Главная святыня христиан всего мира - Храм Гроба Господня - находится в христианском квартале Иерусалима, возвышаясь над морем крыш. Церковь эту сразу можно узнать по двум большим куполам и готической колокольне. Именно там, внутри, под этими куполами, находятся Голгофа и Гробница Господа.
Панорама Иерусалима сфотографирована с Елеонской горы.
Перед Храмом находится площадь, на которую выходит южный, главный портал церкви. Площадь окружена с трех остальных сторон стенами, за которыми располагаются монастыри и церкви разных конфессий. Сама площадь довольно маленькая, примерно 30х30 метров. На фасаде церкви два входа. Но в настоящее время открыт лишь один, а второй заложен камнями после того, как его пространство было занято лестницей, ведущей на Голгофу.
Аркады входа опираются на ряд мраморных колонн. Одна из колонн имеет трещину. Когда-то армянское духовенство, подговорив турецкого пашу, добилось того, что в Великую Субботу православные не были допущены ко Гробу, а остались ждать на площади перед входом в Храм. Армяне тщетно ожидали Благодатного огня, который обычно сходит на Гроб. Православные же молились снаружи и огонь сошел к ним, и ударил в колонну при входе, которая раскололась. Эта трещина видна до сих пор.
Случилось это в 1579 году. С тех пор существует обычай, по которому в Гроб Господень для непосредственного получения Благодатного огня заходит только Православный Патриарх.
Как только попадаете в Храм, сразу оказываетесь в вестибюле, посередине которого лежит розово-желтый Камень Миропомазания, на который было положено Тело Христово после казни для того, чтобы приготовить Его к погребению.
Над камнем висят большие лампады.
Обычно камень полит розовой водой и натерт благовониями. На нем освящают крестики и иконки.
Я на нем освятила свою библию.
Справа от Камня миропомазания находится лестница, ведущая на Голгофский холм. Поднимитесь по ней вместе со мной ночью на Голгофу, когда в Храме Воскресения Господня внизу идет служба и слышны заунывные песнопения.
В центре Голгофы, представляющей собой низкий храм, немного напоминающий древнерусские палаты с тяжелыми колоннами и сводами, находится алтарь, а за ним - крест с изображением Господа нашего Иисуса Христа. Под алтарем находится отверстие, оправленное серебром, обозначающее место, где стоял крест Спасителя, и где Он претерпел предсмертные муки за род человеческий. Место это день и ночь освещено лампадками и свечками.
Стена за алтарем богато украшена иконами в сверкающих окладах, которые служат фоном для большого Креста с Искупителем, по бокам которого стоят изображения Иоанна Богослова и Божией Матери. Фигуры и крест сделаны в натуральную величину, воссоздавая таким образом те события, которые здесь произошли почти 2000 лет назад.
Паломники, поднимающиеся на Голгофу, преклоняют колена под мраморной доской, служащей во время Литургии престолом, опускают руку в отверстие и дотрагиваются до самого святого места на земле.
Под одним из куполов Храма находится Ротонда - высокий круглый зал, посередине которого находится Кувуклия - часовня Гроба Господня.
Вход в Кувуклию
Кувуклия состоит из двух частей. Входя в нее, вы попадаете в придел Ангела, посередине которого стоит невысокая колонна с частицей камня, которым была завалена Гробница и на котором сидел Ангел Господень. Придел тускло освещен лампадами.
Придел Ангела
Далее очень низкая дверь ведет в придел Гроба Господня, куда могут поместиться три-четыре человека.
Дверь в придел Гроба Господня
Это и есть Гроб Спасителя
Икона над Гробом
На Гробе ежедневно служится литургия. Греки начинают в полночь, После них - армяне, и под утро - католики. Чтобы войти в Кувуклию надо отстоять большую очередь вокруг нее. Да еще если не угадаешь со временем, потеряешь час-два, пережидая, когда очередная конфессия там проводит служение. Но за неделю мне удалось посетить ее трижды. Тянет туда - неимоверно. Подходишь ко Гробу, склоняешь колени и... только слезы и молитва. А есть всего несколько секунд.
