Стенограмма заседания ГД 21.10.15 заявления от фракций Борис Кашин Жириновский Никонов Шудегов

Oct 21, 2015 12:39

Стенограмма заседания ГД 21.10.15 заявления от фракций Борис Кашин Владимир Жириновский Вячеслав Никонов Виктор Шудегов
Переходим к выступлениям представителей фракций. Борис Сергеевич Кашин. Кашин Б. С, фракция КПРФ.
Уважаемые депутаты, сегодня нам предстоит заслушать отчёт правительства о реализации антикризисного плана в первом полугодии 2015 года. Конечно, рассмотрение было бы более содержательным, имея мы на руках

цифры бюджета будущего года, который на этой неделе должен поступить в Государственную Думу. Но имеющейся информации достаточно, чтобы прийти к следующим двум выводам.
Первое, при отсутствии спроса за результаты работы и гарантированном "одобрямсе" со стороны парламентского большинства, правительство потеряло способность и желание оперативно реагировать на вызовы времени.
И второе, несмотря на пожарную ситуацию, сложившуюся в экономике и социальной сфере, президент страны не готов сегодня к серьёзным изменениям,
его устраивают и ключевые кадры, и действующий в ручном режиме механизм управления страной.
Весьма наглядно анализ действий правительства в кризисный период и оценка экономического положения России представлены в заключении Счётной палаты. Прочтение этого документа должно, на мой взгляд, подтолкнуть парламентское большинство критически взглянуть на текущую ситуацию и начать, наконец, спрашивать с исполнительной власти. Но для серьёзного спроса есть и другие чрезвычайные обстоятельства.
Особую опасность представляют одобренные правительством планы ущемления социальных прав граждан, в первую очередь, прав пенсионеров. Править законодательство с целью сэкономить на наименее защищенных гражданах исполнительная власть начала ещё весной этого года. Тогда положенную по закону индексацию ежемесячных денежных выплат инвалидам и чернобыльцам, и другим категориям заменили пустыми обещаниями депутатов от "ЕДИНОЙ РОССИИ". Но то, что происходит сейчас, это события другого масштаба. Фактически речь идёт о дефолте социальной сферы, а сложившаяся ситуация имеет ряд общих черт с августом 1998 года. Тогда государство отказалось от выполнения своих обязательств по внутреннему долгу, по погашению облигаций ГКО. Сегодня заявляют об отказе от долгов перед пенсионерами по предстоящей индексации их страховой пенсии по инфляции за 2015 год.

Эти обязательства закреплены в законе, принятом менее двух лет назад. Подчеркну, что страховая пенсия - это не пособие, это обязательство государства, возникающее вследствие уплаты страховых взносов, которые в интересах будущего пенсионера делает работодатель. При этом надо понимать, что гарантии повышения страховой пенсии на уровень инфляции - это базовое, основное положение пенсионной реформы, которая создавала для будущих пенсионеров стимул к официальной трудовой деятельности с белой зарплатой, а для нынешних пенсионеров давало хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне.
Такие нововведения пенсионной реформы как ежегодное определение парламентом стоимости пенсионного балла при отмене требования об обязательной индексации по инфляции ровно ничего не гарантирует. Поэтому планы правительства подрывают доверие человека к перспективам его страховой пенсии. Разговоры о том, что возможно осенью пройдёт вторая индексация, хотя сейчас на это в бюджете денег не заложено, это не что иное, как циничный разговор в пользу бедных.

Подобного отношения к правам пенсионеров не позволяла себе ни одна развитая страна мира. Нет примеров, когда при высокой, тем более, двузначной инфляции в развитых странах проводилась заморозка индексации пенсий, и в реальном выражении резко снижался размер трудовой пенсии.
Все понимают, что если снижение доходов подталкивает людей трудоспособного возраста к более активным поискам работы, то для пенсионеров это прямой путь к обнищанию.
К изменению пенсионного законодательства в развитых странах относятся крайне осторожно. Там правящий класс давно усвоил, что поспешные односторонние действия в этой сфере чреваты дестабилизацией общества.
Например, в Великобритании сейчас обсуждается новая пенсионная реформа, которая в полном объёме будет касаться лишь граждан, выходящих на пенсию в 80-х годах нашего века.
Кстати, в Великобритании трудовая пенсия индексируется на максимум из трех величин ежегодно: инфляция, рост средней зарплаты и постоянная величина 2,5 процента, которая у них выше инфляции. И аналогичные правила действуют в большинстве развитых стран.
Поэтому повторяюсь. Попытка власти самовольно управлять страховой пенсионной системой, не лезет ни в какие ворота и в данном случае влечёт социальный дефолт.

