О манной каше и кускусе

Feb 09, 2023 10:40


Приехав тридцать с лишним лет назад в Израиль, я познакомился тут с кускусом. В России, по крайней мере, Москве, к 1990 году он был ещё совершенно неизвестен. Потом, конечно же, появился. Я по наивности считал, что это какой-то средиземноморский тропический злак, потому-то я с ним раньше и не сталкивался. Тут его готовят, обычно, в сочетании со сваренными специальным образом овощами (кабачок, бататы, картошка, лук, морковка), которыми сверху этот кускус и поливают. Вроде бы - марокканская традиция. Я тут вообще понял, что по гастрономическим пристрастиям я натуральный марокканец.



Потом, когда я женился, то узнал много нового об окружающем мире. Иногда меня поражает, откуда жена всё знает?... В числе прочего, она мне объяснила, что кускус - это никакой не экзотический злак, а обычная манка, только помолотая особым способом. Кстати, потом выяснилось (тоже от жены), что манка - это не отдельная культура, а её делают из пшеницы, из которой и хлеб. Век живи - век учись. Но узнав правду, мне стало больно и обидно за подпорченное детство моего поколения (и не только моего). Зачем заставлять детей есть эту гадкую противную манную кашу в детском саду и дома, если из того же исходного материала можно приготовить такой чудесный кускус, пусть и без овощей по-мароккански сверху?!!! Процесс подобного издевательства над детьми прекрасно описан в «Денискиных рассказах» - «Тайное становится явным». Я помню, как давился этой кашей и не мог её взять в рот, а бабушки меня стыдили, что вот - мне варят кашу на молоке, а во время войны её варили на воде, и голодные люди были и тому рады. А я умолял сварить мне её на воде, хоть на ослиной моче или бензине - про мочу и бензин я, естественно, не говорил, но был готов на любые изменения, поскольку хуже ничего и быть не могло, как мне казалось. Разве что молочная лапша. А кускус я бы лопал и просил добавку.

Почему-то вспомнилось...

Previous post Next post
Up