Дом моего детства. Часть 2

May 24, 2010 15:54




Прятки, качели и другие игры и радости детства

По просьбе моей дорогой сестренки pratina .

Наш дом, как я уже писала раньше, был расположен на обособленном месте. Кругом заборы заводов. Но, если фасад дома смотрел на оживленную улицу, то противоположные окна выходили на небольшой скверик. За ним уже дорога к проходной завода и собственно сам завод. И тут же был большой парк. В нем не было прудов, лавочек, благоустроенных дорожек. Но зато там был небольшой стадион, площадки для игры в волейбол, лужайки, детская площадка, зимой - горки. В общем все, что угодно душе ребенка. Называли этот парк - сад.



Эта фотография сделана в 1965 году около нашего дома в том самом саду. На ней - почти вся мамина родня: мама, отчим, тетушки с мужьями, сестра, кузены и кузины с женами, мужьями, детьми, муж, племянник мужа и дочка - собственно я. Все собрались отметить ее окончание университета. Я - в красном платье в горошек, моя сестренка Лена - стоит в белом платье, слева от нас - наши мамы. Все, больше никого сейчас не осталось. (Кроме  тети Тамары и девочки - нашей троюродной сестры. Впрочем ее судьбу я не знаю).

Качели.

В саду была детская площадка. В те времена ничего особенного на ней не было. Да, кажется, вообще ничего не было. Но были КАЧЕЛИ. Высокие, из толстых бревен, из металлических труб. Детей  было очень много и всегда стояла очередь покататься. Приходилось подолгу стоять и ждать, потом немного счастья и... снова в конец очереди. Каждый раз, выбегая в сад гулять, я неслась сразу к качелям посмотреть, сколько народа и нельзя ли улучить момент, когда никого нет и можно покататься подольше. Но такого случая почти никогда не представлялось.

И вот в моей детской головке созрело вполне логичное решение. Просто надо встать пораньше, прийти самой первой и покачаться вдоволь. И вот как-то я проснулась  рано-рано утром, натянула сарафан и пошла на улицу. Но входная дверь была закрыта,  я  попыталась ее открыть. Этим я разбудила маму. Мама спрашивает, Лена, 4 утра, куда ты собралась? Я говорю, очередь на качели занимать.

Вся семья всю жизнь помнила эти качели. Конечно, в 4 утра меня никуда не пустили. Пришлось еще поспать до 7 или 8 утра. Но в то утро я все таки оторвалась. До тошноты.

Прятки.

Наша дворовая компания была довольно большая. Состояла в основном из мальчишек, девочек было всего три. Помню Игоря, по прозвищу  "Тухлый". Марину Смолину. У них дома я первый раз в жизни увидела скрипку. На ней, кажется, играл дедушка. Мама у нее была медсестра. Она приходила к нам делать маме уколы. А сама Марина училась в какой-то жутко умной школе в Центре Сормова. (В этой школе я потом училась и встречала там Марину, когда она ее заканчивала). Эти жили на "этажах". Сосед Сережка Черноморский - из "подвальной" квартиры напротив - был моим главным товарищем. Потом как-то в восьмом классе он вспомнил обо мне и пришел в гости. Был влюблен-с. Вовка Сосков из соседнего деревянного дома. Когда потом все получили новые квартиры, он стал жить тоже в соседнем доме. У их крыльца в песке ребята играли и катали с горок крашенные яйца на Пасху. Кто у кого разобьет. Там в первый раз я услышала слово Пасха. И в головке уложилось: Пасха - это когда красят яйца.

И вот этой шумной компанией мы частенько играли в прятки среди сараев. Играть в прятки я любила и дома. Как-то раз, в очередной раз спрятавшись от мамы, я забралась на широкий подоконник нашего подвального окна и закрылась занавеской. И мама в самом деле не могла догадаться, где меня найти. Но в тот вечер у нас гостила моя сестричка Лена.И она, умненькая, придумала, как меня перехитрить. Они с мамой подошли к входной двери, открыли ее и громкими голосами воскликнули: кто к нам пришел! Дина, Танечка, заходите! Дело в том, что Таня была моя давняя подружка. Ну как давняя... Мы вместе ходили в садик. Через нас познакомились  наши родители. Мы стали дружить семьями. Иногда они к нам заходили. И вот я, услышав, что Таня с тетей Диной пришли к нам в гости, отдернула занавеску и выскочила с радостным воплем, обнаружив свое убежище.

Занавес. Обманули дурачка на четыре кулачка.

Вниз головой.

