98 фактов про историю и нравы Средневековья. Часть первая.

Mar 07, 2020 15:13





Сегодня слово «средневековье» часто используют при описании современных явлений: пыток в тюрьмах, несправедливых судебных приговоров и странных законов. Это действительно была не самая светлая страница в истории человечества, но Средние века в Европе не сводятся только к инквизиции и невежеству. Вообще-то это было ужасно интересное время, поэтому мы попросили студентов магистерской программы «Медиевистика» НИУ ВШЭ составить 100 фактов об этой эпохе: от истории повседневности до папства (во имя Джуда Лоу).

Повседневность

1. В Раннее Средневековье грелись у костра посреди комнаты. В IX веке кому-то пришло в голову подвинуть очаг к стене, а над ним смастерить навес с выходом на крышу, который постепенно превратился в дымоход. Затем люди осознали, что дым, идя по нему, нагревает стенки, а те нагревают помещения вокруг. Поняли, что если гнать дым по комнатам и этажам, то тепловую энергию огня можно использовать не только там, где он горит. Так родились печи и камины.

2. В Средние века отсутствовали упорядоченные системы мер, хотя никто не сомневается в происхождении современных футов, дюймов и ярдов. Некоторые меры были весьма оригинальными. Например, в X веке во Франции площадь лесов измерялась в свиньях. Одна «свинья» - участок леса, необходимый для прокорма свиньи в течение года.



3. Мясник - прибыльная профессия в средневековом городе. Бунташные, влиятельные и легкие на подъем, они, однако, никогда не принадлежали к городской верхушке. Чтобы ослабить их влияние на народные низы, многие города под предлогом борьбы за санитарию принимали статуты, обязывавшие переносить мясные лавки за пределы городских стен, так как раньше скот забивали прямо на улицах.

4. Средневековые люди не представляли себе мир с высоты птичьего полета и не знали утилитарных географических карт вплоть до XVI столетия, зато хорошо ориентировались на местности: до нас дошло множество описаний паломнических путей, почти что путеводителей для пилигримов, с точным и подробным описанием дорог, мостов, встречающихся на пути постоялых дворов, монастырей и городов.

5. Палач в Средние века - важная, но не престижная профессия. Его сторонились, никто не хотел заключать браков с его детьми. Палачам не оставалось ничего иного, как женить своих сыновей и выдавать замуж дочерей за потомков других палачей. Поэтому практически все палачи позднесредневековой Европы стали одной большой… семьей.

6. Поцелуй, помимо прочего, был многозначным ритуалом в средневековой культуре. Поцелуем мира обменивались в церкви во время и после богослужения. Целовались при заключении договора, иногда через специальную дощечку, в том числе для скрепления вассально-ленных отношений. В знак почтения к апостолу Петру целовали стопу его наместнику на грешной земле - папе римскому, а королям Англии и Франции стопу целовали после их коронации в благодарность за исцеление от золотухи.

7. Чувство юмора было свойственно средневековым людям не меньше, чем людям других эпох, не чурались шутить даже над властями предержащими. Например, сохранились анекдоты, героем которых выступает могущественный французский король Филипп II Август (1180-1223). Лекарь посоветовал ему разбавлять вино водой; государь добился от него согласия на то, чтобы сначала выпить вино, потом воду. Но после король отказался от воды, ведь все вино он уже выпил.

8. Кладбище нередко находилось в центре города, посреди жилых домов. Поскольку в тесной застройке оно оставалось более или менее открытой площадкой, здесь устраивали торжища: лавки ставили рядом с надгробиями и братскими могилами. Тут же горожане делились сплетнями, могли подкрепиться, послушать проповедь, заключить сделку и много чего еще.

9. Неухоженность улиц средневековых городов была следствием не столько нечистоплотности горожан, сколько недостатка средств на благоустройство. Замостить улицу, устроить сточные канавы или водопровод - чрезвычайно дорогие удовольствия, в условиях средневековой раздробленности аккумулировать такие средства и ресурсы было под силу только самым богатым и могущественным муниципалитетам, князьям и королям. Флоренция, замостившая центральные улицы уже в первой половине XIII века, очень ими гордилась.

