Лимончелло на водке "Медвежья лапа крепкая - 56%"

Jan 07, 2014 23:28

Пересчитал рецепт лимончеллы на использование водки "Медвежья лапа крепкая".

Так как крепость водки составляет 56%, в процессе мацерации из лимонной кожуры лучше выходят эфирные масла и лимончелла получается более приближенной к оригинальному народному итальянскому рецепту. Готовый ликер получается непрозрачный, несколько опалесцирующий, потому что извлеченные крепкой водкой эфирные масла уже не удерживаются в растворенном виде после разбавления настоя сахарным сиропом и образуют эмульсию. Я даже сначала немного расстроился, когда увидел это в первый раз - до этого лимончелла с использованием 40-ка градусной водки получалась прозрачная. Но потом прочитал, что оригинальный итальянский ликер, приготовленныей на спирту, как раз и непрозрачен и успокоился. :)

Приготовление лимонного настоя:
1. Водка крепкая 56% - 1,4 литра
2. Лимоны спелые с толстой пупырчатой кожурой - 20 шт

Лимоны помыть тщательно, снять желтую цедру острой овощечисткой, стараясь не захватывать белую часть кожуры. Лучше двигаться от одного полюса лимона к другому - по моему опыту так получается наиболее качественно.
Настоять цедру на водке минимум 10 дней, регулярно перемешивая (можно встряхивать банку с настоем несколько раз в день).

Приготовление сиропа:
1. Питьевой воды - 850 мл.
2. Сахарного песка - 370 гр

Сахар растворить в воде, довести до кипения и кипятить 7-10 минут. Остудить, отфильтровать. Тщательно смешать с отфильтрованным настоем, разлить в бутылки. Одну лучше сразу убрать в морозилку. :)

Употреблять лучше ледяной в смеси с лимонным соком. Соотношение каждый выбирает себе сам, мне нравится примерно 2 части лимончеллы на одну сока. Сок обычно выжимаю из лимонов, оставшихся от приготовления настоя, и заможаживаю в морозилке на будущее.

вкусно, лимончелло

Previous post Next post
Up