Я все же выбралась в театр на новое для себя.
В театре у Никитских Ворот на днях случилась премьера - "
Преображение". Автор пьесы и режиссер-постановщик - Марк Розовский.
Фото мое
Постановка о людях Серебряного века сейчас как нельзя оказалась кстати. С одной стороны - сейчас тоже такое сложное, переломное время. С другой - о прошлом, о поэтах, поэзии и любви... Ну, это хорошо. И этот спектакль - не музыкальный (честно говоря, ура), а то у меня были некоторые опасения на этот счет - Марк Григорьевич способен из любого, кажется, материала сотворить вполне такой уверенный мюзикл :)
Все же, хоть некоторая комедийность, толика фарса и излишняя, на мой взгляд, игривость присутствует, все же спектакль не комедия, а трагикомедия - и трагизма в нем достаточно. Много стихов, много вскользь упомянутых фактов из жизни поэтов, - и после всего этого мне лично хочется почитать и их самих, и биографии, и вообще :) Я не знаток и не ценитель поэзии, поэтому читать мне теперь, не перечитать... За это, в том числе, и люблю театр - он меня побуждает узнавать то, за что иначе бы я точно не взялась.
...Сцена нас встретила вполне классическими декорациями (сценография Ивана Арнгольда). После многих и многих современных "находок" на ниве сценографии такое спокойствие и основательность производят впечатление чего-то даже оригинального. И к этой постановке удивительно подходят, надо отметить.
Свет (Художник по свету Евгений Братяков) работает на полную, замечательно подчеркивая и оттеняя происходящее на сцене.
Отдельное восхищение вызывает грим (Татьяна Толкачева) - по ходу спектакля проходит немало лет, и если в начале мы видим Андрея Белого и Нину Петровскую совсем еще юными, то к окончанию истории они уже выглядят как пожилые люди. Конечно, это и костюмы, и пластика. и речь. - но и внешне же смотрятся намного, намного старше! В общем, не часто мне приходит в голову отдельно упоминать работу гримеров, но тут как раз тот случай.
Фото мое
Итак, спектакль - история о Валерии Яковлевиче Брюсове (Денис Юченков), Андрее Белом (Иван Арнгольд), Нине Петровской (Яна Прыжанкова) и Маске (Станислав Федорчук).
Фото с сайта театра
Что Денис Юченков выше всяких похвал, как и всегда, впрочем.
А вот Яну Прыжанкову я чрезвычайно рада была увидеть в этой роли. Нина Петровская - просто великолепна! Какая чудесная, естественная, наивная и увлеченная девушка в начале и какая отчаявшаяся, уставшая дама в конце...
Фото с сайта театра
Иван Арнгольд прелесть как хорош. В смысле, Андрей Белый в его исполнении, конечно )))
Я - сын эфира. Человек, -
Свиваю со стези надмирной
Своей порфирою эфирной
За миром мир, за веком век. (с)
Станислав Федорчук в роли Маски великолепен. Но если честно, я так и не уяснила, кого он изображает, дух эпохи?... Подожду других отзывов, авось кто-то разгадает этого персонажа :) Вообще я замечаю, что Станиславу как-то часто достаются такие, мистические роли. Интересно, почему... но ему идет :)
Вообще спектакль получился очень и очень классным. Может, схожу еще раз как-нибудь... предварительно почитав поэтов для лучшего погружения в историю :)
Поздравляю театр с премьерой!
Ну и поклоны, традиционно.
И с Марком Григорьевичем :)