10. С XIII века на Западе упоминаются суды над животными. Так, в 1386 году в Фалезе (Нормандия) свинью-детоубийцу одели в человеческую одежду, проволокли по улицам, повесили за задние ноги на виселице, а потом сожгли на костре. За казнью кроме людей наблюдали и свиньи. В назидание.

11. В Исландии не существовало смертной казни, но если человек, объявленный за преступление вне закона, не успевал в срок покинуть страну или не хотел этого делать, то любой имел право его убить и не платить за убийство штраф - виру. Греттир Силач, герой одноименной саги, по мнению лагмана Стурлы, почитался как раз за то, что никто не смог с ним справиться, когда тот жил в изгнании, вне закона, а за его убийство отомстили не где-нибудь, а в Константинополе!

Политика

12. Считается, что Миланский эдикт 313 года - событие, после которого Римская империя стала христианской. Однако в тексте эдикта христианство всего лишь объявляется «разрешенной религией» (religio licita). На тот момент оно уже было едва ли не самым распространенным из многочисленных культов, Империя попросту санкционировала насущную реальность и остановила оказавшиеся бессмысленными гонения.

13. Брачная дипломатия - распространенная практика в Средние века. Так, князья из династии Рюриковичей только в XI столетии отправили за пределы Руси двадцать невест, больше всего в соседнюю Польшу. За границу отправились три Ярославны: Анна стала женой французского короля Генриха I, Анастасия вышла за Андраша I Венгерского, Елизавета - за норвежского конунга Харальда Сурового. В таких удачных союзах, среди прочего, проявилась дальновидность и мудрость их отца - великого князя Ярослава.

14. Земля, дарованная вассалу сеньором в условное держание, фьеф, манор или же феод, была главной точкой напряжения большинства политико-экономических отношений Средних веков. Для знатного человека лишиться своей земли означало лишиться чести. «Как же я могу оставить и не оборонять своего феода? Бога и душу свою ставлю в свидетели, что лучше предпочту умереть на своем феоде, нежели жить без него», - писал Эд II Блуасский французскому королю.

15. Ритуалы, в том числе политические, воспринимались крайне серьезно и играли существенную роль в жизни общества. Крестьянка Жанна дʼАрк, поверив божественному голосу, поставила себе цель привести дофина Карла в занятый англичанами Реймс, традиционное место коронования наследников французского престола. Без ритуала помазания и следовавшего за ним исцеления золотушных через чудотворное прикосновение царственных, благословленных свыше рук Карл Валуа не мог рассчитывать на легитимность в глазах подданных.

16. Чтобы получить законное право на надел и стать чьим-то человеком, вассалом, средневековый рыцарь проходил оммаж. Эта процедура была правовым актом с большим количеством условий, оговорок и, конечно, сопровождалась обрядом: вассал вкладывал руки в руки сеньора, тот наделял его властью, передавая какой-то символический предмет, от комка земли до боевого копья. Один вассал мог дать клятву верности нескольким сеньорам - в конце XIII века один немецкий барон подчинялся сорока трем сеньорам.

17. Прообразы современных партий, итальянские политические группировки гвельфов, сторонников папы, и гибеллинов, поддерживавших императора, соперничали за доминирование в Италии XII-XIV веков. Города и правители раздробленной страны украшали крепостные стены зубцами прямоугольной формы, если принадлежали к партии гвельфов, или в виде ласточкиного хвоста, если являлись сторонниками гибеллинов. Интересно, что итальянские зодчие, строившие Московский Кремль, выбрали именно гибеллинскую форму зубцов.

18. Посмертная казнь была распространена в Средние века, иногда она имела политическую подоплеку и символическое значение «осуждения памяти»: тело папы Формоза (891-896) спустя год после погребения было извлечено из могилы и посажено на трон, председательствовал на этом «трупном судилище» папа Стефан, и его предшественник был объявлен незаконным. Труп протащили для поругания по улицам Рима и захоронили повторно в братской могиле.

