) в глобальном плане так и не изменилась, в общем-то. Если школа неблизко, но при этом до развозки расстояние не дотягивает, то остается велосипед - а на нем ребенок один может ехать с 10 лет.

Reply

swid April 15 2015, 17:18:22 UTC
так, то бишь рубеж у нас 10 лет тут, так? это я заранее готовлюсь :) я просто по-фински не читаю от слова "совсем".

вот да, кстати, "никто на тебя не смотрит никак" - долгое время думала, что это только мои галлюники, ан-нет, видимо, так и есть. Ну и разнообразия еды мне, конечно, жутко не хватает :( хрен с ним - с культур-мультур. Без последнего я еще переживу, а вот без разной еды мне грустно

Reply

leona_doma April 15 2015, 17:35:47 UTC
Где-то так. Если жить в деревне, как Зоя выше говорит, то за детьми меньше следят, они бегают и растут свободнее. А в городе доброжелателей, считающих, что родители все по умолчанию ленивые идиоты или враги своим детям, больше.

Настроения часто различаются даже от района к району к одном городе. Это касается и детского вопроса, и даже тех самых взглядов (как смотрят на предположительно чужаков).

Еда финская мне ОК, но я язвенник со стажем, поэтому все понятно со мной - чем преснее, тем безопасней :))) а вот культур-мультур иногда сильно не хватает сейчас, когда ребенка подросла и с ней уже можно спокойно сходить куда-то без истерик. Полтора музея и один детский театр, и ни в чем себе не отказывайте.

Reply


Leave a comment

Up