Уважаемые депутаты, как известно, в России в 2000 году была начата, была внедрена новая пенсионная система, в которой имелась накопительная составляющая, она была внедрена на основе прогнозов, которые достойны барона Мюнхгаузена.
У меня в руках экономическое обоснование вот этой накопиловки, вот оно. Это интересный документ, составленный министерством, которое возглавлял небезызвестный Греф, и обещающая, официально обещающая доходность инвестирования пенсионных накоплений на 7 процентных пунктов превышающая инфляцию. А фактически доходность от инвестирования пенсионных накоплений в среднем за истекшие 13 лет, как все депутаты, надеюсь, уже знают, существенно отставала от инфляции, следовательно, накопления обесценивались.
Вспомним ещё попытку вдохнуть вторую жизнь в накопиловку. Речь идёт о дорогостоящей кампании по государственному софинансированию накопительной пенсии, начатой в 2008 году по инициативе Путина. Эта кампания фактически провалилась, о чём КПРФ предупреждала на старте процесса. Из 16 миллионов граждан, вовлечённых в этот процесс, лишь миллион 150 тысяч внесли хоть копейку живых денег.

Отметим ещё, что в большинстве развитых стран, в том числе в США, Великобритании, Германии, Франции, Канаде, обязательная накопительная пенсия отсутствует. Казалось бы, ясно, что и в нашей стране с её непредсказуемой инфляцией и финансовым рынком, оторванным от реального сектора экономики, накопительную пенсию надо выводить за рамки государственной пенсионной системы.
Но в России накопиловка охраняется либералами как священная корова, в том числе с помощью оголтелой информационной кампании. И надо поучиться у либералов последовательности в отстаивании своих целей.
Вот, например, интервью Кудрина, я его тоже взял с собой. Вот посмотрите на его красивую физиономию. И он заявляет, позволяет себе заявлять, что ошибок при вводе накопительной части пенсии не было, тем самым не было и прогноза ошибочного Грефа.
А на днях во время форума "Россия зовёт" иностранные друзья наших либералов намекнули Путину, что закрытие накопительной системы, я цитирую: "похоже на признаки каких-то изменений в политике". И Путин поспешил уверить их в том, что либеральной догме не изменит.
Не исключаю, что за стремлением сломать действующую систему страховых пенсий стоит не только желание Минфина сэкономить, но и желание прозападного либерального лобби продолжить в России строительство финансовой пирамиды гигантских размеров, которую из себя представляет

накопительная система, убрав реальную альтернативу накопиловки. К сожалению, представители социального блока правительства, которые долгое время занимали правильную позицию, в какой-то момент, что называется, прогнулись и сами стали доламывать разработанную и внедрённую ими пенсионную реформу.
Не было услышано и мнение оппозиции, в частности заявление Президиума П,К КПРФ от 25 июня сего года: "Защитим права пенсионеров", в котором отказ от индексации пенсии по фактической инфляции назван преступным.
Сегодня предельно ясно проявилась сущность российского государства. Действуя в интересах олигархов, оно не рассматривает даже возможность принятия очевидных мер для выполнения ранее принятых социальных обязательств и балансирования бюджета Пенсионного фонда. Среди возможных мер, которые в этом направлении предлагает КПРФ, отметим следующее.
Первое. Снятие ограничения по базе начисления взносов в ПФР.

Сейчас предельная годовая зарплата, с которой отчисляется 22 процента в Пенсионный фонд, составляет 711 тысяч рублей, а с заработка, превышающего эту сумму, берется всего 10 процентов. Внедрение этой меры, по оценкам ПФР, позволит ему дополнительно получить порядка 400 миллиардов рублей в год.
Второе. Отмена временно действующего льготного тарифа отчислений 22 процента с облагаемой базы вместо утвержденного ранее тарифа 26 процентов. По подсчетам Пенсионного фонда, эта мера принесла бы в 2016 году порядка 650 миллиардов рублей.
Третье. Направление на индексацию страховой пенсии замороженных средств пенсионных накоплений за 2015 год в сумме около 350 миллиардов рублей с соответствующим увеличением пенсионных прав трудящихся. Заморозка пенсионных накоплений абсолютно обоснована.
Реализация только первых двух из указанных выше мер, против чего, естественно, выступают предприниматели, позволит практически покрыть дефицит ПФР по выплатам страховых пенсий при полноценной индексации.
Кроме того, вне поля зрения нашей власти находятся такие действия, как реальная борьба с серыми зарплатами и внедрение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, которые реально бы помогли бюджету и фонду Пенсионному.