19. В Средние века особое значение придавалось телу короля: мертвого государя почитали так же, как и живого, а место погребения получало мемориальное значение, хоронить знатных людей полагалось в фамильных усыпальницах. Если правитель погибал в «неудобном» месте, например в условиях похода, как Фридрих Барбаросса, иногда применяли так называемый немецкий обычай: тело рубили на мелкие куски и долго вываривали, пока мягкие ткани не отходили от костей. Отделенную плоть хоронили на месте, а просушенные кости отвозили в семейный склеп.

20. Содержание благородных пленников - важная составляющая средневековой политики. Именно пленение противника, а не убийство обычно ставилось целью в любом поединке и в нормальной битве. Когда французский король Иоанн II Добрый попал в плен к англичанам после поражения при Пуатье в 1356 году, они обращались с ним с должным уважением и даже освободили, не дождавшись уплаты всей суммы выкупа. Под залог Иоанн оставил своего сына, но, когда тот бежал, государь, резонно сочтя, что договор нарушен, сам вернулся в плен к англичанам.

21. Геральдическая символика - неотъемлемая часть жизни знати эпохи развитого Средневековья. Английским Плантагенетам даже пришлось менять герб с леопардов на львов по той причине, что если лев воспринимался в средневековой геральдике как благородное, королевское животное, то леопард иногда считался незаконным детенышем самца пантеры и львицы, следовательно, существом ненадежным и вероломным, что и обыгрывалось во французской антианглийской пропаганде.

Экономика

22. Первые банки (ит. banca - скамья менялы) и прототипы акционерных обществ, комперы и комменды, появились в Средние века в Северной и Центральной Италии в XIII веке. Первые не только давали деньги в рост, обменивали монеты разных городов, республик и королевств, но и выдавали вексели (особенно этим прославились тамплиеры). Вторые появились в морских республиках Венеции и Генуи и представляли собой общества пайщиков, которые вносили свои доли на разовое торговое предприятие и получали по итогу прибыль пропорционально своему вкладу.

23. Скандинавы, открывшие Америку, не только сражались с индейцами, но и торговали. Индейцы хотели заполучить скандинавское оружие, но предводитель экспедиции Карлсефни запретил его продавать и предложил индейцам, по одной версии, красную ткань, по другой - продукты. В обмен скандинавы брали пушнину.

24. Уже в XIII веке в средневековой Франции можно было найти простолюдинов достаточно богатых, чтобы проспонсировать строительство замка. У Жуанвиля в «Книге благочестивых речений и добрых деяний нашего святого короля Людовика» упомянут горожанин Арто из Ножана, на собственные деньги выстроивший замок Ножан лʼАрто, к коему граф Шампани Генрих питал огромное доверие и обращался к нему «сир мужик».

25. Филиппа IV Красивого также называли Королем-фальшивомонетчиком. Для пополнения казны он приказывал уменьшать содержание серебра и золота в монетах, торговцы это со временем замечали и повышали цены, что приводило к инфляции. Редким в истории государем, которого потомки ценили за чистую монету, был его дед, Людовик IX Святой, государь столь же прагматичный, сколь и благочестивый.



Смерть Филиппа IV. Миниатюра из французской рукописи сочинения Джованни Боккаччо «О несчастьях знаменитых людей»Wikimedia Commons

26. Принято считать, что в Средние века у женщин не было никакой финансовой независимости, однако известны примеры, говорящие об обратном. Итальянка Кристина де Пизан после смерти отца и мужа, пусть и приближенная к французскому трону, осталась одна с тремя детьми в Париже, и ей ничего не оставалось, как положиться на себя. Будучи прекрасно образованной и одаренной, Кристина взялась за перо и стала одной из первых в истории французских писательниц, зарабатывавших на хлеб творчеством.

27. Ярмарка - важное явление в экономической жизни Средневековья. За право проводить ярмарки боролись города, монастыри и епископы, потому что это право было показателем силы городской общины. Знаменитые шампанские ярмарки были центром средневековой торговли, они шли практически круглый год в четырех городах графства: Труа, Провене, Ланьи и Баре, - и стали источником необычайного богатства и силы как этих городов, так и графов Шампани, серьезных соперников парижского трона.