Еще в саду был стадион, огороженный деревянным забором. Стадион был небольшой, для игры в хоккей. Наверно и в футбол там играли, но я не помню футбольных ворот, а вот хоккейные, сделанные из металлической сетки помню. Они стояли как раз под стойкой с баскетбольным кольцом. Эта стойка была моим излюбленным местом для лазания вместо дерева. (По деревьям мы тоже лазали, но в компании). Но когда я в одиночестве слонялась по парку, я подходила к этой стойке, по ее железному скелету поднималась на самый верх, перелазила через щит, на  кольцо и, зацепившись за него ногами, висела вниз головой. Потом пролезала в него, спрыгивала на ворота, а потом на землю.

Уже потом, вспоминая свои акробатические трюки, я удивлялась, как у детей шести-семи лет начисто отсутствует страх высоты. Да... жили мы в подвале, дедушка с бабушкой на первом этаже. Но когда я гостила у тетушки в Волгограде и вышла первый раз в жизни на балкон, а жили они всего-то на третьем этаже, мне стало страшно.

Куклы, кубики и ...

В то наше нищее время у меня почти не было игрушек. Не помню почему. То ли у нас не было денег, то ли игрушек не было в магазине. Когда я была совсем маленькой, у меня была пластмассовая кукла. С ней меня сфотографировали.



Но ее я не помню. Моими самыми первыми и самыми любимыми игрушками были плюшевая обезьянка Чичи, как в сказке про Айболита, и кукла Катя с деревянным туловищем, которое мама обтянула материей, с пластмассовыми ручками и ножками. Куклу я называла "катя" от слова "кукла". И лишь позже, лет в шесть, когда я решила куклу все таки как нибудь назвать, я узнала, что Катя - это женское имя. Странно, подумала я, какое совпадение.

Обезьянку я отобрала у своей двоюродной сестры Лены. Мама рассказывает, что в детстве я была очень противная. Всегда орала, когда чего-то хотела. И когда года в три я увидела обезьянку у сестры, которая приехала в гости к бабушке из Саратова, то заорала: хочу... Ей сказали, ты же большая, уступи. И она уступила. А было-то ей пять лет. Эту обезьянку я забрала с собой в Питер, когда вышла замуж. Но почти сразу она куда-то пропала. Значит детство ушло навсегда.

Настоящие куклы у меня появились  лишь в девять лет, когда я уже училась в школе. Одну, большую "ходящую" куклу Зою, тетушка Лия из Москвы подарила мне на день рождения, а другую - Наташу, привезла мне из Киева тетушка Поля, когда я гостила у них в Волгограде. Мама обшивала и обвязывала куклу Калю и обезьянку по полной программе: пальто, кофточки, шапки, шарфики. Потом, научившись шить в пятом или шестом классе, я сама обшивала своих двух больших кукол, в которых я играла класса до восьмого. Делала настоящие выкройки по маминой книжке, с вытачками. Куклы ходили в бюстгальтерах. Наряды им или придумывала сама (вечерние шифоновые платья с воланами, платья солнце-клёш),  или полностью копировала свои, которые мне шила мама.



Такие красивые куклы были только в детском саду.

Я очень любила играть в конструктор типа современного ЛЕГО, только детальки поменьше. Но тогда он был только в детском саду. История такая же, как с качелями. В конструктор играли в основном мальчики, а я - как удастся подкараулить время, когда они заняты чем-то другим. Однажды зимой на прогулке с группой я, катаясь на коньках, шлепнулась об лед головой и потеряла сознание. И потом несколько дней меня на прогулку не брали, оставляли одну в группе. Вот уж за эти дни я оторвалась, досыта наигралась в конструктор. И когда моему сыну было три года я купила ему такой же конструктор, как только увидела в магазине. Играла сама...

Кубики у меня были особенные, сделанные дедом. Он напилил мне на кусочки несколько брусков разного профиля. Все они лежали в большой коробке. И когда я приходила в гости к бабушке с дедушкой, то вываливала из коробки на пол эти деревяшки разной формы и, сидя посередине комнаты, строила из них домики, заборы, поезда. Когда я подросла, ну мне было уже лет восемь, к бабушке с дедушкой приехала жить моя тетя с детьми. Младшему братику было годика два. Как я расстраивалась и переживала, что он будет играть моили кубиками. Но, то ли брат был еще маленьким, то ли я выросла, трагедии не произошло. Даже не помню, чем это кончилось. Кажется, отнесли эту коробку в сарай, а может сожгли в печке.

Часть 3 здесь.

детство

Previous post Next post
Up