«Александр Вертинский: Прообраз музея», музей истории российской литературы имени В. И. Даля

Jun 16, 2024 14:06


В музее истории российской литературы имени В. И. Даля, в его "музейном центре Зубовский, 15", проходит выставка «Александр Вертинский: Прообраз музея». Разумеется, это я пропустить никак не могла, и вот вчера - экскурсия по выставке.  До начала было несколько минут, чтобы осмотреть выставку самостоятельно.




Вся выставка занимает три зала. Первый посвящен детству и периоду до 40х годов, второй - свадьба, Шанхай, возвращение на Родину, третий, скорее - чадам и домочадцам, а также кинокарьере. Бонус - на экране транслируются отрывки фильмов и хроники, которые, впрочем, можно найти в сети.

Собственно, экскурсия. Если честно, тем, кто читал "Дорогой длинною" Вертинского, нового услышать практически ничего не удастся. Незаконнорожденный (родители его в браке не состояли), голодное, несчастливое детство сироты, разлученного и с единственным родным человеком - старшей сестрой Надей. Полубеспризорная подростковость, отсутствие образования. Естественно, кем же быть - артистом! :) Удивительно, что у этого мальчика, ко всему еще и сильно картавящего, все получилось. Переезд в Москву и неожиданное воссоединение с сестрой. Кокаин. Дебют в театры (впрочем, служил в театре бесплатно). Дебют в кино. В 1914 - добровольно отправляется на фронт санитаром на Тыловом военно-санитарном поезде. В 1915 сестра погибает - кокаин...
В день начала революции у Вертинского в Москве проходил бенефис.
...уехал из страны он только в 1920, и сам писал про причины своего отъезда: "Очевидно, это была просто глупость." (с) Однако эта "глупость" затянется не на один десяток лет и помотает Вертинского по свету. Примечательно, что он всегда был очень популярен, собирал залы, записывал пластинки, но так и не смог нигде осесть и разбогатеть. Удалось ему только жениться на Лидии Циргваве. Что примечательно, по любви - и это при разнице в возрасте 34 года! Однако Вертинский всегда очень хотел вернуться на Родину. Получилось это только в 1943. Вернувшись в СССР, Вертинские получили квартиру, которая наконец-то стала им домом, где могли спокойно расти дочери. Квартира, в которую Вертинский увлеченно скупал красивые вещи. Сам он давал концерты и гастролировал, снимался вкино, записывал пластинки (правда, только в 1944 - 8 пластинок, остальные появились уже после смерти Вертинского). Стал лауреатом Сталинской премии второй степени в 1951. Умер в 1957, после концерта. Сердечный приступ. Всего 68 лет...

Так вот, наша экскурсовод рассказывала все куда подробнее, конечно. И это должно быть очень интересно тем, кто не знаком с историей. Но мне некоторые моменты показались, ммм... сомнительными. Например - нам сказали, что революция, приход советской власти стал настоящей трагедией для Вертинского. Но, собственно, он до революции хорошо не жил, мягко говоря. Трагедией стала, возможно, сама эта его необдуманная эмиграция - и опять же, "Советская власть мне ничего дурного не сделала. ...убеждений у меня никаких в то время не было." (с) Но все вокруг уезжали и звали, звали с собой.
Второе - экскурсовод заметила, что Вертинский "так и остался барином" - про его жизнь в СССР после возвращения. Но позвольте, вот барином-то он никогда не был. Он наконец-то смог жить так, как ему хотелось, иметь свой дом и окружить свою семью и себя уютом, красивыми вещами, смог отправить жену учиться: работать при муже Вертинской было не нужно - но вот после его смерти она уже работала.
Третье - экскурсовод упомянула какое-то нереальное число концертов в год, которое Вертинского вынуждали давать, причем по всей стране, - чуть ли не 20-25 в месяц (вот боюсь, совру, но реально много). Тогда как сам он пишет в книге "Пою в год сто - сто пятьдесят концертов." (с) Это просто больше похоже на реальность. Если есть какие-то свидетельства того, что нагрузка была значительно больше (и не разово, а систематически) - хотелось бы увидеть источник. Подчеркивала, что он, конечно, был несчастен, "хотя сам писал всегда, что счастлив" - ну, наверное, ему-то лучше знать было?
Ну и - вернувшись в Москву в 1943 Вертинским дали квартиру на Хорошевском шоссе. Опять же - все источники (включая книгу самого Александра Николаевича) говорят о том, что сначала семья жила  в гостинице «Метрополь», а после им дали квартиру на улице Горького. Если сначала было Хорошевское шоссе - какие-то документы, свидетельства, фотографии? Тут я не хочу поспорить, конечно, но интересно же.

В общем, придираюсь я, придираюсь. Но выставка интересна очень, думаю, зайду еще раз, уже без экскурсии. И когда появится музей - обязательно.
Чего этой выставке не хватает - так это рекламы. Я про нее узнала только потому, что подруга проходила по Зубовскому и увидела небольшую афишу на самом музее. А так бы пропустили :(

Ну и покажу кое-что, конечно. Надо отметить, что практически все фотографии уже известны по книге "Дорогой длинною". Вот если бы ее переиздали, было бы великолепно, ибо очень хочется нормальное бумажное издание, а сейчас можно купить только букинистическое тысяч за 20-30. Но это я так, мечтаю )




Как можно путешествовать с таким багажом - загадка, конечно )



Саше 5 лет. Два года назад умерла мать, а этом году умирает их отец.



Пластинки. Франция, Германия, Великобритания, США, Польша. Parlophone, Odeon, Columbia, Syrena Electro.





Письмо Молотову с просьбой о возвращении домой. Ммарт 1943






Реконструкция кабинета Вертинского в квартире на Тверской, 12





ЗЫ - если вдруг у кого-то дома где-то притаилась книга «Дорогой длинною», и она вам не нужна - я бы купила. Но за разумные все же деньги, помним, что это книга, а не «Звезда Африки» :)))


выставки, отчет

Previous post Next post
Up