Leave a comment

leo_nafta April 1 2014, 20:25:56 UTC
"Всё впереди." Верно. Но что "всё"? Этого ни Вы, ни я, никто вообще сказать не может. И вот в этом-то пункте, в факте элементарной невозможности знать: "что день грядущий мне готовит?" - в этом тоже проявляется гегелевская хитрость мирового Разума (истории).

Вы говорите: раз хитрость познана, на её основе можно строить дальнейшую жизнь. И вновь Вы правы. Но "строить на её основе" не значит "устранить её, использовать её", верно?

Люди поняли, что их целеполагания и результаты их деятельности - совершенно не совпадают. Хотим одно - получаем всегда другое. "Человек предполагает, а Бог располагает", как гласит народная мудрость. Хитрость Разума, по Гегелю. Закономерность истории, скажем мы. Но познав эту закономерность, познав её существование - мы можем лишь сознательно подчиниться ей и сознательно же должны перестать удивляться и гневаться, когда результаты наших дел не совпадают с нашими ожиданиями. Ничего большего, чем сознательное смирение субъективной гордыни это понимание хитрости истории не даёт и не может дать.

Так же как познание закона всемирного тяготения не отменяет действия оного, так и познание Хитрости Разума не меняет сути этой хитрости, использующей людей для своих целей. Только абсолютно и сознательно подчинившись закону всемирного тяготения, люди смогли оторваться от земли - только сознательно подчинившись объективной силе хитрости истории люди смогут быть её сознательными участниками, а не слепыми марионетками. В этом, кстати и смысл гегелевского понятия свободы как осознанной необходимости. Но даже будучи свободным и именно будучи таковым, индивид не может изменить необходимость.

Поэтому "направить ход истории" не получится. Лучше свой ход сверять с ходом истории. Или, как говорили древние: "умного судьба ведёт, глупого тащит".

Конечно, творят историю люди. Это начало цитаты из классиков марксизма, продолжение же фразы звучит: "но творят её с сознанием ложным". Конечно, сами классики считали себя свободными от превратностей ложного сознания - но почему же они освободили себя от постулированных ими же самими законов? Наверное, потому, что "человеку свойственно ошибаться"...

Всё дело в том, что субъективный разум - насколько бы гениален и могуч он ни был - всегда есть всего лишь более-менее верное приближение к Разуму объективному, к той надчеловеческой и надындивидуальной логике, которая движет Вселенную (и человеческую историю как своё частное проявление). Субъект никогда не сможет полностью и без остатка объять Объект, их тождество если и осуществляется - то а) только как тождество противоположностей и б) это тождество вовсе не означает поглощения Объекта Субъектом, скорее наоборот.

Но человеческая гордыня велика - и во все времена каждое новое поколение полагало, что вот уж оно-то знает, как изменить "этот мир" к своей пользе - и себя осознавало (ложно) как коренного преобразователя мира. Каждый строит в своей голове более-менее ложный образ себя самого. Но этот ложный образ, ложное сознание объективно необходимы - ибо дают Субъекту импульс для действия. И пусть результат действия для Субъекта будет неожиданным или даже нежелательным - дело уже сделано. Объективная цель (в итоге, в большой исторической перспективе дающая благо всему человечеству) торжествует через поражение целей субъективных, через несчастье отдельных индивидов "здесь и сейчас". Такова диалектика истории. Мы можем познать её, но, повторюсь, не можем её изменить.

Reply

andber April 2 2014, 05:36:50 UTC
Логика Истории, ее хитрость и ирония - это не Господь Бог на небе. Люди с их субъективностью, с их потребностями и желаниями - вот субстанция Истории, и происходит История не где-то на небе, а среди людей. И люди не подчинились закону всемирного тяготения, иначе они до сих по бы ползали в прахе земном. Люди взяли это тяготение в руки, попробовали на зуб: так этот закон неумолим, где кончается его истина? Так же и с Историей. Русские революционеры безусловно потерпели поражение. И вы правы - знать будущее нельзя. Но русские революционеры выполняли в истории ту же роль что и ученые-естествоиспытатели, ту же роль что и изобретатели самолета и ракеты. Они взяли Историю в свои теплые руки, залезли в ее нутро, попробовали соленый вкус ее крови. Да, эта хитрая бестия пока извернулась и растерзала смельчаков. Но за то осталось нечто важное - опыт. И когда придет время, "полнота времен" этот опыт обязательно будет использован. И так будет до тех пор, пока История не подчинится и не пойдет в ногу с людьми. Ведь Хитрость Истории умна человеческими мозгами, и даже не мозгами, а руками людей. История может истребить человеческий род, но тогда она и сама сдохнет. Кому тогда будет нужна вся ее хитрость.

Reply

leo_nafta April 2 2014, 12:41:09 UTC
Ваша точка зрения понятна.

Но всё же…

Люди именно что сознательно подчинили себя закону тяготения - и только так и смогли освоить его, сделав этот закон (как и многие другие) своим законом, частью неорганического тела человечества (по выражению того же Маркса). Не подчинившиеся же делали крылья и разбивались с колоколен об землю. Древний миф об Икаре - это античная история-предупреждение для всех «несогласных» с закономерностями Вселенной.

Но это детали. Впрочем, и в основных вопросах дискуссии с Вами не получается - Вы не приводите других аргументов, кроме повторения азов «истмата-диамата» и собственной иррациональной веры а-ля «победа будет за нами».

Сами же соглашаетесь, что знать будущее нельзя - и через запятую пишете: "хитрая бестия пока извернулась и растерзала смельчаков".

"Пока"! Так можно сказать, если бы Вы были вещей Кассандрой или Нострадамусом и заглянули-таки в будущее. Не отрываясь же от реальности, не уносясь в мир своих фантазий (кстати, то же самое «ложное сознание»), можно сказать не «пока», а только «в очередной раз». Вам, очевидно, известно, что «ррреволюцьонеры» всех времен (что в античном полисе, что в феодальной Европе, что во Франции 18-го века, что в России века 20-го) всегда в итоге оказывались растерзываемы «хитрой бестией». Так что, «опыт» как раз свидетельствует против субъективных потуг заставить историю шагать маршем по указке очередной ррреволюционной партии.

Подытожим. История, как вы изысканно выражаетесь, «сдохнет» без человечества? Но не приписывайте истории своих целей! Именно великое движение объективной реальности, называемое историей, вело человечество пусть сквозь беды и несчастья - к нарастанию, в итоге общего блага человечества. Так что не надо приписывать истории кровожадных планов убийства.

Но даже если люди когда-нибудь погибнут - что с того? «Достойно смерти всё, рождённое под солнцем», как сказал Гёте, великий учёный и поэт-диалектик. Если понимать Вселенную не со своей микроскопически субъективной и эгоистической колокольни, то невозможно отрицать бесконечность жизни в мироздании - чисто логически: конечное не может быть атрибутом бесконечного. А разумная жизнь - именно атрибут Вселенной, её неотъемлемое качество, как показал Спиноза в своей «Этике». А вот на какой именно планете (планетах) из мириад солнечных систем и галактик будет теплиться эта жизнь - для Истории есть уже дело десятое.

Reply


Leave a comment

Up