Уважаемые депутаты, как и в 1998 году, наше правительство, распихав имеющиеся резервы по карманам банкиров, прекращает выполнять свои обязательства. Как и тогда время требует новой команды у руля страны.
Кое-что, конечно, изменилось: позитивные сдвиги произошли во внешней политике, но зато парламент страны, кажется, потерял свой голос.
На следующей неделе мы разъедемся в регионы и сможем посоветоваться с людьми.
Надеюсь, что поддержка избирателей поможет нам принять назревшее решение в отношении правительства и внесенного им бюджета. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Борис Михайлович... Борис Сергеевич.
Владимир Вольфович Жириновский. Жириновский В. В., руководитель фракции ЛДПР.
Можно тоже начать с правительства. Лишь в одном аспекте я затрону -это позиция по пенсионному возрасту.

Я считаю, что в правительстве не должно быть два мнения. Или увеличивайте, или раз и навсегда тему закройте. Но они хитро делают: Голодец против увеличения, Улюкаев - за. И мы прекрасно понимаем, что увеличат. Но вот поиграть надо, вроде бы не хотят.
Когда увеличат? Новый созыв Думы, у которой будет пять лет впереди, и за пять лет забудут уже, кто принимал закон о повышении. Но время-то теряете. Если вы выбрали эту позицию, как во всём мире, но вот так играть, давайте, чтобы вот побольше получить голосов в сентябре 2016-го, нанесём больший ущерб экономике. Значит, партийные интересны выше экономики. Если ваши министры экономики принимают решение, значит, это решение всего правительства. Во главе правительства лидер вашей партии, нет, игры пошли, так сказать. Тогда это не партия или это не правительство. Надо как-то занимать позиции.
Чиновник. Расстрел чиновников, вот Красногорск, столица Подмосковья. Сколько лет у власти глава администрации Красногорского района? 19 лет. Это он расстрелял своих замов. Он, Рассказов, виноват в том, что сложилась эта мафия в регионе. Нельзя одному человеку 20 лет находиться на одном участке, нельзя. Вся Московская область в таком направлении.
Ленинский район, Кошман, мы вышли на выборы, мешали, ничего, никакие ни плакаты, ни с кем нельзя встретиться, это выборы что ли? Я назло поехал, одни бандиты стоят передо мной. И где этот Кошман? Вы же и выгнали

его, вашего члена "ЕДИНОЙ РОССИИ". Вся Московская область, все члены "ЕДИНОЙ РОССИИ", и всех нужно под суд отдавать. Надо ликвидировать Московскую область. С Москвой воссоединить. Убрать здесь все выборы, назначить нормальных честных чиновников и зачистить всю область, бросить на это армию.
Полиция не может найти одного Георгадзе, понимаете, лицо есть, всё известно, и вот всё, почему? Потому что и там коррупция, и там проплачивают, чтобы ему дорогу дали, скрыться. Как боевики до Будённовска дошли, расплачиваясь с ГИБДД.
То же самое, скажем, вот предложение чиновникам пользоваться российскими авиалиниями, чего с таким опозданием? Конечно, чиновники из бюджета получают командировочные и должны платить нашим авиакомпаниям. Но почему это сразу не делается? Почему уходят годы и годы?

Импортозамещение. Это вообще ничего за границей не должны покупать. Вспомнили, теперь оказывается, и в Иране есть сыр, и в Индии есть сыр, и у нас на Кавказе. А то, всё только Швейцария, да, там, Италия.
Ну опять, кто виноват? Вот они чиновники, которые отвечают и Госдума, в которой нет комитета по продовольствию.
Мы предлагали, вы завалили. Что же наш комитет по сельскому хозяйству не занимается продовольствием, рыбой не занимается? Потому что он далек от этого, он только сеять и пахать.
"Трансаэро" у нас. Ну что, обокрали всю страну, и банкроты. Мы много раз говорили и сегодня здесь будут стоять представители правительства. Кредиты давать только на развитие. Если вы авиакомпанию развиваете, деньги получите, но, если вы на то, чтобы проесть, такие кредиты давать не надо. Они прокутили сотни миллиардов, а теперь уходят. Сейчас поищите их деньги, найдете в офшорах и последите, куда они полетят чужими самолетами с ... страны все руководители этого "Трансаэро".
То ли "Аэрофлот" покупает, то ли какой-то "S7", непонятно, что за "S7", то банкротят, то покупают, то за рубль, го ничего, опять игры, игры, так, сказать.
Миграционная политика. Но вот опять экономим на русских. Сокращаем деньги, на переселение программа есть. Помните, нам обещали 300 тысяч в год. А сколько переезжает? Кто его знает, никто из вас не знает, и Ромодановский