28. Речные торговые пути служили залогом процветания расположенных на них городов. Таковы Рейн, Сена, Рона, Дунай, По, Темза. В гористых областях вдоль водных потоков с древности прокладывали тропы и дороги, действующие по сей день. По землям Руси проходило сразу два пути международного значения: волжский путь в Каспийское море и Персию и знаменитый путь «из варяг в греки», соединявший балтийский регион с Византией и Средиземным морем.

Техники жизни

29. Природа света, божественного и физического, занимала умы средневековых ученых, в результате оптика, называвшаяся на латыни perspectiva, в XIII веке стала одной из самых динамично развивавшихся наук. Среди отцов европейской оптики особенно выделяются англичане Роберт Гроссетест (то есть «Умник»), Роджер Бэкон, Иоанн Пекам и поляк Витело. Закономерным результатом изучения преломления света и первых опытов с линзами стало изобретение в конце XIII столетия очков. Впрочем, изобретатель остался неизвестным. И, видимо, навсегда.

30. Средневековью мы обязаны изобретением (в конце того же XIII столетия) не только механических башенных часов, но и, казалось бы, такого «простого» устройства, как песочные часы, первое достоверное свидетельство о которых относится к XIV веку. Первые отличались от современных наличием только одной, часовой стрелки и циферблатом, содержащим все 24 часа. Часы подводились каждый день так, чтобы первый час приходился на рассвет - начало рабочего дня в Средние века. Вторые использовались в основном мореплавателями, вместо обычного песка при их изготовлении использовали мраморную пыль.

31. Ранний купеческий капитализм обязан своим успехом не столько итальянским банкам, сколько горизонтальному ткацкому станку с тремя валиками и двумя педалями, изобретенному в XI веке. Новый станок позволил в несколько раз увеличить скорость производства тканей, а также ширину производимого полотна. Города наиболее экономически развитых регионов Запада - Северной Италии и Фландрии - обязаны своим богатством именно производству ткани и умелому сбыту этого товара.

32. Огнестрельное оружие изобрели не в средневековой Европе, но именно здесь его стали применять широко и эффективно. На рубеже XIV и XV веков уже не редкостью были осадные орудия калибром более 400 миллиметров, полевая артиллерия герцогов Бургундских насчитывала более 500 стволов. И все же пушка взяла верх над требюше не потому, что была эффективнее, а потому что ее канонада, вспышка, экзотический вид и техническая сложность грели самолюбие военачальников и политиков.

33. Около 1160 года в Салерно, где тогда процветала медицинская школа, из вина впервые дистиллировали что-то вроде бренди. Никто не заметил в «горячительном» (aqua ardens) опасности. Напротив, все хвалили фармацевтические качества этого лекарства от тика, головной боли, эпилепсии, облысения, рака, артритов, желудочных расстройств и импотенции. В Северной Европе холодные зимы легко заставляли многих поверить врачам, уверявшим, что их беды от «холодной комплекции». Фармацевты стали гнать «горячительное» из пива, резко его удешевив. И тогда, в XIV-XV веках, последствия изобретения начали сказываться в том виде, который нам хорошо знаком. Но даже Парацельс, кажется, впервые давший жженке арабское название сурьмы, не мог себе вообразить масштабы бедствий, уготованных человечеству изобретением алкоголя.

34. Стрельчатая арка и нервюрный свод - сложнейшие творения инженерной мысли Средневековья. Они позволили сделать стены соборов максимально тонкими и прорезать их огромными окнами. Однако мыслители Ренессанса посчитали стрельчатую арку варварством и возводили ее происхождение к палаткам древних готов. Отсюда и пошло название готической архитектуры.



Церковь аббатства Сен-ДениCapture 11 Photography / Shutterstock.com

35. Для производства одной крупноформатной Библии требовалось две сотни кож ягненка или теленка и довольно длительный процесс выделки из них пергамена, затем следовала не менее кропотливая работа писца и редактора. В 1280 году в Болонье бумага, впервые использовавшаяся на Западе в конце XI века как раритет, уже стоила в шесть раз дешевле пергамента и продолжала дешеветь в последующие десятилетия. Из поколения в поколение материальная сторона изготовления книги становилась все более механизированной, оставалось придумать, чем заменить руку писца. Непростая затея Гутенберга и его эксперименты со шрифтами в конце концов увенчались блестящим успехом, изменившим судьбу Европы и мира.