В последнюю ночь нашего пребывания в Израиле мы ночевали в Иерусалиме. Гостиница была недалеко от Старого Города. И мы с тремя паломницами, встав рано-рано утром, пошли в последний раз посетить Гроб. Дорогу мы уже знали, идти всего надо было 40 минут.
Истинное "лицо" улицы Долороса. Раноутреннее. Без магазинов и торговцев
Очереди в Кувуклию не было, но на Гробе шла католическая служба и совершалось Причастие паломников. А мы стояли у двери во Гроб и все это наблюдали. И была большая вероятность, что не попадем, потому как следующая группа католиков уже стояла на очереди. Но вдруг монахиня, которая их сопровождала, сделала нам знак, мол, заходите, заходите поскорей. Так мы простились с этой Святыней.
Кроме Голгофы, Камня Миропомазания и Кувуклии, Храм имеет под своей крышей немало иных Святынь. Вот некоторые, которые мной сфотографированы. Посмотрев фотографии из Храма других паломников в Интернете, увидела, что сфотографировала почти ничего. Ну что есть.
Придел св. жен-мироносиц
Это самое старое здание, вошедшее под крышу Храма. Если в нее спуститься, то в правой части, за закопченой решеткой, на которой всегда стоят горящие свечи, можно увидеть почитаемую икону Скорбящей Божией Матери. Сохранилась только верхняя часть изображения - лик Богородицы. Глаза ее опущены и скрыты под веками. Письмо очень темное, едва различимое. В течение долгого времени икону посещали редко.
Благодатное событие произошло с этой иконой в 1986 году за неделю до праздника Пасхи. Во время обхода один полицейский араб-мусульманин увидел, что все вокруг образа Богоматери сияет, а сама икона выглядит как живая, открывает глаза и плачет. И действительно, лик у иконы обновился. С тех пор многие видели ее открывающей глаза, а некоторые и плачущей.
И я, поднеся свечу к лику, увидела открывающие глаза.
Икона Божией Матери "Скорбящая"
(отсканировано)
Современное панно в Католической церкви
Место обретения Животворящего Креста Господня в армянском храме св. Константина и Елены
Ночная воскресная служба в соборе Воскресения, находящегося в центре Храма Гроба Господня
Роясь в Интернете, наткнулась на аналогичный пост
mashenka-sench.livejournal.com/15794.html . Люди комментируют со слезами на глазах. А один из комментариев звучит так:
"После своего визита в Иерусалим в 80-ых годах 19 века офицер британской армии Чарльз Гордон, предложил альтернативное место для Голгофы. Во время одной из прогулок в окресностях Иерусалима он заметил скалу, по очертаниям напоминающую череп. "Голгофа" же, как известно, является греческой транскрипцией арамейского "гольгота", т.е. череп. Проведенные через некоторое время раскопки в этом месте обнаружили еврейскую могилу в скале времен 2-ого Храма, закрывающуюся круглым камнем, который подкатывали по специальному желобу.
Сегодня это место в руках англиканцев. Они разбили там прекрасный сад, пускают экскурсантов. И что на мой взгляд немаловажно, при входе в могилу повесили надпись: "Его здесь нет"...
Сам сад находится в 10 минутах ходьбы от Новых ворот старого города. Т.е. вне стен. Судя по всему, также вне стен города времен Второго Храма. Это важно потому что иудаизм запрещает казнить и хоронить в границах города. Добавьте к этому тишину и очарование сада вместо толпы и бестолковости храма Гроба, и наличие аутентичной гробницы вместо несуразного каменного шалашика в храме Гроба... Неудивительно, что многие предпочитают именно сад Гроба. Странно, что Вам его не показали."
По этому поводу у меня свое мнение. Все основные христианские конфессии имеют свой "кусочек" в Храме Гроба Господня. Кроме протестантов. Вот протестанты и устроили свою альтернативную Голгофу. Мы же - против, мы - не такие как все. И наших баптистов водят в тот "сад". На мой взгляд, все дело в денежных потоках от паломников. Всем надо поиметь свою деньгу.
А ведь самое главное - Христос! Он ходил по этой земле, под этим небом, дышал этим воздухом. Наслаждайтесь, молитесь, верьте!