Ветром принесло

Aug 11, 2010 20:28

  После недели скитания по злачным местечкам Кандалакшскому заливу (собственно, до Кандалакши мы так и не дошли, слишком долго отмечали день рождения Влада в Зеленоборском, да и грозу пережидали) экипаж Белой ночи сошёл на пирс долгожданной Чупы. Брависты пришли на следующий день, да и пришли-то только Васёк (он теперь капитан) и Юля, остальных ссадили на острове. К тому моменту мы уже совершили ознакомительную прогулку по ночной Чупе, сначала посидев в Корсаре, а потом до утра веселясь (а как не веселиться, когда пятый раз подряд "Белые розы" играют?) в ресторане Магия, в народе "Мутный глаз" или просто "Мутняк".
  В Чупе у Макса обнаружились очаровательные одноклассницы, надо будет обязательно встретиться снова, вот и ещё одна причина съездить в Питер. Хотя это всё потом.
  В Зеленоборском, между прочим, познакомились с замечательными СанСанычем и Сергеем (отчества не знаю, надо будет спросить у Юры). Первый яхтсмен, второй ищет и вытаскивает из болот всякие самолёты и танки, оставшиеся с войны. Рассказывал много всего интересного, звал всех в баню в следующий раз (на этот мы у СанСаныча парились). Друзья Макса (которые день рождения отмечали) тоже оказались отличными ребятами, мы договорились поддерживать контакт. Их представление о москвичках после знакомства с нами с Таней явно претерпело серьёзные изменения.
  Ещё выяснилось, что Шкалик (из экипажа то Браво, то Белки) живёт иногда на 25ом километре, звал жить у него, как в следующий раз туда соберусь. Это очень здорово, поскольку, во-первых, я всё-таки хочу дойти до Рисйока, и, во-вторых, можно скататься туда зимой покататься на лыжах (если денег на Домбай не будет).
  В связи с обилием имён, практически никому ничего не говорящих, думаю, не сделать ли кроме справочника по ББС ещё и справочник по именам. Хотя я и первый-то никак не соберусь сделать.
  Ну и хватит, пожалуй, про прошедшую неделю. Вернулись мы на биостанцию в понедельник через Нильму, доехав до неё на такси (дорого, но нам отличный парень попался, так осторожно объезжал все ухабы, и при этом доехал вдвое быстрее запланированного), а оттуда долетев на Стрингере (вот это лодка! Спасибо просто огроменнейшее Юре, который попросил нас подбросить, и Саше, который согласился. С нас с Таней ещё по поцелую). Выяснила по поводу белух: экскурсия к ним стоит 500р., а поплавать - 2400 (это если со своим костюмом. Можно взять костюм за отдельную плату, мокрая гидра вроде 300р., сколько сухая - не знаю).
  А вчера был день рождения ББС. Он у меня ассоциируется с рождеством: на улице холодно, а ты весь день проводишь на кухне, где тепло и волшебно пахнет, готовится вкусное мясо, варится глинтвейн и пекутся плюшки. Корица и имбирь, нарезанные кружочками апельсины и лимоны, Queen и Abba... А потом все наряжаются, собираются в столовой, начинают друг друга поздравлять, глинтвейн (который тут очень крепкий, поскольку на самом деле компот со спиртом) ударяет в голову, в общем, праздник он и на ББС праздник.
  Сегодня меня отправили работать в библиотеку. Нина Леонтьевна меня не узнала, так что порывы заклеить разваливающуюся книжку и найти что-то в подсобке натыкались на "что вы, не стоит, это сложно". Ну и ладно. Вообще, без нас с  feu_d_enfer режим работы библиотеки заметно изменился, с таким режимом работать одно удовольствие. Завтра пойду туда же. А что будет потом, пока не знаю: вообще-то я записалась до 13го, и Широкова как-то скептически относится к моему тут дальнейшему пребыванию. В дымную Москву пока что ну совершенно не хочется, надо написать Мише и спросить, когда мне там необходимо появиться, но я не знаю, как к нему обратиться (на ты или на вы? Всё-таки докторскую защитил, большой человек...), поэтому письмо пока не пишу. Было бы здорово уехать в Акичкино, но по Белому в Архангельск вроде никак не добраться (разве что уговорить Юру, но, думаю, без шансов: они сейчас туристов за деньги на острова возят), а вокруг - дорого выйдет. Ещё можно вернуться в Чупу (хотя что там делать?) или просто упилить куда-нибудь, на то же Нильмоозеро, поставить палаточку и куковать там до посинения, но одной скучно. Вот такие пироги. Надеюсь, завтра выяснится, надо мне послезавтра уезжать или нет. Хотелось бы дождаться хотя бы тех, кто приедет 14го, а хорошо бы до конца недели тут побыть. В конце концов, я ведь не балду пинаю, а делом занимаюсь. И в библиотечных делах уже не полный профан.
  Вот такие новости с севера. Дождика и прохладного ветра всем, кто сейчас в Москве (и прочих задымлённых районах). С ужасом понимаю, что к сентябрю эта гадость может и не рассосаться, а вернуться-то придётся. Так что пока дышу полной грудью, подставляю лицо холодным каплям и как ребёнок радуюсь пробивающемуся иногда солнцу.

Вообще не в тему, просто чтобы не потерять (ну и может кто не слышал никогда): сразу и водные, и горные, и пещерные куплеты "Не доверяйте деве юной" в одном месте.

P.S. Теперь знаю, что попутный ветер - гадость редкостная. Не вздумайте желать его морякам!

яхты

Previous post Next post
Up