36. Происхождение современных печатных шрифтов уходит корнями в эпоху Карла Великого. Именно тогда появляется так называемый минускул - унифицированный, простой для написания и чтения шрифт, который был в употреблении континентальной Европы вплоть до XII века и к которому снова вернулись в эпоху Возрождения, почуяв его античное происхождение. Некоторыми пунктуационными знаками мы также обязаны эпохе Средних веков. Например, при Карле Великом появляется вопросительный знак, а знак & происходит от сокращенного написания латинского союза et - «и».

Искусство

37. Реликварий - это вместилище реликвий и мощей, зачастую они богато украшались и представляют собой превосходные образцы средневекового прикладного искусства. Руку святого Луки, евангелиста и, по преданию, первого иконописца, в XIV веке поместили в реликварий в виде руки, держащей перо. Для челюсти святого Антония Падуанского изготовили реликварий в виде головы. Красноречием святого при жизни восхищались горожане и паломники, и после его кончины почитатели этой реликвии слушали проповедь на родном языке.

38. К XII столетию главным языком монументальной живописи в Европе стал витраж. Зачастую он содержал сложную иконографическую программу, иерархически выстраивал события священной истории, располагая сцены в кругах, ромбах, квадратах и цитируя Священное Писание. Согласие двух Заветов, изображавшихся параллельно, служило иллюстрацией истинности христианского учения о Спасении человечества. В южном крыле трансепта Шартрского собора изображены четыре евангелиста, сидящие на плечах гигантских фигур четырех великих пророков.



Витражи Шартрского собораPtrQs / Wikimedia Commons (CC BY-SA 3.0)

39. Под термином «Ренессанс» мы привыкли понимать период в европейской истории, пришедший на смену Средним векам в Италии в XIV веке. Отличительной чертой его стал культурный подъем, связанный с рецепцией античного наследия в литературе, философии, искусстве. Но и Средние века знают свои «ренессансы»: Каролингское возрождение (конец VIII - середина IX века), Оттоновское возрождение (конец X - начало XI века) и особенно Ренессанс XII века. Все они, каждый по-своему, подготовили великие перемены в культуре XV-XVI веков.

40. Знаменитый «ковер», или «гобелен», из Байё на самом деле вышивка - льняное полотно длиной около 70 метров, на котором шерстяными нитями вышита история завоевания Англии Вильгельмом, герцогом Нормандским. Примечательна не только длина полотнища, сохранившегося к тому же не полностью, но и композиция: одни и те же персонажи изображены несколько раз, история развивается последовательно, действия персонажей комментируются нехитрыми пояснениями и репликами. Этим «ковер» напоминает современные комиксы, но следует понимать, что последовательность обратная: комиксы ХХ века вобрали в себя опыт живописного рассказа, применявшийся средневековыми художниками. Его и воплотили безымянные вышивальщицы, создавшие этот шедевр.



Сцена из гобелена в Байё с изображением Одо, епископа Байё, объединяющего войска герцога Уильяма во время битвы при Гастингсе в 1066 годуWikimedia Commons

41. Рим знал искусство индивидуального портрета. Но средневекового человека черты конкретного лица интересовали мало, как и, например, день рождения. Первые проявления индивидуализации можно видеть на итальянских надгробиях конца XIII века, в монументальной живописи - в портрете Энрико Скровеньи кисти Джотто в сцене Страшного суда, в падуанской Капелле Скровеньи. Первым же независимым станковым портретом считают профильное изображение французского короля Иоанна II Доброго, которое хранится в Лувре.

42. Самая главная для Средневековья книга - Библия - была переведена на латынь святым Иеронимом и получила название «Вульгата». Колоссальный по размеру, 34-килограммовый «Амиатинский кодекс», созданный около 700 года в английском монастыре Уирмут-Джарроу, - первый почти полный ее список, дошедший до наших дней. В 716 году аббат Кеолфрид отправился в Рим, взяв Кодекс в качестве подарка папе римскому. Свое название он получил по названию Амиаты, апеннинского горного комплекса, где его обнаружили в Новое время. Теперь уникальная рукопись хранится во флорентийской библиотеке Лауренциана.

