ЧИАБАТТА

Nov 12, 2013 17:23

Рецепт из журнала "Просто Вкусно" за 2012 год. Не знаю чего я вдруг решила взяться за него, ведь я не люблю долгих рецептов. Вот стоит мне открыть какой рецепт и где описание занимает не одну страницу, сразу на меня тоска находит и не хочется ничего делать)) Тут у меня стояла банка открытых оливок, хлеба дома не было и его нужно было все равно делать, я как "лентяй" со стажем. предпочитаю делать хлеб в хлебопечке, все получается, были конечно случаи неудач,  но в основном вкусно и без мороки.
Здесь рецепт растягивается аж на два дня. Видимо на меня что-то снизошло и я решила попробовать. хотя когда сделала закваску вечером и утром ее достала, подумала, что опять ерунда у меня получится, которую никто не захочет есть, закваска пахла ну скажем честно не особо аппетитно,  а так как я уже пыталась делать хлеб на закваске, и это был неудачный опыт, наверно не мое просто, то я немного напряглась, но продолжила делать тесто.Свершилось чудо, получилась совершенно обалденная чиабатта. У меня может не настолько огромные дырки в ней, но вкус совершенно замечательный. я потом на основе чиабатты сделала вкуснейшие кростини с томатами, базиликом и моцареллой.



Рецепт:
15 гр. свежих дрожжей
800 гр. пшеничной муки+ еще немного
5 ст.л. оливкового масла
соль
75 гр. маслин
бумага для запекания
Вечером растворите 5 гр. дрожжей в 200 мл. воды комнатной температуры. В миску всыпьте 350 гр. муки. Добавьте растворенные в воде дрожжи. Промесите миксером на средней скорости 2-3 минуты. Накройте полотенцем и уберите в защищенное от сквозняков место подойти при температуре примерно 20 градусов. Лучше всего, чтоб опара постояла часов 20. тогда будет рыхлая консистенция.
На следующий день в 350 мл. воды положите 10 гр дрожжей. В миску для смешивания всыпьте 450 гр. муки, добавьте опару, растворенные в воде дрожжи, оливковое масло и 2 ч.л. соли. Промесите миксером используя насадки для теста, на средней скорости примерно 5 минут. Разделите тесто пополам. Оливки крупно порубите и замесите их в одну половину теста. Каждую половинку положите в свою миску и оставьте на 1 час 30 минут подойти.
Застелите бумагой для запекания 2 противня. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите на стол обе половинки теста и сделайте из каждой длинную буханку. Разрежьте каждую пополам. Выложите на противни. Накройте полотенцем и оставьте на 45 минут подойти.
Духовку прогрейте до 225 градусов. Присыпьте хлеб мукой. Поочередно выпекайте в горячей духовке минут 15-20 до светло-коричневого цвета.
Я так же, чтоб добиться хрустящей корочки, поставила миску с водой в духовку.
Приятного аппетита.

Дрожжевое тесто, Оливки, Оливковое масло

Previous post Next post
Up