для кухни

Sep 03, 2009 13:01


Соотношение массы и объема продуктов.

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Ниже приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах.
ПродуктыВес продуктов в граммах в стакане чайном в стакане граненом в столовой ложке в чайной ложке Вода 250 200 18 5 Арахис очищенный 175 140 25 8 Варенье 330 270 50 17 Вишня свежая 190 150 30 5 Горох лущеный 230 205 25 5 Горох нелущеный 200 175 - - Грибы сушеные 100 80 10 4 Желатин в порошке - - 15 5 Земляника свежая 170 140 25 5 Изюм 190 155 25 7 Какао порошок - - 25 9 Кислота лимонная (кристаллическая) - - 25 8 Клубника свежая 150 120 25 5 Корица молотая - - 20 8 Кофе молотый - - 20 7 Крахмал 180 150 30 10 Крупа геркулес 70 50 12 3 Крупа гречневая 210 165 25 7 Крупа манная 200 160 25 8 Крупа перловая 230 180 25 8 Крупа пшено 220 170 25 8 Крупа рисовая 240 180 25 - Крупа ячневая 180 145 20 5 Кукурузная мука 160 130 30 10 Ликер - - 20 7 Майонез 250 210 25 10 Мак 155 135 18 5 Малина свежая 140 110 20 5 Маргарин растопленный 230 180 15 4 Масло животное растопленное 240 185 17 5 Масло растительное 230 190 17 5 Масло топленое 240 185 20 8 Мед 325 265 35 12 Миндаль (ядро) 160 130 30 10 Молоко сгущенное 300 250 30 12 Молоко сухое 120 100 20 5 Молоко цельное 250 200 20 5 Мука пшеничная 160 130 25 8 Орех фундук (ядро) 170 130 30 10 Орехи толченые 170 130 30 10 Перец молотый - - 18 5 Пюре фруктовое 350 290 50 17 Рис 230 180 25 8 Рябина свежая 160 130 25 8 Саго 180 160 20 6 Сахар пиленый 200 140 - - Сахарный песок 200 180 25 8 Сахарная пудра 180 140 25 10 Сливки 250 210 25 10 Сметана 250 210 25 10 Сода питьевая - - 28 12 Соль 320 220 30 10 Сухари молотые 125 100 15 5 Томатная паста 300 250 30 10 Уксус 250 200 15 5 Хлопья кукурузные 50 40 7 2 Хлопья овсяные 100 80 14 4 Хлопья пшеничные 60 50 9 2 Чай сухой - - 3 - Черная смородина 180 130 30 - Яичный порошок 100 80 25 10
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".

То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

В рецептах для сокращения изложения пишется не "чайный стакан", а "стакан"; если же имеется в виду граненый, то пишется "граненый стакан".

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

узелки на память, еда

Previous post Next post
Up