молчит, в 10 раз меньше или в 20 раз меньше и ужесточаем условия. Уже не 2 года просидеть в одном регионе, а 3 года. Потом заставим сидеть русского 30 лет, до смерти сидеть и уже выпишут паспорт вместе со свидетельством о смерти. Ты русский приехал, ты умер, вот теперь мы тебе даем гражданство, на, ты заслужил, поскольку умер на русской земле. Это в какой-нибудь стране мира, так делают?
Немцы открыли ворота, всё принимают, всё, что не идет к ним, чохом, идите, добро пожаловать в Германию, а тут русских, закрывают ворота.
И посмотрите, с Украины не все к нам поехали, там, где бомбят Донбасс. Меньше половины, большая часть русских поехала в злобную Украину профашистскую, бандеровскую,
тоже об этом нужно думать, что русские не едут в Россию? Рядом вот Белгород, переезжайте, нет, туда едут, там, где их в бараках держат, издеваются, и всё равно не очень хотят ехать сюда, к нам, значит, не так принимаем.
Мосгордума переехала в новое здание. А мы, когда переедем? Ну, смешно, московские депутаты всё пробили, им всё построили, а Государственная Дума ничего не может. Проект до сих пор не утверждён, инвестора нет, ничего нет. 20 лет, а здание опасное для вашего здоровья. Я один здесь борюсь. Эти стены и потолки пропитаны формальдегидом. Тогда не могли по-другому строить и сегодня вы дышите отравленным воздухом. Если вы о собственном здоровье не можете проявить какое-то внимание, как же можем заботиться о наших гражданах? Давно должно быть новое здание и быстро построить. Нет, вот всю ищут: то инвестор вот ушёл-пришёл, проект один. А что Москва, быстро всё переехала? Значит, быстро всё сделали для себя. Своя рубашка ближе к телу.
"Феррари" сгорел на Кутузовском проспекте. Говорят, что штраф 500 рублей. Это что, мы с вами такое законодательство сделали? Я не понимаю. Две машины ещё загублены. Нанесён ущерб здоровью другим водителям и пассажиру. Говорят: нет, мальчик... только вот 500 рублей. Там не так, он поехал на встречную полосу. Это же дикость.
Где закон об агрессивной езде по улицам Москвы? Вы не принимаете. ЛДПР внесла, а вы не хотите принимать, вам нужно, чтобы "Феррари" горели

каждый день... Это что за агрессивная езда? Кто её должен запретить? Государственная Дума. Вы не запрещаете. Что, на поводу идёте у этих "мальчиков золотых" что ли? Так же нельзя.
Потом - ограничение скорости: 100 километров в час, не больше. 105 километров - год тюрьмы, 110 - 10 лет тюрьмы. В два раза скорость выше, 200, значит, на 50 лет - тюрьма, чтобы он знал, мальчик, ты хочешь в тюрьму на всю оставшуюся жизнь, давай, 200 километров и тут же его брать нужно за шкирку.
Как остановить вот это горение "Феррари"? Но они же в определённых ресторанах гудят, прожигают наворованные деньги. И у каждого ресторана стоит "Феррари". Так поставьте ГИБДД в штатском. Как этот подлец сел в машину "Феррари", так за ним следом идите и везде по маршруту предупреждайте и вовремя его заблокируйте.

