Принят законопроект первого чтения
7. 707546-8 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (в части приведения Федерального закона в соответствие с действующим Уголовным кодексом Российской Федерации и уточнения круга лиц, в отношении которых будет проводиться индивидуальная профилактическая работа)
Документ внесли 28.08.24 Парламент Республики Северная Осетия-Алания, Законодательное Собрание города Севастополя).
Представил депутата ГД Т.Г. Лобач.
председатель комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Н.А. Останиной.
Законопроектом предлагается привести ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в соответствие с положениями Уголовного кодекса РФ в части уточнения категорий несовершеннолетних, в отношении которых органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводят индивидуальную профилактическую работу.
Первое чтение
Стенограмма
7-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".
Доклад официального представителя Законодательного Собрания города Севастополя депутата Государственной Думы Татьяны Георгиевны Лобач.
Лобач Т. Г., представитель Законодательного Собрания города Севастополя.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, проект федерального закона внесен в Государственную Думу Парламентом Республики Северная Осетия - Алания совместно с Законодательным Собранием города Севастополя.
В целях предупреждения правонарушений несовершеннолетних, выявления и устранения причин и условий, способствующих их совершению, социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений.
В действующей редакции статьи 5 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" определяются категории лиц, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа. На момент принятия закона эти положения соответствовали нормам Уголовного кодекса Российской Федерации, однако, в связи с признанием утратившей силу статьи 77 Уголовного кодекса и введением статьи 80 прим. 1 Уголовного кодекса норма подпункта 7 пункта 1 статьи 5 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" утратила практическую значимость, так как описанная в ней категория лиц прекратила существование.
Законопроектом предлагается привести положение статьи 5 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" в соответствие с нормами Уголовного кодекса и уточнить круг лиц, в отношении которых будет проводиться индивидуальная профилактическая работа.
Правительство Российской Федерации, Комитет Совета Федерации по социальной политике, Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности поддерживает концепцию законопроекта. Предлагаемые изменения позволят проводить работу по предотвращению правонарушений несовершеннолетних более эффективно.
Прошу поддержать данную законодательную инициативу.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Нины Александровна Останиной, с места включите микрофон.
Останина Н. А. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Ну, во-первых, я Татьяну Георгиевну, как официального представителя Законодательного Собрания Севастополя и парламента Республики Северная Осетия (Алания) хочу поблагодарить от имени нашего комитета за данный законопроект и попросить передать благодарность нашим коллегам. Почему? Потому что именно они отметили существующие в течение двух десятков лет расхождения между федеральным законом 120-м об основах профилактики несовершеннолетних и Уголовным кодексом.
Да, действительно в 120-м федеральном законе, статья 5, закреплена норма, где определяется перечень несовершеннолетних лиц, с которыми должна проводится профилактическая работа: это беспризорные, безнадзорные дети, которые занимаются попрошайничеством, бродяжничеством, подростки, а также лица, освобожденные от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки.
В 2003 году статья 77 Уголовного кодекса, она утратила силу и перекочевала в другую статью, статью 80 Уголовного кодекса. Но при этом в законе 120 она осталась. То есть работа с подростками профилактическая проводиться будет, но там немножко изменена формулировка. Наши законодатели устраняют вот это несоответствие, которое есть между Уголовным кодексом и 120-м федеральным законом, хотя, конечно, я бы, Татьяна Георгиевна, не стала, наверное, так оптимистично говорить о том, что ЭТО двинет вперёд нашу работу по профилактике несовершеннолетних. Но, во всяком случае, юридическую вот эту вот неточность мы сейчас устраним.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет.
Представитель президента? Правительства? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Пункт 7. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 29 мин. 45 сек.)
Проголосовало за 421 чел 93,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось О чел. 0,0 %
Голосовало 421 чел.
Не голосовало 29 чел. 6,4 %
Результат: принято
Принимается единогласно в первом чтении.