43. Средневековый собор населен множеством фантазийных созданий - от кентавров до сциоподов, существ с одной гигантской ногой. Иногда это просто декор, иногда - проявление свободы художника, свидетельства живучести фольклора. Правда, сами люди Средневековья не всегда могли оправдать наличие подобной нечисти в храме Божьем. «К чему в монастырском клуатре, где братия предается чтению, эти смехотворные чудовища? Эта странная уродливая красивость и это красивое уродство? Что здесь делают грязные обезьяны, дикие львы, страшные кентавры, полулюди-полузвери?» - писал с возмущением богослов XII века Бернард Клервосский.

44. Готический собор стремится ввысь - но всему есть предел. Архитекторы города Бове в XIII веке поставили рекорд по высоте свода, достигшей 48 метров, на целых шесть метров обогнав соседний Амьен. К сожалению, гравитация оказалась сильнее амбиций строителей, в 1284 году свод рухнул, но был вскоре восстановлен. Катастрофа ничему не научила соборный капитул: в 1569 году над собором в Бове возвели шпиль, доведя общую высоту здания до 153 метров. Четыре года, пока не рухнул и шпиль, собор в Бове был самой высокой постройкой мира. Но и по сей день великолепный хор этого храма в небольшом городке остается самым высоким готическим пространством Европы.



Собор в БовеPaul J Martin / Shutterstock.com

45. На полу некоторых средневековых соборов выкладывали в камне гигантский лабиринт - особенность, которая неизменно вызывает удивление современных посетителей. Самый большой и лучше всего сохранившийся находится в соборе Шартра и датируется примерно 1200 годом. Такие изображения предназначались для покаянного шествия на коленях, конечной точкой которого был Небесный Иерусалим, то есть Рай, символически обозначенный в сердцевине лабиринта. Впрочем знатоки не забывали и греческий миф о Минотавре - ему просто, как нередко бывало в Средние века, придали христианское содержание. Сама земная жизнь христианина воспринималась как лабиринт.

46. Фасады многих средневековых соборов несимметричны. У некоторых либо две разные по высоте и стилю башни, либо одна из них вовсе отсутствует. В Средние века это никого не шокировало. Дело в том, что строительство напрямую зависело от заказчика и его смерть обычно приводила к кризису: возведение замедлялось, кардинально меняло направление, прекращалось. Например, смерть аббата Сугерия в 1151 году привела к остановке перестройки церкви королевского аббатства Сен-Дени, которая возобновилась лишь почти столетие спустя, в 1231 году, в соответствии со стилистическими и техническими веяниями нового, XIII столетия, наступавшей эпохи Людовика Святого.

47. Знакомый нам прямоугольный формат книги, codex, возник при расцвете Империи, но именно в Средние века он стал собственно книгой, почти исключительным носителем письменности, заняв место античного свитка. Кодексы писались от руки, поэтому мы можем называть их также «рукописями». Крупная богослужебная или светская рукопись вплоть до Раннего Нового времени стоила очень дорого, украшалась миниатюрами и, в зависимости от достоинства и достатка заказчика, ценным переплетом или окладом. Эта роскошь исполнения делала иной кодекс сокровищем не в переносном, а вполне прямом смысле слова. Некоторые иллюстрированные рукописи Оттоновского Ренессанса находятся под специальным надзором ЮНЕСКО.

Авторы этого материала - студенты магистерской программы «Медиевистика» НИУ ВШЭ: Мария Евтюхина, Семен Фридман, Дарья Ерофеева, Анастасия Куприна, Александр Левченко, Даниил Котов, Станислав Кабаев, Елена Личманова, Анастасия Вотева, Никита Гребенников, Арина Старцева.

Под общей редакцией Олега Воскобойникова и Станислава Кабаева.

09:03, 1 марта 2020

Источник: Meduza

https://meduza.io/feature/2020/03/01/v-1386-godu-v-normandii-sudili-svinyu-voprositelnyy-znak-poyavilsya-pri-karle-velikom

Previous post Next post
Up