Чего вы ждёте, когда загорится что-то? Это же известные рестораны. В советское время легко вычисляли, в каждом ресторане сидели в штатском сотрудники КГБ и знали, о чём говорят за столиками, и куда потом они идут и едут. Желания нет остановить вот такой произвол. Передачи, пожалуйста, сразу все каналы зовут, да как же, такие мальчики, да такие вот аварии, а должны работать наши спецорганы.
Вот, 25 лет назад было создано движение "Демократическая Россия". Половина - умерли, половина - ушли из этого движения. В тот же год чуть раньше, в марте 1990 года, была создана ЛДПР. Страна пошла по программе "Демократической России", ну и куда пришли? Выбор есть, был выбор: по программе ЛДПР или по программе "Демократической России". Пожалуйста, вы выбрали, я имею в виду не вы, сидящие в зале, они, кто был у власти, выбрали. И все умерли от стыда и позора: и Ельцин, и Гайдар, и все остальные по тюрьмам, Ходорковский и прочие.
Так что выбор есть, но в принципе наша демократия, мы должны всё-таки поговорить, собраться иногда, хотя бы раз в год, у нас нет широкой политической дискуссии. Вот демократия в принципе приживается в России или она инородна для России? Вот в медицине есть термин "отторжение", организм человека отторгает. Что-то ему ввели, лекарство или какой-то орган, кожа, отторгает. Если мы будем продолжать вводить, организм погибнет этого человека. Так и государство. Если мы берём чужую модель, вот той демократии

западной, и она не приживается. Посмотрите, нас самодержавие, может быть, это единственный способ существования. Царь - самодержавие, генеральный секретарь - самодержавие, президент - самодержавие. Чего же мы всё время рушим самодержавие? Разрушили царское, нет царской империи, советское, нет Советского Союза, и сейчас подпиливаем последний вариант самодержавия в виде президентской республики. Надо же договориться, нужно собраться. Может быть, нам не партии нужны, а одна большая какая-то организация, которая будет собираться в Кремле, одобрять что-то - не одобрять, а если будут партии, будут растаскивать страну. Будут Ходорковские и Навальные, вот вся страна будет бороться, одного - в тюрьму, другого - под домашний арест. И что мы получим? Надо думать обо всём этом. Последнее - курды.

Мы давно предлагали сделать ставку на этот народ, он может нашим быть союзником. (Микрофон отключён.) (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Владимир Вольфович. Вячеслав Алексеевич Никонов.
Никонов В. А., председатель Комитета Государственной Думы по образованию, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Глубокоуважаемый Сергей Евгеньевич!
Для того чтобы говорить убедительно, не обязательно говорить громко.
70 лет назад человечество выстрадало Организацию Объединённых Наций, вступил в силу Устав ООН. Это было выдающимся достижением трёх стран антигитлеровской коалиции - Советского Союза, Соединённых Штатов Америки, Великобритании. Словосочетание "объединённые нации" впервые прозвучало как символ антигитлеровской коалиции в декларации Объединённых Наций 1 января 1942 года. Затем Тегеран, первый саммит "большой тройки", где идея была высказана, Думбартон-Окс, где были высказаны принципы международной организации, ну и, наконец, Ялта. Как сказал Владимир Владимирович Путин на 70-й Ассамблее Организации Объединённых Наций, ключевые решения о принципах взаимодействия государств, решение о создании ООН принимались в нашей стране на ялтинской встрече лидеров антигитлеровской коалиции. Ялтинская система

была действительно выстрадана, оплачена жизнью десятков миллионов людей, двумя мировыми войнами.
По какому праву тогда лидеры трёх стран решили судьбу человечества? По праву победителей и по праву принадлежности к клубу, членство в котором они определили одним критерием - армия как минимум пять миллионов человек. "Или хотя бы три", - сказал в Ялте Иосиф Виссарионович.
Рузвельт считал делом всей своей жизни создание такой организации, которая бы поддерживала мир на планете, и ради её создания он готов был лететь, уже смертельно больной, куда угодно. И ради того, чтобы Советский Союз помог Соединённым Штатам помог разгромить Японию.

Черчилль пытался сохранить величие Британской империи, сохранить статус свои доминионов, и Черчилль стремился не остаться один на один с Германией в Европе, именно поэтому в Совете Безопасности оказалась Франция, которая ни по одному из критериев не подходила под членство в Совбезе.
Сталин и Молотов добивались максимального признания решающей роли Советского Союза в Великой победе, что позволяло закрепить территориальные приращения на востоке и на западе, позволяло рассчитывать на то, чтобы создать пояс добрососедства по границам. Именно Москве необходимо было право вето для решений международной организации, где у Запада, безусловно, в тот момент было колоссальное преимущество в голосах. Соединённые Штаты были категорически против права вето, потому что они рассчитывали на автоматическое большинство по любому вопросу, но не получилось, потому что Советский Союз был за, и поддержал Черчилль. И знаете, почему? Потому что он не хотел, чтобы кто-то без Великобритании решал вопрос британских колоний.
И так была создана структура, система Совета Безопасности ООН, возникло международное право. Это был глобальный компромисс держав, сокрушивших фашизм.
26 апреля, за две недели до Дня победы, открывалась конференция Объединённых Наций. На сцене Сан-Францисской оперы тогда стояло 46

флагов, потом под уставом Организации Объединённых Наций, 70-летие которой мы отмечаем, появилась 51 подпись, а первая была подпись Польши, которой мы добились права поставить эту подпись.
И тогда глава советской дипломатии говорил: массовые убийства детей, женщин, стариков, истребление целых национальностей, поголовное уничтожение неугодных фашистам мирных жителей, варварское уничтожение культуры и непокорных культурных деятелей, разрушение многих тысяч городов и сел, крушение хозяйственной жизни целых народов, неисчислимые потери, обо всём этом нельзя забыть. Советская страна, спасшая европейскую цивилизацию в кровавых битвах с немецким фашизмом, с полным основанием напоминает сейчас об ответственности правительств за будущее миролюбивых народов после окончания этой войны.

Прошло 70 лет, мир изменился, и мир не изменился.
Ещё 70 лет назад прозвучало (цитирую): "Имеется обострение противоречий между двумя основными политическими установками, из которых одна заключается в защите признанных всеми нами принципов международного сотрудничества больших и малых государств, а другая в стремлении некоторых влиятельных группировок развязать себе руки для безудержной борьбы за мировое господство".
И сейчас две эти тенденции абсолютно налицо.
После распада Советского Союза мир столкнулся с однополярным моментом, когда принципы международного права, заложенные 70 лет Уставом Организации Объединённых Наций, стали заменяться принципом силы и воли единственной сверхдержавы. Налицо стремление принизить значение Организации Объединённых Наций, признать несуществующим международное право, потому что оно нарушается, и потому что нарушители международного права остаются безнаказанными.
Вы знаете, Уголовный кодекс тоже нарушается, и порой нарушители остаются безнаказанными. Но это не значит, что Уголовный кодекс не имеет право на существование и является нежизнеспособным.
Говорят, международное право умирает, потому что сила применяется за пределами мандата Организации Объединённых Наций. Увы, но так всегда было в годы "холодной войны". Единственный раз, когда серьёзная война

велась по мандату организации ООН, была война в Корее, где американцы надели голубые каски, потому что Советский Союз бойкотировал заседание, на котором можно было наложить вето на решение Организации Объединённых Наций.
Но вот на что я бы обратил внимание.
Соединённые Штаты несколько лет назад абсолютно бы не добивались мандата ООН, скажем, на проведение военной операции в Сирии, и разбомбили бы Сирию без всякого мандата. Смотрите, они этого не сделали, потому что они не получили мандата Совета Безопасности.
Ещё несколько лет назад международное право было синонимом мнения Соединённых Штатов Америки. Именно США вместе с союзниками решали, что легитимно, что не легитимно,
распространяли, да и сейчас пытаются распространять свою национальную юрисдикцию на весь остальной мир. По своему усмотрению решали, какой принцип международного права действует в каждый конкретный момент: принцип территориальной целостности или наоборот, принцип права наций на самоопределение.
Беда человечества не в несостоятельности Организации Объединённых Наций и международного права, а в нарушении принципов ООН и международного права теми, кто считает ООН и международное право несостоятельными.
Теми, кто разбомбил Югославию без какого-либо мандата Совета Безопасности.
Теми, кто вёл войну против Ирака без какого-либо мандата Совета Безопасности, потрясая пробирку с несуществующим химическим оружием.
Теми, кто бомбил Ливию, получив только мандат на бесполётную зону над Ливией.
Теми, кто поддерживал ИГИЛ, Аль-Каиду в Сирии для того, чтобы дестабилизировать правительство этой страны, что в итоге и создало Исламское государство.
Нарушением норм международного права являются и, так называемые санкции, введённые против нашей страны. Санкции по международному праву это то, что вводит Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Всё

