Курица тушеная в вине- это классическое блюдо, или, точнее, множество классических блюд, потому что на эту тему есть масса вариаций и рецептов. Я приготовила свой вариант. Я купила целую курицу, использовав некоторые ее части, у меня остались ножки, бедра и крылья и из этого получилось обалденное блюдо. Я напишу состав ингредиентов в соответствии с тем количеством курицы, что у меня было.
Рецепт на 2 ножки, 2 бедра и 2 крыла:
50 гр. бекона
2 небольшие луковицы
2-3 средние морковки
1 стакан белого вина
1,5 стакана куриного бульона
щепотка мускатного ореха
1/3 ч.л. сушеного розмарина и столько же тимьяна
соль, перец
мука 2 ст.л.
оливковое масло
Налейте в сковородку немного масла и обжарьте бекон до золотистого цвета, затем выньте их и оставьте подсыхать, он будет частью гарнира. В ту же сковородку добавьте лук и морковь, жарьте примерно 20 минут, часто помешивая, чтоб не подгорело, затем выньте.
Положите в сковородку подсоленную курицу, добавьте еще масла, если нужно. Посыпьте кусочки мукой и переворачивайте кусочки , пока мука не подрумянится. Добавка муки способствует сгущению жидкости для тушения. Снова положите морковь и лук и бекон. Добавьте вино и дайте ему закипеть, пусть кипит пару минут, затем добавьте горячий бульон и уменьшите огонь. Попробуйте соус, при необходимости подсолите. Тушите курицу на медленном огне минут 40-45, если курица старая, то понадобится больше времени. Подавайте с рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита.