"Белый вальс", театр им Пушкина

Jun 25, 2024 19:11


Я  хотела попасть на этот спектакль, как только узнала о предстоящей премьере, но постоянно не успевала - зал в филиале театра им Пушкина маленький и билеты исчезают моментально. Наконец, купив билеты за два месяца (!) все же удалось увидеть "Белый вальс" - спектакль студентов мастерской Евгения Писарева по пьесе А. Арбузова «Мой бедный Марат».




До сих пор я видела только две версии "бедного Марата" в театрах: 9 лет назад в театре Моссовета, где юных героев играли Домогаров, Ильин и Кузнецова, прошлой осенью - в театре Виктюка, где были два состава - молодые и взрослые для начала и конца истории, и сложная сценография и режисура. И мне очень хотелось найти, наконец, постановку, в которой бы просто поставили пьесу, а Марата, Лику и Леонидика играли бы молодые люди. Нашла все это в Пушкинском.

Итак, всем знакомая история. Режиссер - Борис Дьяченко.

Марат - Ян Сибряев
Лика - Ляля Анпилогова
Леонидик - Артём Ляшенко

Удивительно, как эти еще студенты профессионально, просто невероятно играют! В начале мы видим подростков, почти детей.
Лика - совсем еще девочка, хрупкая, милая, замотанная в шаль, какой-то ватник... "Через две недели, может быть, шестнадцать исполнится" (с) И надо видеть, как эта девочка постепенно превращается в девушку, а потом - во взрослую женщину. Уставшую, опустошенную, ждущую любви, сильную, проживающую свою честную и правильную жизнь: жена, врач...



Фото с сайта театра

Ребята, конечно, не менее прекрасны. Марат... бедный Марат. Он здесь - постоянно на грани, в таком напряжении, что мне страшно подумать, чего это должно стоить артисту. Семнадцатилетний мальчишка вначале - потерявший сестру, дом, обнаруживший в своей старой комнате чужую девочку - и никаких следов собственной жизни, он, кажется, балансирует на грани истерики, но умудряясь при этом вести разговор. Спокойно. Почти. "Могу заплакать. Хочешь?" (с) И не плачет. Эти дети, которые стали взрослыми так рано, они умеют не плакать, привыкают к бомбежкам, помогают друг другу, шутят...



Фото с сайта театра

И конечно Леонидик. Почему-то я привычно ожидала Леонидика - маленького, наивного, жалкого даже, которого Лика и Марат пожалеют. Но тут Леонидик - статный красавец, его можно не только жалеть - в него можно влюбиться! Еще и поэт... Мне кажется, тут противопоставление Марата и Леонидика особенно ярко показано, акценты несколько смещены. Вопрос не в том, кому отдает предпочтение Лика, а в том, как ребята, друзья сами разбираются, кому оставаться, а кому уходить. Марат, конечно, мог бы сказать, что любит. Но не скажет. А Леонидик -  спокойный, чуть неловкий, стихи пишет... и умеет говорить правильные слова, а не только отшучиваться и уходить от разговора. И как тут решить, кто больше любит, кто сильнее, кто смелее?



Фото с сайта театра

Удивительно, как эти совсем молодые артисты равно естественны, убедительны и органичны в образах подростков и совсем уже взрослых людей. Как герои любят и страдают. Как, спустя не один год  после Победы, понимают, что как раньше уже не будет никогда. Не будут они уже юными, беззаботными, мечтателями и романтиками. Не смогут быть счастливыми.

Прекрасный спектакль. Ужасный спектакль. Кажется, многие в зале сидели со слезами на глазах - а как иначе... И окончание здесь такое... тягостное. И все же это, мне кажется, идеальная постановка пьесы Арбузова. Честная.

А еще не могу не отметить работу художника-сценографа (Владислава Воротникова), и костюмы. Все это выдержано почти в черно-белой гамме, только ретро. Свет дают скупо, но он теплый - наверное, кроме отсветов от взрывов за окном в первой части. Вещей на сцене минимум - вначале кровать, абажур, окно, да печка-буржуйка. Потом вместо буржуйки появляется стол... Кажущаяся простота, между тем, очень четко переносящая нас в прошлое.



В общем, идите им смотрите. Это нужно смотреть.
А я, может быть, приду еще раз. Если билеты поймаю :) Интересно посмотреть и другую Лику.  В этом спектакле мальчиков без вариантов играют Ян Сибряев и Артем Ляшенко. А вот девочек на роль Лики две: Ляля Анпилогова и Кристина Гаспарян. Кристину я до того видела в спектакле "Л.Е.С.", интересно, какая она Лика.

Напоследок поклоны, как всегда:

отзывы, театр им Пушкина, театр

Previous post Next post
Up