остальное - это незаконные дискриминационные меры, с которыми сейчас сталкивается и наша страна.
Реформа ООН. Мир меняется и с ним должна меняться Организации Объединённых Наций. Реформы нужны, они нужны, чтобы отразить растушую роль новых центров силы наших партнёров по БРИКС.
Прежде всего, Индии, третьей экономики в мире, которая через 7-8 лет станет и первой страной по численности населения.
Бразилии, страной с более, чем 200 миллионным населением, которая является шестой экономикой мира, и которая задаёт тон во всей Латинской Америке.
Южно-Африканской Республики, нашего партнёра и крупнейшего африканского государства.
Реформа могла бы предусмотреть и новое место, на мой взгляд, для штаб-квартиры Организации Объединённых Наций. Это не должна быть та страна, которая больше половины человечества подвергла незаконным санкциям только на протяжении последних 20-ти лет,
и та страна, которая не позволяет приезжать в себя спикерам палат российского парламента для участия в межпарламентских мероприятиях. Почему Нью-Йорк? Далеко и дорого. Почему бы, например, не предложить такой критерий -высчитать точку на планете Земля, которая находится на кратчайшем расстоянии от столиц всех 193 государств-участников? Математики справятся, и всем будет понятно.
Неэффективность ООН видна невооружённым глазом, но ничего лучшего у человечества нет. Поэтому с днём рождения ООН, человечество! (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Вячеслав Алексеевич.
Виктор Евграфович Шудегов.
Шудегов В. Е., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги! Являясь депутатом от Удмурдской Республики, хочу обратить ваше внимание, что в эти дни, на этой неделе в Государственной Думе и в Совете Федерации проходят Дни Удмурдской Республики. Они посвящены 95-летию со дня обретения Удмуртией государственности в составе России и 175-летию со дня рождения нашего земляка, гения мировой классической музыки - Петра Ильича Чайковского. Пользуясь случаем, хочу поздравить с этой высокой трибуны всех жителей Удмуртии и России с этими праздниками.

Пётр Чайковский родился в Удмуртии в городе Воткинске. Его отец, Илья Петрович, работал начальником Камско-Воткинского казённого завода. Ныне это Воткинский машиностроительный завод, на котором сегодня производятся лучшие в мире ракеты: "Тополь-М", "Булава", "Яре".
Вспоминая своё детство, Пётр Ильич писал: "Я с сожалением думаю, что время, которое я провёл в Воткинске, прошло очень быстро". Его детство в Воткинске, хотя и было коротким, с 1840-го по 1848 год, но оставило неизгладимый след в его жизни. Именно здесь он сделал свои первые шаги в музыке.

Существует версия, что идея создания "Лебединого озера" родилась, когда он увидел стаю лебедей на Воткинском пруду.
Надо понимать, что лебедь у нас - птица очень редкая, залетная. Я, например, месяц назад, когда увидел в этих же краях лебедей, был крайне удивлен.
Сегодня Удмуртская Республика - динамично развивающийся субъект Российской Федерации, который приобрел свою государственность и сохранил национальную самобытность благодаря добровольному вхождению в состав России 457 лет назад. Удмуртский народ всегда был в единстве со всеми народами России и СССР.

В Удмуртии все жители носят в своем сердце стихи нашего удмуртского
поэта-лирика Флора Васильева:
"Хватает Волге широты и сини, Но с Камою она ещё синей, И для меня бы не было России Без маленькой Удмуртии моей".
В годы войны Удмуртия стала одним из основных производителей вооружения для Красной Армии. Ижевск стал единственным городом, производящим стрелковое вооружение.
За годы войны наш Ижевский машиностроительный завод выпустил 11 миллионов 145 тысяч винтовок и карабинов, это почти на миллион больше,
чем выпустила вся Германия. Свыше 200 тысяч пулеметов произведено, около 1 миллиона пистолетов. И каждая одиннадцатая пушка была произведена также на предприятиях нашей республики. Это притом что на заводах в основном работали несовершеннолетние выпускники и ученики ремесленных училищ и ФЗО, пришедшие на смену ушедшим на фронт своим отцам и страшим братьям. Нередко такой подросток, но уже квалифицированный рабочий стоял на ящике у станка, чтобы дотянуться до ручек управления.
Хочу особо подчеркнуть, что такой объем выпуска, крайне необходимого для фронта вооружения стал возможным благодаря дальновидной государственной политике в тот период в области образования.
2 октября 1940 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ о государственных трудовых резервах СССР. Это было очень мудрое решение, которое не только обеспечило промышленность квалифицированными рабочими, но и решило вопрос воспитания и содержания детей.

В те годы государство взяло на себя полное содержание учеников, это речь идёт о питании, проживании, обмундировании, обеспечении учебниками, и так далее. Этот указ сыграл решающую роль в формировании единой государственной системы профтехобразования.
В эти дни мы должны были праздновать с вами 75-летие профтехобразования, однако в последние годы эта серьёзная отрасль образования была уничтожена. Наверное, именно поэтому наше Министерство образования и науки решило этот праздник замолчать и забыть. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех преподавателей, мастеров и выпускников профтехобразования с замечательным юбилеем.
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считает, что назрело время, с одной стороны, установить памятник молодым выпускникам профтехучилищ, а с другой стороны, возродить систему начального профессионального образования на федеральном уровне. Хочу напомнить, что в системе профтехобразования получили путёвку в жизнь известные государственные деятели, учёные, конструкторы, космонавты, актёры.
Золотыми буквами вписаны фамилии, вписаны фамилии выпускников: нашего земляка Михаила Тимофеевича Калашникова, Юрия Алексеевича Гагарина, космонавта Поповича, академика Королёва, маршала авиации Покрышкина, писателя Константина Симонова, народных артистов СССР Вячеслава Тихонова, Людмилы Зыкиной, Ирины Мирошниченко, министра

культуры Фурцевой и, конечно же, нашего самого знаменитого депутата Иосифа Давыдовича Кобзона.
Кстати, первый нарком просвещения Луначарский, в отличие от современных министров, был уверен, цитата: "Ассигнования на профтехобразование - лучшее и самое прибыльное капиталовложение". К сожалению, этого не понимают наши новые министры. И последствия их безответственной политики в сфере образования мы чувствуем уже сегодня. Острая нехватка квалифицированных рабочих на предприятиях, реальное импортозамещение без возрождения системы профтехобразования просто невозможно, наркомания и преступность среди молодёжи, и так далее.
Да, сэкономили средства на уничтожении профтехобразования, но они несопоставимы даже с потерями одного Роскосмоса в результате грубейших ошибок

при сборке ракет из-за отсутствия квалифицированных рабочих.
Говоря об импортозамещении, хочу привести один исторический пример. В середине 19-го века возникла необходимость реставрации шпиля Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.
Ну в тендере, как сейчас принято говорить, в конкурсе участвовали английские мастера и рабочие Боткинского завода. Последние предложили изготовить этот шпиль за цену в два раза меньшую, чем просили англичане. "Изготовить немедля на Боткинском заводе", сказал император Александр II, когда принималось решение об изготовлении шпиля в России или за рубежом.
За 20 лет до этого, цесаревич Александр побывал на Боткинском заводе и остался очень доволен его оснащением и мастерством рабочих.
Вот, где было настоящее импортозамещение. А ведь шпиль Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, это настоящий бренд и символ города. До сих пор стоит и радует нас всех своей красотой.
Сегодня проблем в образовании чрезвычайно много, которые во многих случаях рождаются в стенах Минобрнауки России.
Чего стоит только новая стратегия образования до 2020 года, которую работники вузов называют "Стратегией ликвидации высшего образования". В соответствии с этой стратегией предлагается закрыть 40 процентов вузов и 80 процентов филиалов.

Возникает невольный вопрос. А могут ли быть закрыты вузы, выпускники которых производят лучшие в мире ракеты?
Будете смеяться, но, к сожалению, да, этим летом мне пришлось защищать от закрытия филиалы наших вузов в Воткинске и в Ижевске, поскольку один из главных критериев эффективности работы вузов, это наличие иностранных студентов. Какие могут быть иностранные студенты на наших закрытых предприятиях?
Сейчас регионы возмущены инициативной министерства по созданию региональных опорных университетов, которая должна прикрыть работу министерства по развалу высшего образования.
Всё подаётся нам в красочной упаковке ради качества образования. А не ждёт ли опорные региональные университеты судьба профтехобразования?
Логика проста. Если региональные университеты создаются для обеспечения потребности в кадрах региона,
так пусть регионы их и содержат. Не повторяется ли фокус со школами? Было закрыто около 20 тысяч школ, а теперь разворачивается волна по строительству новых школ. Это строительство потребует затрат в объёме одной трети годового бюджета Российской Федерации.
Явно повторяется история с дошкольными учреждениями, которые были распроданы за копейки аффилированным с руководством субъектов лицам. Теперь губернаторы отчитываются об освоении бюджетных средств, потраченных деньгами на строительство новых детских садов. Что за государственный подход по развалу государства через систему образования?
Уважаемые коллеги, вот сейчас мы будем обсуждать новый бюджет нашей страны. И, конечно, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считает, что мы ни в коем случае не должны допустить сокращения финансирования бюджета образования, потому что это напрямую связано с угрозой обороноспособности и национальной безопасности России. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Виктор Евграфович.
Previous post Next post
Up